Не по теме:
Добрый вечер. Более 10 лет читаю данный форум, много раз порывался зарегистрироваться и ответить, но подвигла на это только данная тема. В офсетной допечатке давно, а с 2010 сталкиваюсь с подготовкой фото для ролевой печати газет.
А ответить заставило то, что многие в этой теме правы и не правы одновременно!
Типография рекомендует ISONewspaper24v6
Может
ISONewspaper26v4? Что такое ISONewspaper24v6 я не знаю, а ISONewspaper26v4 один из самых распространенных профилей в газетных типографиях центра страны. И если речь про ISONewspaper26v4 то, как показывает мой опыт, он имеет пару особенностей: 1) отвратительное цветоделение нашего триколора
, 2) своеобразное цветоделение телесного.
Я коррекцию делаю в RGB с включенной цветопробой, в палитре инфо - вывожу инфо в режиме CMYK (как оно будет после перевода в CMYK), по этим данным и ориентируюсь.
Не понял: Вы фото оставляете в RGB или потом переводите в CMYK? От этого зависит характер возможных проблем:
1) Если оставляете в RGB: несмотря на то что типография рекомендует ISONewspaper26v4, вовсе не факт, что при выводе цветоделение идет именно в данный профиль. Тогда, чтобы выяснить на каком этапе проблема
поднимать и перетрясать всю технологическую цепочку
2) Если переводите в CMYK: вы уже в CMYK цветокоррекцию какую-либо делаете? ISONewspaper26v4 с тяжелым черным. При цветоделении в газетные профили рецепт CMYK 1/4/5/0 для кожи не верен. Какой правильный я не знаю, так как по газетной цветокоррекции информации в сети очень мало. Я придерживаюсь формулы Y/M = 5/4 при (С+К)=Y/4. Основная загрязняющая краска после цветоделения в этот профиль будет черная, голубая часто отсутствует. Поэтому если привыкли к меловке можете просто считать, что K и С поменяны местами. Но добиться даже такого соотношения только в RGB сложно, я как правило основную работу проделываю в RGB, а довожу все в CMYK( привожу Y/M = 5/4 и как правило убираю черный с лиц, заодно поднимая контраст во всем снимке, при этом контраст в светах неизбежно немного теряется, зато есть гарантия что лица не будут темными).
Я бы в любом случае переводил в рекомендуемый типографией профиль и доводил снимки в нем.
нельзя там сильную генерацию чёрного)))
В профиле ISONewspaper26v4 черный каркасный и довольно тяжелый, профиль рекомендуют в основном из-за плохого совмещения на большинстве ротаций в газетных типографиях. Такой черный неплохо спасает при несовмещении.
типография должна дать профиль и оттиски должны соответствовать пробе с dE прописанной в договоре.
Это достаточно фантастическая ситуация, чтобы на газетную печать выводились пробы, чтобы газетная типография была в состоянии прислать адекватный профиль, чтобы в договор на газету была прописана дельта от пробы.
Согласен с mihas, к сожалению при газетной печати часто даже шкалы не меряют. Но то что типография рекомендует профиль ISONewspaper26v4 уже не плохо, они хотя бы знают о его существовании
.
Немного смущает в вашем вопросе, что
цвет кожи людей, получается не такой каким хочется - либо мажентовым (как у алкоголиков), либо слишком желтым (что менее страшно), либо темным
Как правило проблема в большом количестве черной, обычно "мажентовым (как у алкоголиков), либо слишком желтым (что менее страшно)" при нормальной подготовки не получится так-как соотношение MY 4/5 или MY 4/6 для кожи приемлемо для почти любого профиля, хотелось бы увидеть подготовленные к печати снимки, желательно в CMYK.
Ваши файлы залил именно в CMYK, чтобы посмотрели на цифры.
цветокоррекция для Цвет кожи при газетной печати
forum.rudtp.ru
Сделал все неаккуратно и быстро как и бывает при подготовки переодики.
Не по теме:
Какую простыню накатал первым сообщением на форуме