Работают ли специалисты за копейки?

• Автор темы Автор темы _MBK_
  • Дата начала Дата начала
... Так что можно сказать я официально уже работаю за копейки и держит меня тут только дорогой удобный измерительный прибор и хороший монитор (а макбук устарел).
А почему себе не купить на заработанные деньги хорошее оборудование, чтобы отвязаться от "копеек" и быть полностью свободным?
Или по работе необходим некий стационар?

А почему себе не купить на заработанные деньги хорошее оборудование, чтобы отвязаться от "копеек" и быть полностью свободным?
Или по работе необходим некий стационар?
Идея интересная. Мне пока дороговато купить в личное пользование i1iO. Собственно то что мне не приходится самому арендовать офис и оборудование скрашивает скромную зарплату.

Вечно больной вопрос - "сколько стоит дизайн".
Понятное дело, что для дизайн-бюро это основной заработок.

А для предприятия с собственным производством:
Тираж - 100 р
Дизайн - 10 р

Клиент -- Я ЗА ДИЗАЙН ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ!

С вас за тираж - 120 р.
Клиент - Ну это же другое дело

Вывод простой - производство может "размазать" цену на услуги дизайнера, препрессора и т.д. по готовому тиражу.
И этим очень сильно развращает заказчиков. Ибо это не правильно, не верно. Но такова бытность...

Вывод простой - производство может "размазать" цену на услуги дизайнера, препрессора и т.д. по готовому тиражу.
И этим очень сильно развращает заказчиков.
В мире достаточно людей, готовых платить именно за дизайн. Вопрос, как найтись :)

Мне обычно как-то больше кушать хочется, чем работать бесплатно "на перспективу". :)
Особенно учитывая "гарантии" и требования крупных клиентов.

И 90% заказчиков (хоть крупных, хоть мелких) вообще пофиг ваши заслуги перед мировыми брендами. Им (менеджменту, среднему, не слишком способному) главное "А вы точно имеете опыт в разработке макетов 24-страничных буклетов 210х210 именно для строительных корпораций? Нам нужно видеть именно такие работы в вашем портфолио!".

Иногда хочется сделать полу-фейковое портфолио (и всегда улыбаюсь, когда вижу подобные) со всеми крупными брендами, с которыми так или иначе работал (тупо по бренбуку, шаблонно, на потоке в типографии, или в коллективе). Но обычно обладатели таких "шедевральных" портфолио крайне неумелы и неопытны (на уровне ДСЛК))) - имел несколько раз дело с такими персонажами, дальше собеседования и первых 2-3 дней работы не прошли, ибо полный ноли. Но на фрилансе, наверное, пользуются успехом :).
Подписываюсь под каждым словом.

главное "А вы точно имеете опыт в разработке макетов 24-страничных буклетов 210х210 именно для строительных корпораций? Нам нужно видеть именно такие работы в вашем портфолио!"

Блиииин! А я думал, только со мной такое происходило, а это оказывается - тренд 'dans))'

По теме - будете и за копейки работать, ели Вам за 45 и Вы отец-одиночка.
Из личного опыта двухгодичной давности. Первый раз в жизни сидел без работы более 4-х месяцев.
3 (три!) крупных компании, в которых меня были готовы с руками оторвать и руководители отдела кадров и руководители отдела дизайна/верстки - отказали в итоге на уровне гендиректоров с формулировкой - он старый и будет постоянно отпрашиваться.
Мои просьбы позвонить гендирам 3-х компаний где я когда-то работал и спросить мою характеристику с уточнением как часто я не выходил на работу - игнорировались полностью. Брали с меньшим опытом и со значительно меньшей квалификацией, но зато молодых-бездетных-несемейных.

• Спасибо
Реакции: Валера1966
Мне обычно как-то больше кушать хочется, чем работать бесплатно "на перспективу". :)
Особенно учитывая "гарантии" и требования крупных клиентов.

И 90% заказчиков (хоть крупных, хоть мелких) вообще пофиг ваши заслуги перед мировыми брендами. Им (менеджменту, среднему, не слишком способному) главное "А вы точно имеете опыт в разработке макетов 24-страничных буклетов 210х210 именно для строительных корпораций? Нам нужно видеть именно такие работы в вашем портфолио!".

Иногда хочется сделать полу-фейковое портфолио (и всегда улыбаюсь, когда вижу подобные) со всеми крупными брендами, с которыми так или иначе работал (тупо по бренбуку, шаблонно, на потоке в типографии, или в коллективе). Но обычно обладатели таких "шедевральных" портфолио крайне неумелы и неопытны (на уровне ДСЛК))) - имел несколько раз дело с такими персонажами, дальше собеседования и первых 2-3 дней работы не прошли, ибо полный ноли. Но на фрилансе, наверное, пользуются успехом :).
Этот пост выглядит так, будто именно я предлагал бесплатно убиваться на плантациях крупных брендов за портфолио. Перспективность проекта каждый определяет сам.
И кто сказал, что речь идет именно о крупных брендах? Интересные задумки встречаются и у предпринимателей местного уровня.
Не надо передергивать.

Не надо передергивать.
Да никто не передергивает, что вы. :)

Этот пост выглядит так, будто именно я предлагал бесплатно убиваться на плантациях крупных брендов за портфолио.
Нет, этот пост выглядит совершенно не так.
Я просто выразил свое мнение, добавив немного эмоций и личного опыта.

По теме - будете и за копейки работать, ели Вам за 45 и Вы отец-одиночка.
Да это все более чем понятно.
Если кушать хочется - согласишься на любые условия.

Лирика-лирикой, а важен сам подход.
Аргументы типа "да тут работы минут на 10", "да тут несложно, сделаю, ладно", "все равно сейчас делать нечего - сделаю" мне крайне не нравятся. Надо ценить свой труд, а также труд коллег-конкурентов, выставляя адекватные цены.

Я и сам порой работаю за копейки, но не считаю это нормальным.
Людей же, готовых так работать всегда - не понимаю и не хочу понимать.

• Спасибо
Реакции: Astroaspid
Людей же, готовых так работать всегда - не понимаю и не хочу понимать.
А это и есть непрофессионализм в самом прямом смысле этого слова. Профессионал (я сейчас специально не акцентирую внимание на уровень владения профессией - это уже "квалификация") это в первую очередь тот, кто ЗАРАБАТЫВАЕТ на жизнь некими навыками. Если он этими навыками зарабатывает только на пиво и сигареты, то это - ЛЮБИТЕЛЬ. И, да - некоторые любители владеют своими навыками лучше, чем некоторые профессионалы.
Такое вот моё краткое имхо.

• Спасибо
Реакции: garif
Вот, кстати, пример распущенности клиента (приобретенной после общения с готовыми на все ради заказа дизайнерами)))). Только что, пишет некая неизвестная мне мадам на почту:
----
Здравствуйте!
У Вас есть вотсапп?
----
Здравствуйте!
Есть, но мне гораздо удобнее по почте общаться.
----
Скайп?
----
Есть и скайп, и вайбер, и телеграмм, но мне гораздо удобнее общаться с новыми клиентами по почте.
----
Я думаю мы не сработаемся)
Спасибо за внимание)
----
До свидания.
----
Вот такой разговор. '))'
Ну почему, почему я должен метаться между 3 мессенджерами, вконтактиком, скайпом и т.п., если мне удобнее все вопросы решать по почте? Почему условия ставит клиент? Ответ прост - потому что есть армия зарабатывающих "на пиво и сигареты", готовых пойти на все ради клиента.
Естественно, моим постоянным и крупным клиентам доступны все способы связи, хоть круглосуточно, но почему некая мадам с горы решила, что может устанавливать свои правила? Да, ответ я уже выше дал.

Последнее редактирование:
Есть вполне реальное измерение «работы на 10 мин» – оценка стоимости своего рабочего часа.

Вот, кстати, пример распущенности клиента (приобретенной после общения с готовыми на все ради заказа дизайнерами)))). Только что, пишет некая неизвестная мне мадам на почту:

Вот такой разговор. '))'
Ну почему, почему я должен метаться между 3 мессенджерами, вконтактиком, скайпом и т.п., если мне удобнее все вопросы решать по почте? Почему условия ставит клиент? Ответ прост - потому что есть армия зарабатывающих "на пиво и сигареты", готовых пойти на все ради клиента.
Естественно, постоянным и крупным клиентам доступны все способы связи, хоть круглосуточно, но почему некая мадам с горы решила, что может устанавливать свои правила? Да, ответ я уже выше дал.
Да что ж такое-то! У нас с Вами уже второй раз идентичные ситуации (1-ю Вы рассказали на примере буклетов чуть выше).
Точно так же - веду общение только по е-мэйлу.
У меня вообще - старый кнопочный телефон (их сейчас "бабушкофонами" кличут) - потому что мне он удобнее чем смартфон. Не нужен мне смартфон! И знаете как некоторые заказчики удивляются? "А вот я Вам макет выслал, а Вы - в дороге, как же Вы его посмотрите-то?..."
Да не буду я твой макет смотреть, если я в дороге! До офиса (или до дома) доеду и там на компе посмотрю. И вообще, я тупой и не понимаю как на 7-дюймовом смартфоне можно оценивать 40 полос полноцветного А4 каталога с обложкой в 5 красок!
- Мы с Вами не сработаемся, Вы не современный.

Есть вполне реальное измерение «работы на 10 мин» – оценка стоимости своего рабочего часа.
Это один из вариантов, наиболее "рыночный".
Но не стоит забывать про классический пример "1 доллар за починку, 100 долларов за то что знал где и что чинить".

Да что ж такое-то! У нас с Вами уже второй раз идентичные ситуации
:)

У меня вообще - старый кнопочный телефон (их сейчас "бабушкофонами" кличут) - потому что мне он удобнее чем смартфон. Не нужен мне смартфон! И знаете как некоторые заказчики удивляются? "А вот я Вам макет выслал, а Вы - в дороге, как же Вы его посмотрите-то?..."
Да не буду я твой макет смотреть, если я в дороге!
А вот это плохо.
Надо быть современным.
Мир таки меняется, хочешь зарабатывать - меняйся вместе с ним.

Мой же пример был про то, что когда некоторым потенциальным заказчикам выставляешь элементарные условия и рамки - они их решительно не понимают и не хотят понимать, т.к. есть армия товарищей по цеху, готовых хоть пятки лизать за 200 рублей.
п.с. Нет, это не плач Ярославны, просто как-то странно и обидно.

Не так просто, по-идее. В идеале, первые минуты самые дорогие, а при длительной работе над одним и тем же стоимость часа снижается. Т.е. для первых минут стоимость часа 1000-2000 руб/час. У меня минимальная цена за час – 240 руб. Это когда работа длительная. Но это, опять же, в идеале. В жизни возишься на одной работой два месяца, а получаешь за заказ 25 тыс.руб. Потому что договор уже подписан и не отвертеться.

Мой же пример был про то, что когда некоторым потенциальным заказчикам выставляешь элементарные условия и рамки - они их решительно не понимают и не хотят понимать, т.к. есть армия товарищей по цеху, готовых хоть пятки лизать за 200 рублей.
Так и я о том же. Простые рамки - общение только по электронной почте, просмотр макетов - только с компа (на крайний случай - с ноута).
И я искренне не понимаю, почему я обязан иметь смартфон и чем он поможет мне в работе? И так же не понимаю, почему я обязан смотреть макет именно в тот момент, когда мне его прислали (естессно, есть исключения, но мы о них сейчас не говорим). Т.е. сейчас заказчик считает, что если он заплатил (а в большинстве случаев - только собирается заплатить) за твою работу, то он купил тебя с потрохами - и ВСЁ твое рабочее время и личное и даже твой образ жизни.

Но не стоит забывать про классический пример "1 доллар за починку, 100 долларов за то что знал где и что чинить".
Есть всего две формы оплаты любого труда – аккордная и почасовая. Договариваешься на ту или иную. Творческая, проектная работа – аккордная более подходит.
А что касается неадекватной оценки рынком квалификации – история, стара, как мир. Так было всегда и всегда будет. Блага распределяются несправедливо и неравномерно. Увы и ах!

Есть всего две формы оплаты любого труда – аккордная и почасовая. Договариваешься на ту или иную. Творческая, проектная работа – аккордная более подходит.
Простите, но вынужден Вас поправить.
"Проектная" (она же "сдельная") и "повременная" (хоть почасовая, хоть подневная, хоть помесячная).
"Аккорд" - это просто форма выполнения работы (организации труда). Когда за мЕньший, чем плановый, срок, выполняешь бОльший, чем плановый, объем работы.