"Цвет лиц"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
воспринимаемый цвет зависит от фона и освещения. Однако при коррекции цвета лица мы обычно не выводим в сильно отличающийся от цвета под солнечным светом оттенок, если речь не идет о сильнотворческом фото с разным освещением и атмосферном аля мрачный гарри поттер видео. Вот отсюда и пляшем. Еще раз: оранжевый будет более или менее оранжевым в зависимости от фона, уровня и качества света,
Тут я даже возражать не буду, всё вкладывается в концепцию психофизического восприятия цвета, а не колориметрического.
но НЕОРАНЖЕВЫЙ цвет на цветном фото воспринимается плохо. это может быть коричневая светимость, близкая к серому насыщенность, но тон всегда оранжевый.
Да, если мы нарушим общий хроматический баланс. Кроме тех случаев, которые Вы заведомо оговорили: творческое фото.

Всё это только подтверждает тезис о том, что цвет кожи всегда зависит от контекста. В противном случае мы будем ощущать дисбаланс, нарушение хроматического баланса — третьего гештальт-составляющего изображения.
У кого откалиброванный монитор и глаза\вкус на месте, без труда решат задачу цветокоррекции, учитывая контекст. Но для этого надо знать базу, колориметрическую. Я так считаю.
Лишние знания никому ещё не мешали, в первую же очередь не плохо иметь следующие знания: законы зрительного восприятия, фундаментальное знание о гештальтах, управление визуальным объёмом и резкостью изображения и историю искусств. Колориметрические знания стоят отельной темой, они хорошо помогают разобраться в технических аспектах цветовоспроизведения.

Возьмите базу данных рефлективного спектра (http://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1616&context=cis_reports, http://www.cormusa.org/uploads/Cooksey-2015.pdf) и перемножайте на любые реальные спектры, хоть с хроматической адапатцией, хоть без.
@dih, спасибо за ссылки — пинтересно почитать на досуге, однако вот вопрос: зачем?
У меня глаза, а не спектрофотометры. LMS чувствительность конкретно моих колбочек отличается от вашей и от большинства других "наблюдателей". Вы же не собираетесь утверждать что обработка цветовой информации заканчивается на сетчатке?
Или вам ссылки на Фейрчайлда надо, а без них все утверждения невалиды?
Утверждения должны на чём-то основываться. Вы вышли на улицу, когда
"солнце сегодня удачное"
, чем-то что-то измерили и выдали утверждение:
Цвет должен быть теплым, ни в коем случае синего не должно быть больше зеленого и красного, красного больше, чем зеленого. В общем, ало-оранжевый оттенок.
одному мне кажется что это "не научно"?

LMS чувствительность конкретно моих колбочек отличается от вашей и от большинства других "наблюдателей".
Ну, при таком постулате можно дальше не говорить о колориметрии и стандартах.
А про теплый оранжевый цвет объективно и перцептивно:
1) есть спектральные базы данных отраженного света, характер спектра сравнительно одинаковый http://www.nist.gov/customcf/get_pdf.cfm?pub_id=918494
2) есть исследования и эксперименты по предпочтительному цвету https://core.ac.uk/download/files/139/1146091.pdf
Они сильно коррелируют друг с другом, странно, да? И везде оттенок оранжевый.
Ну, найдите замеры с зеленой или фиолетовой кожей, или образец изобразительного искусства с не тепло-оранжевой кожей. "Солнце удачное" говорит лишь о практически полном соответствии D50. Спектр не сохранил, ab было в районе +-2
А мои замеры лишь подтверждают гораздо более массовые и авторитетные исследования, тут я нового ничего не открываю.

2) есть исследования и эксперименты по предпочтительному цвету https://core.ac.uk/download/files/139/1146091.pdf
Они сильно коррелируют друг с другом, странно, да? И везде оттенок оранжевый.
С вопросом оранжевости и так всё понятно. Скинтон крутится вокруг оранжевого либо в красный, либо в желтый. В случае caucasian skintone.
Вопрос в том, что не сходятся данные автора с его же картинкой. Почему так?

Вложения

• 2016-03-15 08-04-11 1146091.pdf.png
    2016-03-15 08-04-11 1146091.pdf.png
    443.3 КБ · Просм.: 943
  • 2016-03-15 08-03-49 1146091.pdf.png
    2016-03-15 08-03-49 1146091.pdf.png
    29.5 КБ · Просм.: 946
  • 2016-03-15 08-10-31 1146091.pdf.png
    2016-03-15 08-10-31 1146091.pdf.png
    27.4 КБ · Просм.: 725
С вопросом оранжевости и так всё понятно. Скинтон крутится вокруг оранжевого либо в красный, либо в желтый. В случае caucasian skintone.
Вопрос в том, что не сходятся данные автора с его же картинкой. Почему так?
Вы внимательнее прочитайте, о чем там работа и глава, это уже таблица тенденций для моделирования.
По предпочитаемым цветам кожи много данных, я взял первое, что нашлось, при желании можно много чего найти.
Image 2.jpg

Вы внимательнее прочитайте, о чем там работа и глава, это уже таблица тенденций для моделирования.
Вот, расскажите об этом по-подробней, пожалуйста.

Вот, расскажите об этом по-подробней, пожалуйста.
О чем вам рассказать? и главное, зачем? Спросите у автора.
Извините, я уже, как мне кажется, достаточно для сомневающихся господ выложил ссылок, и Гугль бесплатный, а читать все присутствующие умеют. Быть в позиции ответчика на "а докажи-ка!" смысла нет. Примеров о замеренных и предпочитаемых синих лицах на желтом фоне пока что не увидел от оппонирующей стороны.

Последнее редактирование:
О чем вам рассказать? и главное, зачем? Спросите у автора.
Повторюсь. Я показал ошибку в числах, которые с картинками никак не совпадают. И не совпадут. Вы настаиваете на том, что я не прав. Объясните тогда. Зачем же посылать то? Вы разобрались в материале, следовательно и объяснить можете?
Извините, я уже, как мне кажется, достаточно для сомневающихся господ выложил ссылок, и Гугль бесплатный, а читать все присутствующие умеют. Быть в позиции ответчика на "а докажи-ка!" смысла нет.
Я ж не посылал Вас? Просто объяснял.
Примеров о замеренных и предпочитаемых синих лицах на желтом фоне пока что не увидел от оппонирующей стороны.
Синие лица на желтом фоне? Господь с Вами, мы говорили о контексте, да Вы и сами вроде как согласились?

Повторюсь. Я показал ошибку в числах, которые с картинками никак не совпадают. И не совпадут. Вы настаиваете на том, что я не прав. Объясните тогда. Зачем же посылать то? Вы разобрались в материале, следовательно и объяснить можете?

Господь с Вами, мы говорили о контексте, да Вы и сами вроде как согласились?
Я настаивал, что вы не правы? И не посылал (если вы настаиваете, укажите место).
Я говорю, что эта глава уже неинтересна (не относится к теме "замеренный спектрально\предпочитаемый цвет", хотя там в других главах есть экскурс результаты более ранних исследований по предпочитаемым цветам), там моделирование цвета кожи рассматривается для последующей ее отработки и "улучшения" - достаточно прочитать автореферат. Откуда у него углы от 0 до 80, когда замеренные образцы все в районе 40+ - это не ко мне вопрос, тут я не подскажу. Можно не упираться в диссертацию о моделировании и улучшении цвета кожи, а просто взять другие примеры - суть замеров (вышеприведенный документ NIST) не изменится, как и характер предпочтительного цвета (относительно оттенка)

Откуда у него углы от 0 до 80, когда замеренные образцы все в районе 40+ - это не ко мне вопрос, тут я не подскажу.
Он исследует различные типы рас, отсюда и такой широкий охват. Но, я не об этом писал. Цвет caucasian skintone в репродукциях может варироваться от 30 до 70 по Hue. Это можно проверить, исследуя огромное количество доступных репродукций. Так оно и будет. Можно взять из его табицы один пример по H=40, Chroma=60 и из второй таблицы L=30 (по C=60). Если он пользуется CIE Lch, это будет «ядреный» красный на темном участке кожи. Или я опять всё не правильно понял? Или он какой-то другой Lch использует? Поправьте меня.
Можно не упираться в диссертацию о моделировании и улучшении цвета кожи, а просто взять другие примеры - суть замеров (вышеприведенный документ NIST) не изменится, как и характер предпочтительного цвета (относительно оттенка)
Характер предпочтительного цвета в репродукции может варьироваться от 30 до 70 Hue. В чём тогда смысл замеров?
Зачем автор трудится над всем этим, это понятно. Он хочет создать рабочий алгоритм, способный автоматически исправлять цвет скинтона любого персонажа. Возражений нет, сделает — замечательно. Опираться на его труд? Нет, простите :) Рановато ещё пока. Но, с оранжевым — да, Вы абсолютно правы.

Вложения

• test.jpg
    test.jpg
    395 КБ · Просм.: 702
Он исследует различные типы рас, отсюда и такой широкий охват. Но, я не об этом писал. Цвет caucasian skintone в репродукциях может варироваться от 30 до 70 по Hue. Это можно проверить, исследуя огромное количество доступных репродукций. Так оно и будет. Можно взять из его табицы один пример по H=40, Chroma=60 и из второй таблицы L=30 (по C=60). Если он пользуется CIE Lch, это будет «ядреный» красный на темном участке кожи. Или я опять всё не правильно понял? Или он какой-то другой Lch использует? Поправьте меня.

Характер предпочтительного цвета в репродукции может варьироваться от 30 до 70 Hue. В чём тогда смысл замеров?
Зачем автор трудится над всем этим, это понятно. Он хочет создать рабочий алгоритм, способный автоматически исправлять цвет скинтона любого персонажа. Возражений нет, сделает — замечательно. Опираться на его труд? Нет, простите :) Рановато ещё пока. Но, с оранжевым — да, Вы абсолютно правы.
Так не цепляйтесь за не опирайтесь на китайца, ему прикладная утилитарность нужна для карьеры. Судить по репродукциям (включая оригиналы маслом) не надо сейчас, сейчас есть объективные замеры и предпочитаемые цвета. а там все ясно. Но однако же Натали говорит про зеленое лицо на фиолетовом фоне - гармония же.

Так не цепляйтесь за не опирайтесь на китайца, ему прикладная утилитарность нужна для карьеры.
Так Вы ж сами и порекомендовали его труд.
Судить по репродукциям (включая оригиналы маслом) не надо сейчас, сейчас есть объективные замеры и предпочитаемые цвета. а там все ясно.
А не складываются замеры к предпочитаемым цветам. Никак. Вы предлагаете один замер, но на репродукциях разброс достаточно большой и исклчительно из-за контекста.
Но однако же Натали говорит про зеленое лицо на фиолетовом фоне - гармония же.
Это два гармоничных цвета, почему нет? Хотя, она не про лицо говорила, а про хорошее сочетание. Если не прав, поправьте.

Мне кажется, что вы сейчас пишете в режиме зануды-тролля, который цепляется ради самого факта, уходя от сути.
Мне этот китаец не пример, а вот данные там есть референсные, я уже написал, что это первое, что нагуглилось. В том числе, была ссылка и на документ NIST по отраженке с медианными значениями.
Я не предлагаю один замер, их уже вагон и тележка за историю спектрометрии. Выбирайте, пользуйтесь.
Складываются замеры к предпочитаемым - уже и в этой теме писали - просто насыщеннее. И все равно тон оранжевый, что там, что там.
Почему нет? Ну, отдайте нормальному заказчику зеленое лицо на фиолетовом фоне.
Зачем приводить тогда какую-то Натали, если она говорит о "хорошем сочетании" вне скинтонового контекста?

Мне кажется, что вы сейчас пишете в режиме зануды-тролля, который цепляется ради самого факта, уходя от сути.
Простите, как можно оперируя фактами уходить от сути? Это же практически невозможно?
Мне этот китаец не пример, а вот данные там есть референсные, я уже написал, что это первое, что нагуглилось. В том числе, была ссылка и на документ NIST по отраженке с медианными значениями.
Теперь мне придётся заглянуть и в эти данные? Результат, боюсь, будет очевиден.
Я не предлагаю один замер, их уже вагон и тележка за историю спектрометрии. Выбирайте, пользуйтесь.
Складываются замеры к предпочитаемым - уже и в этой теме писали - просто насыщеннее. И все равно тон оранжевый, что там, что там.
Почему нет?
А зачем нужны эти замеры, если в реальности всё можно сделать перцептуально?
Ну, отдайте нормальному заказчику зеленое лицо на фиолетовом фоне.
Зачем приводить тогда какую-то Натали, если она говорит о "хорошем сочетании" вне скинтонового контекста?
И кто здесь теперь зануда-тролль?

Теперь мне придётся заглянуть и в эти данные? Результат, боюсь, будет очевиден.
Открыл первую страницу — читаю:

Knowledge of the spectral reflectance signature of human skin over a wide spectral range will help advance the development of sensing systems for many applications, ranging from medical treatment to security technology. A critical component of the signature of human skin is the variability across the population.

Я был прав?

1:35 "If your background is red, the perfect skintone will probably be green". Вот, авторитетно мадам заявляет.
Попробуйте применить это на практике в портретном жанре. Клиент, боюсь, не поймет.
Уходить от сути можно, например, вопрошая неавтора о данных таблицы, не относящейся к теме.
Про 0-80 градус оттенка по причине всех рас - спасибо, смешно. То, что оттенок у всех рас в достаточно узком диапазоне - +- несколько градусов от 45 - как-то пропустили?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.