Правило Найквиста в контексте сканирования

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Правило Найквиста в контексте сканирования

igors
Не знаю, как у Вас, но лично у меня время движется в одном направлении - вперед. :D

Да, и "наверное" относилось к "концепту" восприятия отображения, если что.

TRANTOR сказал(а):
igors
Не знаю, как у Вас, но лично у меня время движется в одном направлении - вперед. :D

Да, и "наверное" относилось к "концепту" восприятия отображения, если что.
Отошлю Вас на форум www.dxdy.ru (мех-мата МГУ) там Вы и поспорите куда движется звук и куда время и отображение.

igors сказал(а):
1. Мне уже нравится, что люди начали думать.
Moderatorial: демонстративное высокомерие приравнивается к хамству. На дальнейшие высказывания подобного рода последует реакция в виде недельного бана.

Вот получил такое личное сообщение от Nikolay_Po
"...не восстанавливая начальный сигнал, то спектральный диапазон следующего канала должен быть более чем [0 . 4F]" Может, мы ещё спектр сигнала на разёме USB посмотрим, на флэшке? Я тоже радиоинженер...
Я так вижу, что радиоинженер не понимает, как телевизионные каналы передают через спутник.

igors сказал(а):
Вот получил такое личное сообщение от Nikolay_Po
"...не восстанавливая начальный сигнал, то спектральный диапазон следующего канала должен быть более чем [0 . 4F]" Может, мы ещё спектр сигнала на разёме USB посмотрим, на флэшке? Я тоже радиоинженер...
Я так вижу, что радиоинженер не понимает, как телевизионные каналы передают через спутник.
Пропущу язвительный тон мимо ушей. По сути (преим. для igorsа):

При передаче данных спектр сигнала в канале может быть уже спектра исходного сообщения - смотрите модуляцию TCPAM-32 для примера. Дело в скорости потока информации и в соотношении энергий сигнала и шума в канале. Нет необходимости каждый раз обеспечивать более широкую полосу. Достаточно обеспечить пропорциональную скорости мощность сигнала над шумами. В контексте барабанника как раз это и имеет место. Имея сопоставимую с CCD-сканерами ширину спектра на "низких" разрешениях, он даёт выигрыш в соотношении энергий сигнал/шум, соответственно, даёт больше информации из "канала"-плёнки по сравнению с CCD.
Предлагаю рассматривать плёнку как канал передачи изображения (ради изображения), а не как дополнение к спектру изображения (сохранение зерна). Соответственно и не пытаться отсканировать её с 100xНайквистом. Стоит задача не получить молекулярную копию плёнки, а получить копию изображения.

Nikolay_Po сказал(а):
Пропущу язвительный тон мимо ушей. По сути (преим. для igorsа):

При передаче данных спектр сигнала в канале может быть уже спектра исходного сообщения - смотрите модуляцию TCPAM-32 для примера. Дело в скорости потока информации и в соотношении энергий сигнала и шума в канале. Нет необходимости каждый раз обеспечивать более широкую полосу. Достаточно обеспечить пропорциональную скорости мощность сигнала над шумами. В контексте барабанника как раз это и имеет место. Имея сопоставимую с CCD-сканерами ширину спектра на "низких" разрешениях, он даёт выигрыш в соотношении энергий сигнал/шум, соответственно, даёт больше информации из "канала"-плёнки по сравнению с CCD.
Предлагаю рассматривать плёнку как канал передачи изображения (ради изображения), а не как дополнение к спектру изображения (сохранение зерна). Соответственно и не пытаться отсканировать её с 100xНайквистом. Стоит задача не получить молекулярную копию плёнки, а получить копию изображения.
Вот Вы мне наговорили кучу слов, буков, а я так и не понял связано разрешение пленки ( которое определяют по мире) с зерном или нет. Кто то может дать простой ответ.

Nikolay_Po сказал(а):
Предлагаю рассматривать плёнку как канал передачи изображения
Мне кажется это не совсем правильно. Как выглядела исходная сцена в большинстве случаев неизвестно. Так что, в контексте сканирования, информация которую содержит пленка и есть «сигнал» который необходимо передать, а впоследствии воспроизвести.

igors сказал(а):
... как телевизионные каналы передают через спутник.
МЫ отсняли картину телекамерой сигнал [0 ... 6] Мгц преобразовали его в радисигнал минимум [0 ... 12] Мгц , послали на спутник. Минимум [0 ... 24] Мгц. Только не надо, что 24 Мгц до спутника не дойдет.
Тут сглупил согласен. Пример не удачный, легко свдвинуть частотный диапазон. Но вопрос в другом если среды передачи разные и просто не сдвинуть диапазон, а надо снова модулировать, как в примере с оптоволокном.

igors сказал(а):
МЫ отсняли картину телекамерой сигнал [0 ... 6] Мгц преобразовали его в радисигнал минимум [0 ... 12] Мгц , послали на спутник. Минимум [0 ... 24] Мгц. Только не надо, что 24 Мгц до спутника не дойдет.
Как это применимо к сканированию?
Не по теме:
Пусть я уже многое забыл. Черт с ним.

Вы можете изложить свою точку зрения? Пусть я не пойму, зато другим станет понятно для чего необходимо «2 или более Найквиста» именно применимо к сканированию.

DimB сказал(а):
Как это применимо к сканированию?
Не по теме:
Пусть я уже многое забыл. Черт с ним.

Вы можете изложить свою точку зрения? Пусть я не пойму, зато другим станет понятно для чего необходимо «2 или более Найквиста» именно применимо к сканированию.
Вопрос не в этом. А в том, что оределяет тест по мире. Если мы разрешили на пленке 600 штрихов, каков спектральный диапазон пленки? Он понятно ограничен. Меня тут все пытаются убедить, что он много больше чем 1200 штрихов. А я пытаюсь сказать, что он почти равен 1200.

igors сказал(а):
что оределяет тест по мире.
fв или Fmax если угодно. При идеальных условиях получения этого слайда, негатива и т.д. это максимум который имеет смысл захватывать поскольку дальше — только шум или зерно.

DimB сказал(а):
fв или Fmax если угодно. При идеальных условиях получения этого слайда, негатива и т.д. это максимум который имеет смысл захватывать поскольку дальше — только шум или зерно.
Как это Fmax связано с мирой, если она его определяет?
Дальше понятно, сканировать нужно с частотой 2Fmax. Но тут все бояться связаать Fmax с разрешением определяемым по мире.

Nikolay_Po сказал(а):
На практике, разумеется, частота выборки должна быть выше, хотя бы 2400, лучше 4800. Иначе на частоте 2000 Вы получите сплошной малоконтрастный муар.
А откуда возьмется муар? Муар может появиться только там, где присутствуют регулярные структуры. В посте #145, на мой взгляд закрывающем тему, sabos упомянул все, что требуется (муар если и появится, то только объектный).

igors сказал(а):
Как это Fmax связано с мирой, если она его определяет?
Если она четко неразличима (визуально в микроскоп, или в рез-те сканирования (не уверен)) — значит соотношение сигнал/шум таково, что полезной информации не зафиксировать.

P.S. Существуют же подобного вида миры для определения линеатуры растра.

DimB сказал(а):
А откуда возьмется муар? Муар может появиться только там, где присутствуют регулярные структуры. В посте #145, на мой взгляд закрывающем тему, sabos упомянул все, что требуется (муар если и появится, то только объектный).
Вот Вы о чем угодно говорите, кроме существа вопроса.
Как связано разрешение по мире с Fmax?

igors сказал(а):
Вот Вы о чем угодно говорите, кроме существа вопроса.
Как связано разрешение по мире с Fmax?
Напрямую, определяет максимально разумное разрешение сканирования (x2 есс-но).

DimB сказал(а):
Если она четко неразличима (визуально в микроскоп, или в рез-те сканирования (не уверен)) — значит соотношение сигнал/шум таково, что полезной информации не зафиксировать.

P.S. Существуют же подобного вида миры для определения линеатуры растра.
Зачем приводят разрешение по мире, если все определяет Fmax.
Значит, Вы уверены, что не различают штрихи из-за шума? Спасибо Sabos.

igors сказал(а):
Зачем приводят разрешение по мире, если все определяет Fmax.
А как еще иначе его(ее) определить?

Хотя есть противоречие: несмотря на разрешение миры, практикуется сканирование в размер, с разрешением линеатура вывода x 2 для регулярных растров, и с кратным разрешению вывода для стохастических.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.