Статистическое исследование цветоразличительных возможностей

  • Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
16 из 18
6 из 6
5 из 6
5 из 6
Время на адаптацию - до 15 сек. Монитор dell u2713h, калиброван. Проходил 4 раза. Средений результат 5 из 6. Один раз увидел разницу там, где ее нет. Поспешил - себя расмешил). Еще пару десятков раз пройду и везде 6 из 6 получать можно)
 
Интересный тест, только непонятно как классифицировать отличия. Отличия по светлоте, по насыщенности и тону. Я просто вижу разницу. А как определить отличия это по светлоте или насыщенности? Тут очень тонкая грань.
 
Светлоту с насыщенностью вообще на бытовом уровне часто путают: если заказчик говорит: "хочу поярче", как правило это означает не прибавить светлоты, а именно прибавить насыщенности цвета!-) Чувствительность глаза к изменению светлоты против изменения насыщенности различается в десять раз, так что грань между ними мне кажется не тонкая.
 
если заказчик говорит: "хочу поярче"
вово! я когда первый раз ФШ открыл, покопался, стал крутить brightness, а картинка вместо того, чтоб стать ярче (в нормальном, человеческом понимании), становилась бледнее, а в обратку не тусклее, а темнее. абсолютно безграмотный термин в смысле русского (и не русского) языка.
 
Я все дождаться не могу - когда тест пройдут приблизительно 5000 раз, сегодняшней тысячи мне мало. Хочется по результату статистики сравнить наблюдения с теми, что использованы в формуле dE2000, например про разную чувствительность в разных оттенках http://rudtp.pp.ru/pdf/CIE_hue_T-function_dE2000.xls Не то чтобы я не доверяю CIE, просто независимо удостовериться почему-то любопытно.
 
Дописал к динамическому репорту график зависимости цветоразличения от того или иного значения hue на цветовом круге в сравниваемых образцах:
http://rudtp.pp.ru/observer_report.php
Пока с CIE T function не сходится в голубых областях в районе 230 градусов. Внимательнее, товарищи, к сине-голубым оттенкам!-))) Лет через 5 эта статистика по hue сложится достаточно точная. Пока вот так:
hue_2014_03.jpg
 
11 из 18. Но детали не точно
 
15 из 18 со второго раза.
 
Предполагаю, что CIE давало к сравнению достаточно темные образцы голубых тонов. А у меня в тесте примерно с 600 по 1200 засчитанный результат генерились голубые патчи в районе 200-240 градусов по hue со светлотой 60-80. Такие типично-компьютерные цвета типа голубого неба, на бумаге мы чаще видим потемнее эти оттенки. Оказывается - люди в небесных цветах явно плохо видят разницу, в 225 градусов по hue наметился явный провал, как бы я ни манипулировал уравнениями и коэффициентами при обсчете статистики:
l1_c1_h2_2014_03.jpg
С CIE тут не сходится картина.
Вот внес небольшую коррекцию в алгоритм генерации случайных цветов в охвате sRGB: в области 200-240 градусов hue погенерю ближайшие 600 засчитанных ответов патчи чуть потемнее, L 42-72 (было 60-80). Посмотрю как изменится восприятие более темного голубого. Еще темнее нельзя, при допустимой на этом участке хроме 27-28 - более темные не впишутся в охват sRGB, я слежу, чтобы тут не было ошибки и клиппинга значений rgb-каналов.
Если голубые поползут вверх - отлично, потом поставлю диапазон случайных светлот 42-80. Пока самые светлые голубые отключаю на 600 ответов, раз добавил голубых темных, которых не было. Когда статистика увеличится еще в несколько раз - можно будет отдельно проанализировать по светлоте заинтересовавший меня сегодня диапазон голубых оттенков. CIE учитывает в формуле dE2000 в синих цветах (в районе 275 градусов) разную восприимчивость к тону и хроме, но как я понимаю - не учитывает разную восприимчивость к светло-голубым и темно-голубым в районе 225 градусов. Вот и проверим.
 
Да, вот она фишка, смотрите как наглядно. На светлоте 42 и 80 совсем разные пары. Здесь в обоих случаях разница в 10 градусов по тону, одинаковая dE2000 и все остальные дельты, однако в темных голубых глаз видит большую разницу, чем в светлых! Если увеличить патчи кликом по ним - очень наглядно заметно, что для глаза дельты явно разные, темные различаются здорово лучше. Учту это в будущем в своих формулах, сей факт CIE не учла.
 
Последнее редактирование модератором:
странно. я лично вижу почти "одинаковую" разницу.
 
Хорошее замечание! Усложним задачу - пусть разница будет полтора градуса по hue - минимальное пороговое значение в тесте на различение тона. Судя по статистике - здесь разницу в более светлых патчах люди не различают. Мне самому при одинаковых дельтах для этих патчей темные разобрать проще. Впрочем, буду следить внимательно. Интересно, что на шкале светлоты дельтаЕ2000 имеет нелинейную характеристику в нейтрали, в L 40 дельта будет больше, чем в L 80. На насыщенные цвета это правило не действует. Думаю в насыщенных надо попробовать потом отдельные t function нарисовать для разных диапазонов светлот а не общую t function для любых светлот, как в dE2000.
Глядел в браузере с колорменеджментом и без на светло-голубые и темно-голубые с разницей в полтора градуса. Мое мнение - статистика не врет. Патч, например, 227 градусов в разных вариантах отклонений от него по разным критериям показывался разным людям 87 раз. 230 градусов - 86 раз и так далее. Маловато пока для выводов но еще не вечер.
 
а вот в данном случае - в светлых не различаю.
 
Пардон, что встреваю, но Lab не равноконтрастное пространство. Т.е. монотонности различимости в нем нет. Поэтому даже и не знаю, можно ли принимать данные результаты как руководство к чему-либо.

Может, конечно, я и недопонял где-то. 'hz'
 
Принимается замечание. Но я же не о Lab, а о дельта Е 2000 все разговор веду. Там уже многое учтено, чтобы преодолеть недостатки неравноконтрастности лаба, эллипсы Макадама, t function, функция светлоты (забыл по чьей науке) - все в формуле учтено. Даже отдельно правило для синих 280 градусов прописано. А вот для моих голубых 235 градусов видать нет!-)
 
Так я о статистической выборке. То есть о монотонности предлагаемых образцов на различимость. По идее, надо по Манселу генерить и это выдавать на просмотр. Или оно у Вас так и происходит? Просто пока из текста это не ясно.
 
Извиняюсь что не все успел пояснить. Нет, не по Манселу, если я поставлю difference по Манселу - я потом в обычном лабе закономерностей не отыщу. Формула dE2000 оперирует CIE Lab а не Muncel лаб, атлас Мансела не описан аналитически, это не возможно, он существует лишь в виде таблиц. CIE dE2000 подходит к вопросу аналитически, представляя наблюдения над цветовосприятием в виде формул и функций в криволинейном пространстве Lab. Я пытаюсь рассмотреть, чего бы можно было улучшить в формуле dE2000. Атлас Мансела не инспектирую. По Манселу у x-rite тест для прикола из соседней темы, но из этого теста нельзя извлечь никакой аналитики, кроме как о гендерных особенностях тестируемых всего в 4 узких диапазонах оттенков.

На сегодня такие исправления к статистике (может это не видно, но вдруг кто следит и регулярно чистит кэш браузера): исправлена небольшая ошибочка, связанная с hue, я раньше брал одно из крайних значений для статистики, например из разницы 220 и 226 градусов по hue брал 226 для графика и кривых. Поправил, беру теперь для графика среднее - 223. Отсюда незначительное изменение вида графика, но тенденции сохраняются, я обратил ранее внимание на голубой приблизительно в 220-225 градусов, но худшие результаты в 218 пока (218 берется соответственно как разница по hue 217-219, 216-220 ну и так далее). Вторая поправочка к статистике - тщательнее прописал "весовые" коэффициенты для графика с точками: если не распознана большая разница - процент распознавших падает сильно для этого цвета. Если распознана маленькая разница - процент распознавших растет выше, чем за легкое распознание большой разницы в паре цветов. Вобщем ковыряюсь потихоньку, к статистике еще много функций анализа можно прикрутить. Была бы статистика побольше!

JAW, спасибо за промоушен на форуме обычных людей, не фотографов и не колористов!!!
 
а вот в данном случае - в светлых не различаю.
Ну я о том и веду речь, что провал в голубых оттенах в статистике связан с тем, что долгое время пользователям показывались достаточно светлые небесные голубые света с l=70, темно-голубые c l=40 показывались реже. Посмотрим, что будет дальше - я временно побольше темно-голубых буду генерить. Если через 500-1000 ответов график изменится - проанализирую отдельно на разных уровнях светлоты hue t function, есть подозрение, что CIE погорячилось, просто сваливая в усредненную кучу тоновые различия с неопределенной светлотой.
 
Кстати по поводу теста XRite: они поленились действительно по Манселу сделать все честно, у них патчи 8-битные, это большая ошибка. Первые же два розовых патча с тоновой дельтой h 5.25° имеют так же различия по светлоте dL=0.47 и по хроме dCh=1.72 - http://rudtp.pp.ru/report.php?53.21&12.59&9.11&52.74&12.18&10.78
Насколько я понимаю идею атласа Мансела - там в идеале именно оттенки hue меняются, а не все вместе со светлотой и хромой от патча к патчу. Но может я не прав.

Я чтобы уйти от такой грубой ошибки пересчета цвета в 8 бит RGB использую тестовые картинки ~11 бит - 2560 оттенков а не 256 на канал за счет чередования разных 8-битных пикселов в нужной пропорции.
 
Последнее редактирование:
Вот ведь интересная вещь - каждый пятый хочет обдурить тест, угадывая цветовую разницу а не реально ее ощущая, каждый пятый жмет на разницу там, где ее просто нет. А потом говорят, что это из-за дешевого монитора они в общую статистику не попадают. Так не надо говорить, что два красных патча - это красный и зеленый. Нет, они оба просто красные, и это любой монитор показывает.
Проблема с дешевыми 6 битными TN матрицами наверное актуальна для теста xrite, но здесь-то специально для таких мониторов есть чудовищно-большие дельты, в несколько раз превосходящие и наши пороги восприятия и погрешности мониторов. Да, данные с дешевых мониторов имеют в статистике меньший вес, кому интересно, что любой видит дельту 7,5. Но вот что интересно - эту дельту 7.5 условно в голубых видят а в синих - видят еще и 6, кроме 7.5 на тех же матрицах, и тут даже самый дешевый монитор вносит свою лепту в общий результат, пусть и в малой пропорции вносит.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.