Ответ: Профайл для "Epson R270".
Vishnevskyi сказал(а):
У некоторых подмосковных профессиональных фотопечатников месяц назад случилась эпидемия. При печати на премиум микропористых глянцах на 270/290 чернилами ИТ009 и ИМ1500 на вторые сутки изображение расплывается как на промокашке. Причину вскрыть пока никто не может. Вот люди и мечутся.
Я и есть тот (?) фотопечатник.
Проблемы были и у меня с ИнкТек 0009 и ИнкМэйт 1500 на пермиум глянцах. После печати синели и начинали плыть.
Долгий поиск причины закончился успехом.
Но до него были всевозможные переборы причин, а также танцы с бубном и заклинания вуду.
Основное направления поиска было выбрано правильно - повышенная влажность. В пользу этой теории говорило то, что в жаркую и сухую погоду проблем не было.
Далее было получено утверждение, что либо совместимые чернила хуже впитываются оригинала, либо в родных чернилах есть стабилизатор-ускоритель впитывания. Второй вариант более сомнетелен, хотя и его нельзя исключать.
Долго строил профили, выставляя по умолчанию тип бумаги в драйвере Премиум Глосси. Даже с профилем отпечатки выходили с явными лужицами в тенях. Естественно, избыток чернил приводил к расплытию, ну или диффузии, если правильно.
Поскольку вариантов уменьшения подачи чернил не существет (жестко записано в прошивке), попробовал поиграться с типом бумаги в драйвере.
Сделав профиль на премиум глянце дешевым Спайдером используя при рапечатке мишеней тип в драйвере Матовая, понял, что чернил в этом режиме подается гораздо меньше, чем в других.
Контрольный рапечаток показал правильность суждения. В итоге: цветостабилизация сократилась в двое-втрое, появились полноценные тени, резкость отпечатка стала отличной, а самое главное - не плывет.
Но самое замечательное - что профиль построенный даже по 225 патчам принес мне чувство полного удовлетворения. Ранее, печатая мишени с переливом, получить приемлимый профиль было затруднительно.
Извеняйте, я тут впервые, и я не профи в полиграфии.
Пользуясь случаем, хочу спросить, что за такие чернила волшебные для 270-го ИнкМастер А6? Чем они хороши, может не выгорают?