Сегодня я узнал (-а)

  • Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Как хорошо было орехи колоть!
 
..., что
запасливые питерцы, готовясь к повышению платы за проезд в метро,
уже притырили запасливо скопили 2 миллиона жетончиков.
и каждый день продолжают исчезать сотни тысяч жетонов.
 
В продолжение темы @andrejK: узнал не сегодня (и, возможно, только я об этом и не знал), но оказывается, во время советских денежных реформ, когда деньги обменивали по лимиту, были некоторые хитрецы, которые отправляли имевшиеся у них сверхлимитные суммы почтовым переводом "на деревню дедушке", а через некоторое время, когда перевод возвращался, получали ранее отправленные суммы уже новыми деньгами'))'
 
запасливые питерцы... запасливо скопили 2 миллиона жетончиков.
и каждый день продолжают исчезать сотни тысяч жетонов.

В Питере продажу жетонов в одни руки ограничивают перед каждым повышением цен за проезд на метро (~ каждые 2-3 года рубля на два-три, причем, обычно с 1 марта), но никаких очередей это не вызывало. Но такого дурдома, таких очередей по 80-100 человек я не помню со времен антиалкогольной компании 85-86-го и талонов на мясо (90-91-й). Уже дней десять отпускают по два жетона в одни руки, и как-то сомнительно, что кто-то, а чтобы повлиять на ситуацию их должно быть достаточно много, будет тратить по несколько часов, отстояв при этом несколько очередей, чтобы запастись десятком-другим жетонов и сэкономив при этом 30-60 рублей. Так что, тут что-то другое, тем более что вчера, например, в том же метро не работали терминалы пополнения электронных проездных карт.

А вот и подтверждение:
Смольный снял временные ограничения на проход в метро по «Подорожнику»
Обычное чиновничье головотяпство, а скорее общевойсковой всероссийский бардак -- зачем ограничивать вход в метро, если там и так вторую неделю дурдом?
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: magneto и Evgen
узнал не сегодня (и, возможно, только я об этом и не знал), но оказывается, во время советских денежных реформ...

Похоже, это "фольклор". В советские времена было аж целых четыре денежные реформы: червонец имени Сокольникова (22-24 гг.), послевоенная (47), хрущевская (61) и павловская (91). 20-40-е не знаю, да и дело было после двух войн -- гражданской и отечественной, вряд ли тогда было до этого. А вот позже, партмаксимум отменили и никому не возбранялось иметь по несколько сберкнижек хоть именных, хоть на предъявителя, да и 2% там все-таки капало, и зачем было хранить дома бумажки, когда есть золото, драгоценности и т. п., а в 60-е и валюта появилась и жилкооперативы. Начало реформ широко не афишировалось, инсайд был не в таком, как сейчас, почете: павловскую объявили по телику в 21-00. А вот явиться на почту с парой тысяч рублей во время обмена денег -- могли быть неприятности, паспортные данные и все-такое…
Впрочем, везунчики всегда случаются.
 
тем не менее. питерский метрополитен объявил о гигантской недостаче жетонов.
началось следствие).

московскому-то проще. в отличие от 2-й столицы - всё электрическое.
 
московскому-то проще. в отличие от 2-й столицы - всё электрическое.
Ну, да еще с начала 90-х неиспользованные московские "полосочки" где-то валяются, а вот нижегородские и пр. жетоны питерские турникеты кушают за милую душу.
 
дык метрополитену проще))) а не простым людям.

не зря 2 мильёна жетонов стырено и продолжают исчезать.

а полосочки макс 90 дней (и то спасибо судам. раньше было 30).
 
и каждый день продолжают исчезать сотни тысяч жетонов.
Не знаю, сколько ежедневно исчезает, это известно только самому метрополитену. Да тому, видимо, кто сообщает такие цифры.
В следующем году питерскому метрополитену 60 лет, выпустили соответствующий тираж, я как-то в кассе получил 2 таких юбилейных жетона, да пришлось их использовать, потому что уму непостижимо стоять в этих гребаных очередях за этими гребаными жетонами.
 
Жень. дык ваш метрополитен обратился в СК.

у вас есть в метро люди, предлагающие жетончики вне очереди?
 
есть в метро люди, предлагающие жетончики вне очереди?
Я таких не видел и никто, кого спрашивал, тоже.
дык ваш метрополитен обратился в СК.
Да не метрополитен обратился, а питерцы в прокуратуру, та в пятницу начала проверку – суббота-воскресенье выходной, в 29-го напишут запрос, 30-го получат ответ, 31 уточняющий, а там, как говорил Ходжа Насреддин: "Или ишак сдохнет, или эмир помрет", короче, 2015 наступит.
 
  • Спасибо
Реакции: DmitS
метрополитен обратился в СК.
Я не знаю, что это. Да и неинтересно. ))

у вас есть в метро люди, предлагающие жетончики вне очереди?
Сейчас не видел, я в последний месяц редко в метро появлялся.
Но "когда-то" да, было такое. )))
 
У нас единый билет на все виды наземного транспорта, включая городские поезда. Есть одноразовый (без пересадок), есть на время от 70 мин до трех суток без ограничения пересадок. Продаются в киосках и автоматах. Автоматы на улицах и в транспорте. Ну, и проездные – до 90 дней. Так же во многих немецких городах, в Лондоне.
 
дикий вы народ в европе. жетончиков не видели.
 
  • Спасибо
Реакции: RPavel и garif
а полосочки макс 90 дней (и то спасибо судам. раньше было 30).
30 дней было с момента первого прохода. купил перед подорожанием с 10-к билетов и катаешься год... почти... а сейчас 90 дней с момента покупки! впрок не купишь ;)
 
А вот позже, партмаксимум отменили и никому не возбранялось иметь по несколько сберкнижек хоть именных, хоть на предъявителя, да и 2% там все-таки капало, и зачем было хранить дома бумажки, когда есть золото, драгоценности и т. п., а в 60-е и валюта появилась и жилкооперативы.
Тем не менее, очень многие хранили деньги "под матрасом", и это было проблемой для экономики. Золотые кольца с "рубинами" и более честными фианитами, автомобиль "Жигули" - всё это были механизмы честного "изъятия" денег у населения. Но это касалось трудовых доходов, а были ещё и нетрудовые. Не мог гражданин Корейко открыть сберкнижку на свои миллионы. Валюта - чистая уголовка, без вариантов. Реальному криминалу, конечно, всё равно, а вот людям попроще ходить под такой статьёй хотелось меньше всего. Так что реформы были эффективным средством "раскулачивания". А почта - способ наиболее безопасный. Вряд ли там были механизмы финансового мониторинга и контроля. А даже если и были, или кто из работников стуканёт по собственной инициативе - что докажешь? Тридцать тыщ? Да это не моё - мужик какой-то за червонец попросил отправить. Почему никто не получил? Да я-то откуда знаю! Обыск? Да пожалуйста - кроме телевизора, кровати-сетки и сатиновых трусов ничего не найдёте. Куда дел вернувшиеся деньги? Да тому мужику и отдал - у нас уговор был, что он сам меня найдёт, если деньги там не получат. Ну, помурыжат, ну, на заметку возьмут. Но деньги-то не потеряешь.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.