Седьмая жилетка

  • Автор темы Автор темы svlasov
  • Дата начала Дата начала
Всем нужны. Только не все это понимают.
Да каждый гений, в какой-то области, но подавляющее большинство не нашло способа реализоваться. А что касается нужности - очень меня забавляют рассуждения о нужности тех, кто, как им кажется, нужен. Они, как старые генералы - всё готовятся к прошлой войне, а грядущая будет другими средствами и скорее всего без них.
 
Я не о проке, я о том, что знаний в любой профессии требуется всё больше и больше и это очевидный факт.
А обсуждать 2 я не готов. Софистикой попахивать начнёт.
 
среднее их количество в голове среднестатистического хоть кого выше, чем у его аналога
А вот тут есть один нюанс. Знаний не стало больше. Они просто стали другими.

Пойду путем сомнительных аналогий, не особо углубляясь в заклёпки.

Сто лет назад образованный человек хорошо разбирался в верховой езде и, чаще всего знал пару мертвых языков типа латинского и древнегреческого.

Понятно, что образованный человек 60-х ни в том ни в другом ни в третьем уже не особо смыслил (потому с точки зрения интеллигента начала века был неучем). Зато был в курсе химии (которой в начале века вообще не было) и физики (эпоха больших открытий в которой пришлась на 30-е годы). Ну и радиотехника, например, которая в дополупроводниковую эпоху была так себе.

Современный человек отлично понимает в компьютерах и их применении в народном хозяйстве. Это, в принципе, нынешний критерий грамотности. Но вот из чего они состоят и по каким принципам работают (то есть те самые химия-физика-радиотехника) обычно знают очень немногие пользователи ПК. Так что по меркам шестидесятников нонешний человек так себе грамотен. А уж по меркам столетней давности, персонаж, не знающий основ вольтижировки и не знакомый в оригинале с трудами хотя бы пары-тройки античных философов -- вообще неуч.

Так что когда какой-то старый брюзга типа меня в очередной раз произносит "эти молодые упырки ничего не знают", нужно помнить, что подразумевается "эти молодые упырки ничего не знают из того, что было важно для моего поколения".

Ну а по поводу того, что "работать не хотят". По меркам нашего поколения -- да. А по меркам, например, довоенного-послевоенного СССР наши обычные 8 часов в день 5 дней в неделю -- просто халява какая-то. По сравнению с 12-часовыми сменами и выходными раз в месяц. Так что опять же, универсального критерия трудоспособности не существует, всё меряется по себе.
 
Количество переходит в качество только если его удается систематизировать. Пока это обоз из награбленного - толка не будет. Разрыв поколений в России особенно велик из-за того, что родители вообще в СССР бескомпьютерном и "деревянноигрушечном" выросли, да и культурные ценности были такие специфически фильтрованные, а дети сразу в дикий капитализм попали, в котором, кстати, ничего тоже понять не могут. Всякие Европы с Америками весь ХХ век развивались, и делали это постепенно, а с нами что-то вроде телевизора для мартышек вышло. Они может телек и посмотрят, но почему и как он устроен поймут вряд ли.
 
Они может телек и посмотрят, но почему и как он устроен поймут вряд ли.
О ком вы?
Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.
Это Марк Твен.
 
  • Спасибо
Реакции: Валера1966 и ~RA~
В Польше может и не сильно заметно, а вот в России большую часть того, что нас сейчас окружает создало именно наше поколение. Новые дома, дороги, набитые супермаркеты, компьютеры и смартфоны на каждом шагу - в СССР ничего подобного не было. И не говорите, что это просто "время другое" - в Северной Корее и во всяких Африках до сих пор еще "то".
Можно, конечно, называть все это стремлением "к колбасе", но, ИМХО, это было всяко полезнее для населения, чем стремление к голодному "величию".
Молодое поколение неожиданно родилось в совсем другом мире, пользуется им с удовольствием, но понимать откуда он взялся не собирается.
 
С 1991 года. 26 лет. Трудоспособное население все поучаствовало, кто как мог.
 
"Трудоспособное население" это не синоним "нашего поколения". Собственный трудовой стаж тоже к делу пришивать как-то глупо, он у всех разный. Хочется всеж-таки узнать. Какое же поколение создало
большую часть того, что нас сейчас окружает
и что в это время делали другие поколения? Уничтожали?
 
@carry, я не оспаривал вашего мнения, а задал конкретный вопрос:
Они может телек и посмотрят, но почему и как он устроен поймут вряд ли.
Я из контекста не понимаю, о ком вы.
Что касается поколений – не думаю, что можно провести границу между разными.
 
Прям битва поколений'))'
images.jpg
 
А мне кажется - очень даже можно. И не нравится мне только одно - размещение на стратегических точках "потребленцев", которые не пытаются создать что-то новое, а тихо жуют имеющееся.
 
Катя, а тебя в свое время сильно волновало как и кем создан велосипед, авторучка, построены относительно комфортные, теплые квартиры и дома с освещением и отоплением, радио, электроприборы и т.д. и т.п. Сильно сомневаюсь. Просто пользовались теми былыми "благами цивилизации" точно так же, как сейчас молодежь пользуется соцсетями, айфонами, айпадами и прочими достижениями человечества.
 
Я вообще-то люблю бытовую историю. И кто, и как, и когда :) И даже книжку однажды делала на эту тему
big.jpg

И наверное надо говорить не о поколении, а о "тенденциях" в обществе.
 
Антагонизма между поколениями нет. Есть между идиотами (97%) и остаточком :)
 
И наверное надо говорить не о поколении, а о "тенденциях" в обществе.
Нормальные тенденции.
Масса очень умных, грамотных, образованных (нужное подчеркнуть) людей, много управленцев, коммерсантов, директоров (они обычно чуть менее умные и грамотные, в общем понимании, но гораздо более целеустремленные, жесткие и уверенные - это обычно бесит "простой люд").
Но гораздо больше "работяг", несколько обделенных вышеупомянутыми качествами - и это нормально. И, имхо, это всегда так было. В каждой стране/регионе этот баланс различен, но всегда были владельцы, управленцы, мыслители и рабочие, вне зависимости от поколений.
 
Какое счастье, что эти вещи уже стали историей :-) Но книжка прикольная, спасибо.