Рубленность текста (офсет)

• Автор темы Автор темы verydima
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Рубленность текста (офсет)

Ну или при включенном на РИПе автоматическом треппинге не замечать, как "съедается" текст от этого самого треппинга :))
При каком это треппинге съедался подобный текст? Не выдумывайте. Максимум, что съедается, так это приводные кресты в CMY, сделанные в цвете 100-100-100-100 вместо нормального Registration.
Что касается вывода, то там и так все нервно смотрят на цену вывода. Поэтому заниматься доработками и подтирать сопли сейчас практически некому.

Коллеги, ну что мы начинаем жевать давно прожёванное? Достаточно заглянуть в старые темы или воспользоваться поиском по форуму. А так получается накая-то некрофилия - тема с растрированием мелкого текста давно известна, обсосана и закопана. А кому-то крайне полезно провести несколько лабораторных работ, чтобы немного развить свои познания в теории. Я имею в виду топикстартера.

Спасибо большое. Я обязательно проведу лабораторные работы.
Скажите, а если при подаче в типографию пдфки или eps в итоге будет получаться что-то подобное - это уже будет однозначно брак, правильно?

А если в pdf или в eps текст будет в растре? Достали уже... Убил бы

А если в pdf или в eps текст будет в растре? Достали уже... Убил бы

Немного не ясен Ваш ответ. Кто-то писал, что в pdf или в eps будет текст в растре?
Или Вы пытаетесь получить приз "Я самый умный и мне всегда есть, что сказать"?

PDF и EPS - не исключают того что внутри них будет тот же самый bitmap который тут обсуждается с начала топика. Другое дело, что вы теперь, наверное не будете текст в иллюстраторе растрировать до записи EPS/PDF.
Еще в догонку к обсуждению. Вы писали что у вас битмап на 600 dpi. Для развития описаной тут ситуации этот факт имел мало значения. Могло быть и 1200 и 300, а результат - был бы, в-принципе, одним и тем же - края букв были бы отрастрированы. Насколько сильно были бы отрастрированы, не скажу, тут на форуме когда-то был когда-то топик где рассматривались ситуации растрирования текста при разных значениях dpi исходного изображения, но найти его я не смогу. Но подобного растрирования каев - не происходит при растрировании векторных данных.

Но подобного растрирования каев - не происходит при растрировании векторных данных.

Еще раз повторюсь: не только векторных - растровых МОНОХРОМНЫХ данных.

verydima, вот Supremus, сразу все понял...
И не надо цитировать сообщение, если сразу после него отвечаете.

Кто-то писал, что в pdf или в eps будет текст в растре?
Почитать нельзя было? Поиском воспользоваться? Или Вы считаете, что здесь на форуме только клавиатуру трут? Всё уже давно написано до нас.

Смоделируйте ситуацию в Кореле, отрастрировав часть текста в битмап, как это принято в кореловской терминологии. Увидите разницу.
Это можно потом сохранить и в ПДФ, и в ЕПС. Макет может содержать разные элементы, выполненные в виде нескольких объектов. Среди тех, что нас интересуют - это растровые объекты, векторные объекты и шрифтовые объекты. Изображение может быть сформировано как в виде растровых объектов (в виде массива отдельных точек, расположенных с задланным шагом), так и в виде шрифта или векторных объектов. Всё зависит от характера изображения. Вектор пригоден для излображений, требующих чётких краёв. Естественно, делать фотоизображения в виде векторных объектов - неправильно, хоть и существует такой вид графического "спорта" - фотоизображения в векторе. Также некорректно делать мелкий шрифт в виде растрового изображения - будут нарушена гладкость границ из-за прямоугольности рахмещения пикселей и из-за достаточно крупного размера этих пикселей. Повышать разрешение технически возможно, но увеличение разрешениея в 2 раза приводит к увеличению количества пикселей в 4 раза. При этом каждый пиксель несёт в себе 32 бита информации. Так, к примеру, растровое изображение без внутренней компресии разрешением 300 ppi на формате А4 будет "весить" 27-32 мегабайта, формата А3 в 2 раза больше. При разрешении 600 ppi это будет соответственно в 4 раза больше. Рост объёма информации приводит к задержкам растрирования на выводе несмотря на возросшую мощь компьютеров. Соответственно снижается количество работ, проходящих на вывод. Снижение объёма работ не может радовать никого.

По этой причине нерационально повышать разрешение только для того, чтобы в растре стал различим мелкий текст. Рационально сделать фотографии в растровых объектах, текста - в виде шрифтовых или векторных объектов. Конвертировать макет в ПДФ или ЕПС. А типографии, требующие макеты ТОЛЬКО в растровом виде, пора уже обходить стороной.

Добрый день.
На той неделе скинул визитки в пдф. Готовая продукция пришла...текст немного "рубленный". Не так, конечно, как на тойоте, но всё же.
Написал. Получил ответ:
"визитки - мы сборки в собираем в корале и из-за двух визиток мы не будем собирать в пдф. Поэтому такие претензии не принимаем.
По Тойоте - мы этот макет не трогали, в репроцентре его вывели стандартно 300 дпи, 175 лпи. 300 дпи это стандарт для офсета"
.
"Дима, если макет сделан в корале полностью корректно: все в цмик, без эффектов и фонтанных заливок, то мы ставим его как есть и ничего не переводим. Если экспортировать пдф в корал (в случае сборного тиража), тогда во избежании слета элементов переводим в растр."

Туши свет.
Меняйте типографию.

Либо отдавайте им корале, так безопасней.
Я бы поинтересовался ещё какой именно корал они имеют в виду, типа чёрный, красный...?

Спасибо за мнение! :)

Втянуть ПДФ в Корел через Open - дело минуты. Какие-то пионэры работают.

Правда, я не знаю, как этот ПДФ готовился - постранично или методом наваливания богатства в виде всех варинтов визток. Ибо в последнем случае у меня тоже теряется терпение. :)

работая на препрессе глянцевых журналов постоянно сталкиваюсь с растрированным мелким текстом на рекламных макетах 300 dpi типа "товар сетифицирован..." и "тел, адрес", ну и прочее, бывает даже черный стоит смесевой (из за неграмотного цветоделения в другие профиля), размеры 7-9 кеглль.
Ужас конечно, но типографии справляются, тексты получаются не рваные.
Мне кажется у топикстартера проблема была в кривом растрировании.

и наука на будущее, учите люстру или индюк. в тифе отдавать тексты - детский сад.

добавлено:

"Дима, если макет сделан в корале полностью корректно: все в цмик, без эффектов и фонтанных заливок, то мы ставим его как есть и ничего не переводим. Если экспортировать пдф в корал (в случае сборного тиража), тогда во избежании слета элементов переводим в растр."
забудьте про эту типографию

ACTPOHOM,
У меня последнее время слёты на шрифтах постоянно, с одной газеткой, хорошо хоть формпруф они видят.
Встявляют рекламные блоки в EPS без внедрённых шрифтов и в шрифте, ну и результат соответствующий.

Втянуть ПДФ в Корел через Open - дело минуты. Какие-то пионэры работают.

Я бы поостерегся этого делать. Corel только к X5 научился более-менее корректно PDF импортировать, и то, периодически или Error reading или элементы слетают. В X3 втягивается только 10% импортируемых PDF.
Типографию тоже понять можно, потому как, в случае компановки нескольких десятков визиток разных форматов на лист, быстрее просто плюнуть и в растр перевести. Другое дело, разрешение нужно поболе делать, хотя бы 600.

Спасибо всем.
ch_alex, конечно нет :) - один макет = 1 пдф. Даже так 1 макет сторона 1 = 1 пдф, 1 макет сторона 2 = 1 пдф.
ACTPOHOM, спасибо.

ch_alex, конечно нет :) - один макет = 1 пдф. Даже так 1 макет сторона 1 = 1 пдф, 1 макет сторона 2 = 1 пдф.
ACTPOHOM, спасибо.

Если так, то имеет смысл открыть PDF в иллюстраторе и корректно в корел перевести.

Если честно, то Вы меня немного запутали... две страницы писали, что нужно в пдф давать и не будет никаких проблем, а теперь оказывается в пдф тоже не хорошо. Получается, абсолютно правильно будет давать макет в cdr (всё в кривых)?
Я, честно говоря, в кореле работаю очень редко. В основном всё делаю в связке Иллюстратор + Фотошоп. И, в последнее время, всё больше и больше использую индизайн.

Вам там вроде ранее писали.

1. Сменить типографию
2. Если п.1 невозможен, а воркфлоу у них в кореле - отдавайте лучше eps в кривых

2. Если п.1 невозможен, а воркфлоу у них в кореле - отдавайте лучше eps в кривых

Совершенно противоестественный вывод. Если воркфлоу в кореле - значит и отдавать надо в кореле, на худой конец в CMYK растре высокого разрешения. Корел с EPS работает так же хреново, как и с PDF

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.