Прошу покритиковать верстку газеты

izrukvruki

12 лет на форуме
Реакции
287
Еще бывает что ты делаешь, чтото правильное (убираешь висячие предлоги, привязываешь все к базовой сетки, подбираешь шрифты, размеры и прочее), а гл.ред. (или что еще хуже коллеги) говорит "а зачем? не надо! верни как было..."

peppper

15 лет на форуме
Реакции
52
Еще бывает что ты делаешь, чтото правильное (убираешь висячие предлоги, привязываешь все к базовой сетки, подбираешь шрифты, размеры и прочее), а гл.ред. (или что еще хуже коллеги) говорит "а зачем? не надо! верни как было..."
А вот это уже знак: пора переходить на новый уровень. Профессии типа кучера или фонарщика помните?

serjmd

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1
Коллеги, на всякий случай, если вдруг найдется кто-то такой же умный как я красивый.
Вчера во время верстки Индизайн несколько раз закидывался, что поначалу было списано на некоторую его природную глючность. А когда начали формировать PDF для типографии, ошибка стала регулярной. Просто выкидывало без объяснения причин.
Оказалось, что все дело в фотографиях из мессенджера ВКонтакте. Который нынче задает файлам длинные нечитаемые имена. Я поленился считать количество символов, но подозреваю, что вместе с путем оно было больше 256-ти. Все вылечилось простым переименованием используемых файлов.

Ну и, чтоб два раза не вставать, вот такой у нас нынче логотип. Часы в июле поменяются на другой памятник. Будем наверно менять раз в полгода. И на праздники менять на тематическую картинку.

Вложения

• 13 мая-1.jpg
    13 мая-1.jpg
    70.9 КБ · Просм.: 200
  • 20 мая-1.jpg
    20 мая-1.jpg
    459.5 КБ · Просм.: 187

densen

15 лет на форуме
Реакции
519
Ну и, чтоб два раза не вставать, вот такой у нас нынче логотип. Часы в июле поменяются на другой памятник. Будем наверно менять раз в полгода. И на праздники менять на тематическую картинку.
Все хорошо, но только рубрикатор "Важно!" опусти до уровня "Знай наших!" а то я спать плохо буду. Зачем он у тебя выпрыгнул?
Тематические картинки - отличная идея!

• Спасибо
Реакции: mnemonix и ~RA~

serjmd

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1
Блин. А я думал оживляж.
Но я услышал, спасибо.

Владимир Юрьевич

12 лет на форуме
Реакции
8
Все хорошо, но только рубрикатор "Важно!" опусти до уровня "Знай наших!" а то я спать плохо буду. Зачем он у тебя выпрыгнул?

Ну тогда и слово "Реклама" надо опускать до того же уровня, иначе оно окажется "выпрыгнутым" и опять бессоница замучает...

Последнее редактирование:

serjmd

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1
Я хотел как раз по рекламе и выровнять, там линия идет. Но засомневался, что будет оторвано. И начал дергать туда-сюда.

izrukvruki

12 лет на форуме
Реакции
287
Все равно как-то шапка смотрится по деревенски... Понятно, что хотели обыграть общие буквы, но "недоиграли"...

serjmd

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1
Ну, насколько таланта хватило. Из всех предложенныз народ выбрал этот.

mnemonix

ॐ मणि पद्मे हूँ
Реакции
132
Ну ведь лучше ведь стало!) Мелкие недочёты - бывают, но в целом - гут.

Про "Ё" не забываем и хорошо бы отбить тире тонкими шпациями, а не пробелами.

1653055843075.png

Последнее редактирование:

serjmd

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1
Блин. А я еще хотел этот номер на журналистскую весну везти. Хвастаться.
Самое нехорошее, что я версткой занимаюсь по совместительству, и середину частично делаю вечерами, а вот первую и двенадцатую, на которые надо бы больше внимания, обычно делаю в день выпуска после трех. Я тупо не успеваю подумать.
Так себе оправдание, конечно.

mnemonix

ॐ मणि पद्मे हूँ
Реакции
132
вы про дикий пробел
И это тоже выделил (смотрим внимательно, выиграем обязательно), мелочей много. Внимательной вдумчивой вёрстке ещё учиться, но прогресс налицо. ТС на правильном пути.

carry

15 лет на форуме
Реакции
994
Блин. А я еще хотел этот номер на журналистскую весну везти. Хвастаться.
Самое нехорошее, что я версткой занимаюсь по совместительству, и середину частично делаю вечерами, а вот первую и двенадцатую, на которые надо бы больше внимания, обычно делаю в день выпуска после трех. Я тупо не успеваю подумать.
Так себе оправдание, конечно.
Не забываем про полезную примочку DoTextOk

• Спасибо
Реакции: serjmd и mnemonix

greenSnake

15 лет на форуме
Реакции
350
По "шапке". Из-за сильной разницы в размерах букв, к тому же усиленной за счет разной насыщенности, надпись выглядит нервной, неспокойной. Дыры, которые здесь компенсировать трудно, это ощущение усугубляют. Общее впечатление — противоречивость и рваный ритм. Такая надпись могла бы быть заголовком к материалу о чем-то не очень спокойном. В общем, я тоже за честную надпись, без попыток ее "развеселить".
По графике. Стиль "кнопки" иконкообразный, к шрифту надписи не подходит. Если уж очень она нравится, можно было бы добавить динамику в толщины ее линий. А вообще при таком "буйстве игры" внутри надписи она кажется излишней. По крайней мере, с пионерами (без кнопки) "шапка" мне показалась получше.

greenSnake

15 лет на форуме
Реакции
350
Отбивка линейкой между рубриками внизу так и просится
ocher_v02_result.png

serjmd

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1
По "шапке". Из-за сильной разницы в размерах букв, к тому же усиленной за счет разной насыщенности, надпись выглядит нервной, неспокойной. Дыры, которые здесь компенсировать трудно, это ощущение усугубляют. Общее впечатление — противоречивость и рваный ритм.
Вот наверно те слова, которые я не мог подобрать. Почему наш логотип мне то активно нравится, то столь же активно не нравится. В общем, суть возражений понятна, теперь надо не торопясь подумать. Как минимум до конца года.
Анекдота ради, нашу идею с логотипом уже пытаются повторять. По морально-этическим я, разумеется, это выкладывать не буду, но вот это реальный, даже стыдный колхоз.
По графике. Стиль "кнопки" иконкообразный, к шрифту надписи не подходит. Если уж очень она нравится, можно было бы добавить динамику в толщины ее линий. А вообще при таком "буйстве игры" внутри надписи она кажется излишней. По крайней мере, с пионерами (без кнопки) "шапка" мне показалась получше.
Ну, что тут скажешь. Проблема малых городов в том, что околотворческие задачи приходится решать не тем, кто может, а тем кто хочет, или, по крайней мере "с компютером умеет". У меня с этой "кнопкой" была мечта придать ей некий "чертежный" вид дабы особым образом подчеркнуть ремесленную историю нашего города. Но я в 90-е осваивал администрирорвание сетей и реляционные СУБД, вообще никак не художник и руками никогда не чертил. Поэтому получилось как получилось. В мае только сообразил менять "кнопку" на тематическую картинку. В июне попробую сделать карандашную стилизацию другого памятника. Но, в общем и целом, элемент слева все равно оставлю для равновесия.

Что до отбивки линиями, а как вообще народ ими пользуется? На одних семинарах напирали, что линии и плашки есть дизайнерский мусор, на других - что шаблоны Мишавкина, в которых чуть не каждая запятая чертой отбивается, есть эталон верстки, а все остальное страшно.
Меж тем, использование дополнительных линий на серой газетной бумаге вызывает у меня ощущение черноты. Поэтому сам отбиваю линией только если темы материалов не перкликаются. Горизонтальная линия, грубо 2 мм, заполнение 50%, вертикальная 2 пункта, заполнение 70%.

greenSnake

15 лет на форуме
Реакции
350
Что до отбивки линиями, а как вообще народ ими пользуется?
Чтобы помочь мозгу читателю понять организацию материала на полосе "на автопилоте". Если же для этого он бывает вынужден "в ручном режиме" просмотреть заголовки-рубрики-подписи, сопоставить их смыслы, восстановить неочевидные взаимосвязи и т.п., то с этим надо что-то делать

greenSnake

15 лет на форуме
Реакции
350
Меж тем, использование дополнительных линий на серой газетной бумаге вызывает у меня ощущение черноты. Поэтому сам отбиваю линией только если темы материалов не перкликаются. Горизонтальная линия, грубо 2 мм, заполнение 50%, вертикальная 2 пункта, заполнение 70%.
Какой смысл так сложно комбинировать толщину и плотность линий? Не проще только толщиной? Линии растром могут выглядеть неряшливо.
Ощущение черноты может быть также от неравномерной плотности верстки. Я бы поигрался с пробельным материалом, мне показалось, что у вас не все ровно. Например, межколонник, куда я поставил линейку, почему-то в 2 раза шире следующего справа. Как будто там линейка уже была))