Технические требования кратко (офсет)

• Автор темы Автор темы Gadalka
  • Дата начала Дата начала
При чем здесь pdf-x?
Для уменьшения количества согласований и переработок.
PDF/X — Википедия
Применение PDF/X−1a устраняет наиболее распространенные ошибки при подготовке файлов. В соответствии с исследованием, проведенным GATF (Graphic Arts Technology Foundation), среди 10 наиболее распространенных ошибок в PDF−файлах заказчика встречаются следующие: не встроены шрифты, неверное цветовое пространство, отсутствуют изображения, проблемы Overprint / Trapping.

Для уменьшения количества согласований и переработок.
PDF/X — Википедия
Т.е. вы признаёте только 2001 года pdf x?
IMG_20180904_182105.jpg

Троечку тоже можно. Только вот прозрачностей в ней не будет.
Прозрачности с PDF-X4 ЕМНИС
Прозрачности в версии 2003 года забанили только из-за наличия разных движков flattene'ров на рынке.
Здесь я солидарен с @mihas - если уж отталкиваться от pdf x, то тогда уж pdf x 4

Такие страсти, как буд-то рип всё решает.

Нет, как же я могу отнимать лавры затягателя у такого почтенного дона? :)

Вот мои старые, уже не актуальные, но суть где то там...

Задача была уместить на лист.

Типография принимает на вывод файлы в формате PostScript (Level 3, версия до 3017) и PDF (версии до 1.3 включительно). В файлах должны присутствовать только цвета CMYK и плашечные цвета (только если это необходимо). Изделие должно быть отцентровано по центру листа (MediaBox’а в PDF), в изделии должны быть предусмотрены вылеты за обрезной формат минимум 3 мм.

Шрифты в файле должны быть либо преобразованы в кривые, либо переведены в формат Type1 и внедрены.

Разрешение растровых объектов должно быть между 270 и 350 dpi.

Следует учитывать, что векторные объекты с цветом 100K всегда будут выведены с OverPrint’ом, ICM профили содержащиеся в файле будут игнорированы

Требования к публикациям

Принимаются публикации сделанные в программах Adobe Illustrator (до версии CS5.5), FreeHand (11), InDesign (до версии CS5.5), CorelDraw (до версии X5).

Все программы работают на платформе PC, в случае возникновения проблем с переносом MAC-PC файлы не принимаются.

В случае использования других программ файлы из них принимаются только в форматах PostScript и PDF в соответствии с общими требованиями.

Шрифты в публикациях должны быть переведены в кривые, прилинкованные файлы либо внедрены, либо приложены отдельно в полном объеме. Все изображения должны быть представлены в цветовой модели CMYK, плашечные цвета допустимы только при их использовании в печати, либо для технических целей (например контур штампа, лак, белила), при этом пантоны оставленные в технических целях обязательно должны иметь атрибут Overprint.

В публикации должны быть предусмотрены вылеты за обрезной формат (мин. 3 мм),

Значимые элементы изделия (тексты) не должны доходить до обрезного формата мин. на 3 мм. Фоны, линии рисунки приближающиеся к обрезному формату ближе чем на 3 мм. Должны уходить на вылеты.

Разрешение растровых объектов должно быть между 270 и 350 dpi.

Цветоделение

Типография работает в полном соответствии со стандартом ISO 12647-2 (2004), в связи с этим рекомендуем использовать для цветоделения усредненные профили согласующиеся с этим стандартом для соответствующих типов бумаги.

При цветоделении следует учитывать, что плашка цвета 100K всегда будет напечатана поверх остальных красок (с OverPrint’ом), для компенсации этого поведения рекомендуется записывать черные плашки большой площади либо сложным черным, либо как 98K, либо добавить 1% в любой из неиспользуемых каналов (100K1Y).

Плашки большой площади печатающиеся цветом содержащим 100% в одном из каналов вызывают проблемы при печати. Рекомендуем заменять 100% составляющую на 98%.

Также следует учитывать, что плашки 100 (98)K при офсетной печати получаются недостаточно черными. Для получения глубокого черного цвета рекомендуем использовать раскладку: C40 M40 Y0 K98. Желтый цвет всегда загрязняет черный.

ВНИМАНИЕ: Данные требования не являются всеобъемлющими. Обязательно проконсультируйтесь с типографией по телефону

• Спасибо
Реакции: Валера1966 и Gadalka
" для компенсации этого поведения " ;)

В общем-то все "красной линией" верно.

• Спасибо
Реакции: _MBK_
Заказчик не уйдёт никуда, если цена в такой типографии (с устаревшим оборудованием) будет ниже. Особенно если он перекуп. А pdf/x 1a: 2001 v1.3, это максимальное приближение экранного к отпечатанному.

Проблемы могут быть с геометрией, чрезмерным количеством растровых элементов возникших в результате сплющивания, при конвертации пантонов в триаду в сплющенном макете, с оверпринтом (в разных вариациях).

Хоть насмерть заминусите, но в наших реалиях, эта древняя спецификация - очень надежная и рабочая штука. Стоит еще принять во внимание персонал в возрасте, который не особо хочет учиться, и ему проще работать по устаревшим но надежным стандартам, не переживая как выйдет отпечаток, ибо все уже тыщщу раз проходили.

P.S. я бы с огромным удовольствием работал в стандартах посвежее и прозрачности бы не плющил, но увы. Те производства которые работают по человечьи - ломят соответственную цену, которую не вытягивает заказчик.

Последнее редактирование:
при конвертации пантонов в триаду в сплющенном макете,
Как ни странно -- при конвертации в сплющенном проблем меньше.
А оверпринты -- что заказчик наделал, то и получит. Замечу чЮдеса -- скажу. Могу и не заметить.

Не по теме:
Из недавнего: оверпринт 10% чёрного по тёмному фону. В одном макете заметили, во втором заметил заказчик когда первый правил.

• Спасибо
Реакции: langry
А сейчас наташшили некоторую кучку макетов с пантонами и прозрачностями.
И переделкой штампа
И...
В общем, не сегодня.

Кстати, что-то мне никто не выложил решения предыдущей задачи.

Кстати, что-то мне никто не выложил решения предыдущей задачи.
какой задачи? С понижением TIL и сохранением прозрачностей?
Могу выложить результат нажатия одной кнопки в нашем workflow.
Прозрачности будут сплющены. Пойдёт?

Нет.
Кто-то тут говорил, что прозрачности не мешают.
Вот и сделайте не плюща прозрачностей.
Мне кажется вы не читаете что вам пишут.
Я написал:
- пусть рип спокойно плющит
- Для меня нет проблемы принять файл, нажать кнопку, рип сплющит прозрачности и понизит сумму красок. На выходе будет 1.3 сплющенный
- Вместо того чтобы просто принять файл сплющить прозрачности и отправить на утверждение