Цвет на мониторах Apple/MacOS

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Скорее всего он и есть оригинальный. Найдите его файл и ткните двойным щелчком - посмотрите кто создатель, когда и что там вообще есть внутри. Там собственно практически ничего и не должно быть, кроме названия модели и колорантов. Чтобы создать заново я бы попробовал удалить файл имеющегося. Как-то так.

• Спасибо
Реакции: garif
Если я ничего не путаю - колориметр при калибровке так же берет цвета колорантов из прошитых в памяти монитора, только спектрофотометр меряет реальные.
Какие-то мифы.
Когда-то проверял, сравнивал, что в памяти, и что измерено колориметром. Две большие разницы, как говорят в Одессе. Поэтому - меряет.

Последнее редактирование:
Скорее всего он и есть оригинальный.
Создан относительно недавно.
Но, я правильно понимаю, что при переустановке системы он создается заново, "с нуля", считывая прошитые в "железе" цифры?

minos, я только по теме топикастера.

Леша, не соглашусь с рабочим профилем монитора.
Одна из приятных фишек MacOS в отличие от винды в том, что эта умная операционка лезет сама по DDC в мозги к монитору и считывает там прошитые в нем колоранты! И таким образом в системе которую никто никогда не калибровал тем не менее появляется уникальный профиль монитора, который имеет непосредственное отношение именно к вашему девайсу.
Есть умные программы, которые считывают прошитые в мониторе колоранты, под виндовс тот же MonInfo.exe.
И есть программы, которые могут создавать профиль по прошитым в мониторе колорантам, Argyll CMS, например, есть и другие программы, сейчас так вдруг не вспомню. Но это не отменяет того, что монитор нужно калибровать/профилировать для определенных задач (условия освещения в помещении и пр.) - думаю это более чем очевидно.

И анекдот:
Вспомнилось, буквально на прошлой неделе знакомый озвучил очередной миф, что мониторы apple при обновлении макОС получают профиль монитора по интернет. :)

Последнее редактирование:
И анекдот:
Вспомнилось, буквально на прошлой неделе знакомый озвучил очередной миф, что мониторы apple при обновлении макОС получают профиль монитора по интернет. :)

Мне уже несколько знакомых "дизайнеров"/фотографов с пеной у рта твердили и доказывали, что на Маках цвет идеальный всегда, для любых целей и любых видов печати, а если машина в него "не попадает" - это проблемы машины '))'. Про профили, калибровку и прочее слышать не слышали и слышать не хотят :).

Собственно, из этого и вылилась столь бурная тема. :)
Пользователям Маков буду рекомендовать выставлять sRGB (про оригинальный профиль речи нет - ведь напутают что-нибудь)) и яркость ниже середины для достижения "приблизительного" цвета.

ну оригинальный профиль - почему нет, Петро? если система съедает данные монитора?

ну оригинальный профиль - почему нет, Петро?
Себе оригинальный пока поставлю.
Кстати, от sRGB он практически не отличается.

И еще раз спасибо @mihas'у за разъяснение.
Ответил разом на все вопросы.

Одно мне осталось непонятным. Если Эппл на уровне железа вшивает цветовые настройки - зачем этот крайне убогий штатный механизм калибровки?

Одно мне осталось непонятным. Если Эппл на уровне железа вшивает цветовые настройки - зачем этот крайне убогий штатный механизм калибровки?

Деградация монитора. У нового LCD-монитора с WLED-подсветкой, например, с завода 6500К (возьмем идеальный монитор), а через 3-4 года у этого же монитора легко наблюдаем 8000К-9000К. А ретушер сидит, что-то там ретуширует...

• Спасибо
Какие-то мифы.
Когда-то проверял, сравнивал, что в памяти, и что измерено колориметром. Две большие разницы, как говорят в Одессе. Поэтому - меряет.
А как меряет? Он же не знает ничего о цвете, как за тремя фильтрами цвет узнать? Никак. Думаю две большие разницы были по другой причине - колориметр не мерил цвет а программа назаначала тот или иной фосфор. Думаю так. Колориметру либо программа либо монитор должны сказать, какой цвет у колорантов. Мог он его перекорежить? Мог запросто, но померить не мог.

Ну на уровне железа сообщается только цвет. Но не сообщаются тоновые кривые. При программной калибровке осуществляется попытка эти кривые выстроить на глаз пользователя.

• Спасибо
Леша, не соглашусь с рабочим профилем монитора.
Миша, доброго дня.
Да дело даже не в умной системе, а на чем потом файлы смотреть будут.
Условием топикстартера была универсальность (просмотр для полиграфии и интернета).
Т.к. у sRGB меньший охват, то просто получим более достоверную картинку на куче устройств, только и всего. С более высоким охватом больше комментов по типу – а у вас было так ярко, а у меня на смартфоне нет :)
А для полиграфии и его (sRGB) охвата с избытком.

Есть умные программы, которые считывают прошитые в мониторе колоранты, под виндовс тот же MonInfo.exe
Есть. Кстати MonInfo не умная! У нее не цвета в XYZ а цвета в xyY но без Y!!! То есть отдает цветность только по xy. Для профиля это не достаточно, без энергетической яркости колорантов никак. И потом я же не спорю что много умных программ - я пишу, что макос сама по себе безо всяких программ интересно ведет с себя с монитором и зашитыми в нем данными, умнее на мой взгляд чем виндовс.[/QUOTE]

А как меряет? Он же не знает ничего о цвете, как за тремя фильтрами цвет узнать? Никак. Думаю две большие разницы были по другой причине - колориметр не мерил цвет а программа назаначала тот или иной фосфор. Думаю так. Колориметру либо программа либо монитор должны сказать, какой цвет у колорантов. Мог он его перекорежить? Мог запросто, но померить не мог.
Выше приводил пример сравнения показаний спектрофотометра и колориметра i1 display pro, для колорантов разница Delta E (CIE2000) от 0,2 до 0,9, для белого 1-1,2.
Т.е., корежит очень близко к показаниям спектрофотометра.

Т.к. у sRGB меньший охват, то просто получим более достоверную картинку на куче устройств, только и всего.
Ну как вариант. Я просто склоняюсь к тому, что раз макось сама берет из монитора его колоранты - они будут точнее, чем взятые откуда-то колоранты sRGB. Про меньший охват не факт. Вот назначишь ты меньший охват волюнтаристски устройству с реально большим - будешь видеть наоборот все ярче и сочнее чем надо.

Не по теме:
и деградацию дизайнеров/цветокорректоров!!!

Дак я в систему профиль iMac поставлю, а в фотошоп sRGB. И буду в нем работать и отправлять в инет и делить в ISO или Fogra и прочее по запросу.
Речь же не идет о профиле sRGB в качестве системного.
Или есть иные варианты для работы без аппаратной калибровки?

• Спасибо
Дак я в систему профиль iMac поставлю, а в фотошоп sRGB.
А ну так верно! Главное монитору не надо назначать sRGB на маке как мне кажется, лучше все же его системный профиль по данным из монитора.

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.