Извиняюсь что не все успел пояснить. Нет, не по Манселу, если я поставлю difference по Манселу - я потом в обычном лабе закономерностей не отыщу. Формула dE2000 оперирует CIE Lab а не Muncel лаб, атлас Мансела не описан аналитически, это не возможно, он существует лишь в виде таблиц. CIE dE2000 подходит к вопросу аналитически, представляя наблюдения над цветовосприятием в виде формул и функций в криволинейном пространстве Lab. Я пытаюсь рассмотреть, чего бы можно было улучшить в формуле dE2000. Атлас Мансела не инспектирую. По Манселу у x-rite тест для прикола из соседней темы, но из этого теста нельзя извлечь никакой аналитики, кроме как о гендерных особенностях тестируемых всего в 4 узких диапазонах оттенков.
На сегодня такие исправления к статистике (может это не видно, но вдруг кто следит и регулярно чистит кэш браузера): исправлена небольшая ошибочка, связанная с hue, я раньше брал одно из крайних значений для статистики, например из разницы 220 и 226 градусов по hue брал 226 для графика и кривых. Поправил, беру теперь для графика среднее - 223. Отсюда незначительное изменение вида графика, но тенденции сохраняются, я обратил ранее внимание на голубой приблизительно в 220-225 градусов, но худшие результаты в 218 пока (218 берется соответственно как разница по hue 217-219, 216-220 ну и так далее). Вторая поправочка к статистике - тщательнее прописал "весовые" коэффициенты для графика с точками: если не распознана большая разница - процент распознавших падает сильно для этого цвета. Если распознана маленькая разница - процент распознавших растет выше, чем за легкое распознание большой разницы в паре цветов. Вобщем ковыряюсь потихоньку, к статистике еще много функций анализа можно прикрутить. Была бы статистика побольше!
JAW, спасибо за промоушен на форуме обычных людей, не фотографов и не колористов!!!