Работа с нейросетью

• Автор темы Автор темы Lois
  • Дата начала Дата начала
программа - в лучшем случае результат жизнедеятельности, не путайте
А вы полагаете, что жизнедеятельность возможна без выделений, как способа существования?

Лучше и не скажешь:
Чем это лучше? Особенно в этом случае. Не понимаю ни удовольствия, ни просто потребности, или как это назвать, по отношению к ТС.
Ну и результат жизнедеятельности это не только экскременты, творчество в принципе тоже жизнедеятельность. :)
то выбор маршрута и соблюдение правил дорожного движения
Так это не сложно и я уже сказал, что доступно небелковым автомобилям :)

А извозчик без лошади. И промпта доставить из точки А в точку Б, совсем не творческой задачи. :)

А извозчик без лошади.
С одной стороны - согласен, с другой - есть же велорикши. :)
И промпта доставить из точки А в точку Б, совсем не творческой задачи. :)
Смотря что понимать под творчеством. Если решение задачи, которая может иметь несколько путей решения, то почему не творчество?

Если решение задачи, которая может иметь несколько путей решения, то почему не творчество?
Вы уж определитесь: творчество или решение задачи? Можно попытаться подтащить за уши одно к другому, но на самом деле разница принципиальная. Решение задачи предполагает конкретность и рациональность. Если вы получите несколько вариантов решения задачи, то только одно из них будет оптимальным (ведь параллельные линии не могут пересекаться).
Другое дело творчество. Тут нет коридорных законов. Вы вправе получить результат в разной сути и форме, который удовлетворит ожидание целевой аудитории. Так вот, как только машина поймёт как… ну скажем рассмешить человека несколькими разными способами (а главное сделает это), в тот же момент я признаю что у неё есть разум и творческое начало. Пример с юмором был приведён не спроста. С этим компонентом человеческой культуры не схалтуришь, ведь дважды повторенная шутка уже не сработает.

поймёт как… ну скажем рассмешить человека несколькими разными способами
У вас тут две разных задачи: "понять как" и "рассмешить" и тут же оговорка, что это субъективно и не универсально :)
дважды повторенная шутка уже не сработает
Причем оговорка спорная, люди например с удовольствием смотрят одни и те же комедии.

и тут же оговорка, что это субъективно и не универсально
Разумеется. Мы же говорим о творчестве. Готовых рецептов тут нет. Максимум советы, которые (опять таки) могут подойти, а могут и не подойти. Лично я считаю, что для людей лучше всего подходит то, что создано людьми. Машинное же "творчество" мне напоминает калейдоскоп (ту самую игрушечную трубочку со стекляшками), которую если долго крутить (обучение нейросетей?), можно в какой-то момент узреть прикольную картинку и получить примерно искомое удовольствие.
люди например с удовольствием смотрят одни и те же комедии
И как вы думаете почему? Потому что в творчестве людей мы видим… самих себя. Вряд ли это по силам роботам.

Готовых рецептов тут нет.
Тут и оценки объективной нет, а вы хотите так определить, раз смешно, то уже настоящее.
которую если долго крутить (обучение нейросетей?), можно в какой-то момент узреть прикольную картинку и получить примерно искомое удовольствие
Человек тоже крутит накопленную культуру, если отбросить сверхъестественную природу творчества. А если не отбрасывать, то даром свыше можно и нейросеть одарить. :)
И то, что мы видим сильно ограничено в возможностях.

Тогда не плохо бы определение творчества дать. Хотя бы ваше.
Чувствую большую ответственность (один из ключевых фундаментальных терминов), но попробую (а кто из нас не пробовал?).
Творчество – это процесс поиска новых форм и смыслов, которые хорошо согласуются с накопленным опытом.
Вот как-то так, кратенько экспромтом.

Чувствую большую ответственность (один из ключевых фундаментальных терминов), но попробую (а кто из нас не пробовал?).
Творчество – это процесс поиска новых форм и смыслов, которые хорошо согласуются с накопленным опытом.
Вот как-то так, кратенько экспромтом.
А цель процесса какова?

Здесь тоже всё просто и логично. Эволюция.
Всё то живое, что появилось из аминокислот, тоже является процессом творчества.
Творчество подразумевает субъект.
В появлении живого это сомнительно

Тогда не плохо бы определение творчества дать. Хотя бы ваше.
Тво́рчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты, духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата
Не мое, но меня вполне устраивает.

PS Кстати, субъект (творец) "зашит" глубже – в определении деятельности.

Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата
"Чёрный квадрат" – это творчество?

А вот это…
1.jpg

…творчество? Вроде уникально (только что сделал).

Эволюция способ, но не цель.
Вы не внимательно читаете. И творчество и эволюция – это процессы. Они не могут быть придатками, ибо каждый из них является самой сущностью. Как Время и Пространство. Это просто есть, без всяких причин и следствий.