Принтер А0 для печати из AutoCAD

• Автор темы Автор темы onairjetod
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Принтер А0 для печати из AutoCAD

Epson Slylus Pro 9770
на заливку 185/185/185 40х40 см = 0,5 ml
на заливку 60/60/60 40х40 см = 2.1 ml !!!!!! (очень странно, значение почти не снизилось по сравнению с 1440 dpi)

настройки:

Вложения

• Picture 9.png
    Picture 9.png
    78.8 КБ · Просм.: 904

Первые мои тесты на принтере Epson 7880, который отличается от всех участников наличием лайтов, дали на всех разрешениях и режимах 1 мл и 3 мл. Просмотр всего лога печати показал, что Epson в своей контрольной панели, по крайней мере, у этого устройства, все округляет до целых величин. При этом, если расход менее 0,5 мл - то он пишет 0, если больше 0,5 - 1 мл.
Завтра буду дальше разбираться с этим.
В тоже время, по причине наличия лайтов, у меня должен быть больше расход чернил примерно на 20%, чем у аналогичных принтеров с чистым CMYK.

7880 это принтер для контрактной цветопробы, чертежи на нем рисовать будет жирно очень :)
у нас есть 4800/7880/9880 ну и ргб 9700

разница в себестоимости отпечатка между ними и 9700 огромная

aspirin,
Ну что начинаем печатать Атону? Или еще ждём от тебя уточняющих результатов по твоей печати и потом печатаем?
К выходным попытаюсь найти чертежи различные для печати теста в драфт-режимах.

ACTPOHOM,
А скорость печати Ваших тестов на скоростном режиме уже "не выдрать" с настроек принтера?

ACTPOHOM,
А скорость печати Ваших тестов на скоростном режиме уже "не выдрать" с настроек принтера?
нет, но ОЧЕНЬ быстро, при разрешении 720 dpi буквально 10 секунд

скорость более чем достаточная даже при печате 1440, просто обеспечить ему загрузку даже в течении часа не представляю сколько заданий должно быть.

буквально 10 секунд
НЕ ВЕРЮ! Хотя... Я еще раз посмотрел настройки Вашей печати - у Вас по сути указан черновой режим печати(plain paper указана). Мдяя... Просить в третий раз печатать уже не буду. Совесть не позволяет. Короче тогда предлагаю, чтобы не пропал зря этот результат - использовать печать заливок в драфт режиме, а не используя реальные чертежи. Жаль, что нет точных данных по скорости печати в Вашем аппарате.

на след неделе возьму видеокамеру с дачи, покажу как он печатает....
могу замерить с секундомером А1 полноцветный формат. ведь 40 на 40 не показатель, он голову до конца листа не докатывает, посему и быстро, В-0 формат будет дольше.
вообще там масса настроек, (если я не путаю) можно печататься в один проход, и с реверсом, надо уточнить.

Провели ряд тестов.
1. Цифры расхода, которые отражают похожую на правду ситуацию можно получить на Epson, если распечатать статистику работ из его контрольной панели. Другие способы не позволили вычислить похожую на правду цифру. Ниже, во вложении вариант такой статистики, из которого следует, что

Epson 7880, на разрешении 720х720 dpi расходует чернил:

в тесте 185 составляет 0,93 мл, при этом в основном расходуется LLK картридж (или 5,81 на м2. Себестоимость отпечатка при таком заполнении составит 10,26 рублей (64 руб. на м2)).

в тесте 60 составляет 2,39 мл, при этом в основном расходуется LK картридж (или 14,93 мл на м2. Себестоимость отпечатка при таком заполнении составит 26,38 руб (165 руб на м2))
Это заполнение 170%, которое всегда рассчитывается как среднее при печати фотографий

Фотопринтер расходует больше чернил, чем инженерный, в первую очередь за счет активного использования лайтов. Вероятно, тот же Canon использует при печати в чертежных режимах только один черный картридж, без всяких дополнений.

2. Я рассчитал математически расход, который должен быть при установках печати с разрешением 720х720, Variable Dot, при помощи драйвера принтера. Цифры, полученные мной при печати, вполне соответствуют расчетным по расходу чернил. Однако, цифры, которые получены на Canon никак не вписываются в расчетный файл, из чего следует, что где то есть непонятные составляющие.

3. Можно уменьшить расход чернил на Epson, если использовать, например EFI ColorProof XF, с растрированием EFI. Будет уменьшение расхода более чем на 40%, так как совершенно по другому распределяются лайты. Если Вы обратили внимание, лайты при таких процентах используются весьма активно.

4. На сканах отчетов, которые ниже можно так же найти и время печати:)

Печатаем следующий тест, но только теперь с фото установками для матовой бумаги, а не с чертежными для Canon. Для меня установки остаются те же - 720 dpi, только поменяется бумага.

Epson jobs.jpg

у Вас по сути указан черновой режим печати(plain paper указана).
Георгий, ну нет у Эпсона режимов печати Draft... Plain paper c разрешением даже 360dpi - это не Draft судя по количеству проходов, которые он делает.

Можно ускорить печать если задать печать при проходе назад.

Фотопринтер расходует больше чернил, чем инженерный, в первую очередь за счет активного использования лайтов. Вероятно, тот же Canon использует при печати в чертежных режимах только один черный картридж, без всяких дополнений.
Я не использовал "чертёжных режимов"(до них мы дойдём попозже третьим этапом). Обычные стандартные фото-режимы на 600dpi(см. скрины). Canon использует меньше чернил, о чём я говорил с самого начала. Кстати одна из моих машин(ipf9100) - фотопринтер с 12-ю красками, а не САПР-плоттер(хоть у него и есть сапр-режимы, что делает данную машину универсальным аппаратом).
9100.gif 825.gif

Печатаем следующий тест, но только теперь с фото установками для матовой бумаги
У меня нет матовой фото-бумаги. Предлагаю использовать глянцевую. Чтобы тест Атоны был более приближён к "одинаковости" печати на принтерах разных вендоров.

Plain paper c разрешением даже 360dpi - это не Draft судя по количеству проходов, которые он делает.
Но ты же не будешь отрицать, что при указании в настройка "plain paper" эпсон льёт меньше чернил и печатает быстрее?(у меня дома не широкоформатник, но эпсон(R300) - он как ему укажешь плейн пейпер срывается с цепи :) и печатает быстро, но в плохом качестве) Как его не назови - но он такой и будет.

ACTPOHOM,
ну нет у Эпсона режимов печати Draft...
Скажите пожалуйста, Аспирин ошибается или нет относительно Вашего аппарата? Чего-то мне не верится, что у 9700("инженерная машина") нет черновых режимов печати в настройках.

aspirin,
ACTPOHOM,
Да и для чистоты эксперимента третьего этапа(чертежи когда будем печатать) необходим точный показатель скорости(с момента нажатия кнопки "печать" до момента реза). Рулон использовать - 42". Раз уж в эпсоне не пишет точную скорость драйвер принтера попрошу Вас секундомером отмерить данный параметр. Для фото-режима он не очень важен, для сапр-режимов это важный показатель.

Кстати одна из моих машин(ipf9100) - фотопринтер с 12-ю красками, а не САПР-плоттер(хоть у него и есть сапр-режимы, что делает данную машину универсальным аппаратом).
Если это был расход машины с лайтами, то я не верю этой статистике. Не складываются объявленные характеристики с расходом чернил. Дайте мне не маркетинг, а реальные цифры технических характеристик печати

У меня нет матовой фото-бумаги. Предлагаю использовать глянцевую. Чтобы тест Атоны был более приближён к "одинаковости" печати на принтерах разных вендоров.
У меня установлены матовые картриджи, по этой причине напечатать на глянце я не могу.

Но ты же не будешь отрицать, что при указании в настройка "plain paper" эпсон льёт меньше чернил и печатает быстрее?(у меня дома не широкоформатник, но эпсон(R300) - он как ему укажешь плейн пейпер срывается с цепи :) и печатает быстро, но в плохом качестве) Как его не назови - но он такой и будет.

Я не вижу на Маке в драйвере для 7880 черновой режим печати. Кроме этого, я всегда считал, что на Plain Paper принтеры наоборот льют значительно больше чернил, чем на хорошем глянце.

Если это был расход машины с лайтами, то я не верю этой статистике. Не складываются объявленные характеристики с расходом чернил. Дайте мне не маркетинг, а реальные цифры технических характеристик печати
Ну при чём здесь маркетинг? Я печатал сам, а не маркетинговый отдел Canon. И скинул скриншоты о печати. Ты же сам видел, что это реальные практические данные. Никаких ограничений по печати с дополнительными серыми/M/Y или без них в принтере нет - значит он печатал с ними. Как же сам принтер определяет из каких картриджей лить - информации у меня нет. Я ещё неделю назад пригласил к нам на форум представителя из Canon, отвечающего за сектор LFP, чтобы он поучаствовал в нашей теме и заодно присоединился к числу пользователей форума как представитель производителя - ответа от него не поступило(наверное занят сильно). Он бы прокомментировал почему твои расчеты не совпадают и Кэноновские аппараты экономичней(что и подтверждается моей печатью, а не только документами от тестов, проводимых Кэноном), но как видишь не хочет рассказывать :) Попытаюсь его ещё раз попросить втянуться в наше тестирование(тем более что у них в демо-зале еще есть несколько аппаратов не как у меня как сапр, так и фото, в т.ч. флагман фотопечати 8300).

У меня установлены матовые картриджи, по этой причине напечатать на глянце я не могу.
Хорошо буду печатать на матовой бумаге, которая у меня есть Sihl IJ True Color Paper Matt 180 g. Но она неполноценная матовая фото, а ближе к САПР бумаге.

Кроме этого, я всегда считал, что на Plain Paper принтеры наоборот льют значительно больше чернил, чем на хорошем глянце.
Расходует ли больше чернил на plain paper - не скажу, но печать всегда скоростней и хуже по качеству чем на глянцевой фотобумаге. О чём и написал в последнем посте.

:) Сам себе спротиворечил. Короче по поводу печати на обычной бумаге - моё мнение, что льёт принтер меньше чернил, так как знает, что краска на ней будет растекаться. Но доказательством этого не занимался. Короче пока отложим этот вопрос в сторону. Не это сейчас важно :) Сегодня или завтра отпечатаю Атону. И выложу результаты.

В тоже время, принтер "знает" о том, что чернила сильно впитываются в бумагу без покрытия.

GeorgeS, говоря о расходе, мы тоже пользуемся исключительно тем, что выдает софт принтера. В случае с Эпсоном, я вижу соответствие данных и расходу. В случае с Canon - не вижу. Значит, есть какие-то характеристики, о которых производитель не договаривает, например об объеме капли.

Вот данные головы(они одинаковые в 825 и 9100, только в 825-й одна голова, а в 9100 - две):
ПЕЧАТАЮЩАЯ ГОЛОВКА
Модель PF-03
Тип Пузырьково-струйная печать
Конфигурация печатающей головки 6-цветная интегрированная система (1 печатающая головка с 6 микросхемами)
Плотность сопел 1200 точек на дюйм x 2
Количество сопел на чип Матовый чёрный: 5120 сопел, другие цвета: по 2560 сопел
Объем капли 4 пиколитра для каждого цвета

GeorgeS, aspirin замерять скорость от момента нажатия кнопки принт до отреза не правильно, думаю лучше от первого движения головы, так как время загрузки зависит от производительности комьютера и сети, а мы тестируем принтеры. Я боюсь что нибудь напутать с натройками, поэтому можно через скайп расшарить экран, что бы убедиться в верности настроек.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.