Цветокоррекция фотографии

• Автор темы Автор темы Creative
  • Дата начала Дата начала
Я думаю, что если бы Вы сделали цветокоррекцию цветных фото на ч/б мониторе при заказчике, то вопрос о вашей профпригодности отпал сразу. Но не имея откалиброванного монитора это похоже на рисование картин вслепую.

Самое простое сказать монитору "Нарекаю тебя sRGB" и для фотографий использовать профиль ISO Coated (ECI).
По цифрам сейчас править нет смысла, разве что для тренировки и понимания как это делается.
Фотографии не постановочные, так что достаточно ограничиться выправлением баланса белого и небольшой визуальной коррекцией.

Кривые, наложение слоя Screen, Dodge tool.
hkmd.jpg

@splxgf, спасибо большое, пара вопросов:
1. вам не кажется, что для лба блондинки 18-33-33-0 - это будет синюшно?
2. а что именно вы доджили?

я бы в варианте @splxgf немножко синенького везде снял)

На мой некалиброванный взгляд они все немножко утопились перед съемкой 'skelet'
ophelia-s-death-devushka-nevesta-utoplennitsa-voda-situatsii.jpg

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: blacksolg
@andrejK, вот и мне так кажется. ура!
@splxgf, sRGB у меня уже стоит а ISO Coated у меня нет, вот скрин:

Вложения

• profiles.jpg
    profiles.jpg
    315.8 КБ · Просм.: 747
Йожег, вы про исходник или про какой-то из результатов?

Про последний. На моем мониторе тетеньки выглядят бледновато. Где брать изо тут полно ссылок на форуме. Обычно их берут тут Downloads [ECI.ORG]

Последнее редактирование:
1. вам не кажется, что для лба блондинки 18-33-33-0 - это будет синюшно?
2. а что именно вы доджили?
Доджил желтенький. А синенького в исходном CMYK не более 7%, остальное это уже домыслы CMS.

@splxgf, в смысле - вы обрабатывали доджем желтый канал?
Как это домыслы CMS - разве я не могу, глядя на эти цифры, быть уверенной, что там действительно столько-то Циана и столько-то Желтого?

Еще вопрос вообще: а если я готовлю фотки под офсет, имеет смысл переводить их в ЛАБ, делать коррекцию, а потом переводить в СМИК? или это маразм?

Для начала можно его, это будет лучше чем стандартные из фотошопа.
На моем мониторе тетеньки выглядят бледновато.
На моем ноутбуке тоже выглядят бледновато, хотя калибровать его не пробовал... Монитор с логотипом огрызка показывает чуть лучше.
в смысле - вы обрабатывали доджем желтый канал?
Убирал загар и национальный колорит.
Еще вопрос вообще: а если я готовлю фотки под офсет, имеет смысл переводить их в ЛАБ, делать коррекцию, а потом переводить в СМИК?
Все на ваше усмотрение, главное чтобы результат был в CMYK под профиль ISO и он вас устраивал. Каких-то других ограничений нет.
Как это домыслы CMS - разве я не могу, глядя на эти цифры, быть уверенной, что там действительно столько-то Циана и столько-то Желтого?
Если фотография в CMYK то можете, но на форум загружался RGB.

• Спасибо
Реакции: Creative
а я подумала, что вы, откорректировав, ее в СМИК переведете. Теперь ясно, огромное вам спасибо.

К Маргулису.
Дэн Маргулис. Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции
а если я готовлю фотки под офсет, имеет смысл переводить их в ЛАБ, делать коррекцию, а потом переводить в СМИК?
У Маргулиса есть на эту тему отдельная книжка.
Дэн Маргулис. Photoshop LAB Color

Не по теме:
(Извините, сейчас времени поглядеть подробно фотку времени нет)

имеет смысл переводить их в ЛАБ, делать коррекцию, а потом переводить в СМИК? или это маразм?
всю базовую коррекцию необходимо делать не-в-цмик!

крутить кривые и прочее в цмике - только опытной и понимающей рукой)))

@Gadalka, спасибо, я как раз его и читаю, просто не успеваю - на работу уже надо выходить.
@andrejK, да, мне так тожу удобно. А то, что когда я в СМИК перевожу, у меня немного съезжают цвета (особенно Циан) - это нормально?

у меня немного съезжают цвета
жмите ctrl-y до начала коррекции.

и шоп будет вам показывать результат конвертации в текущий профиль.
не трогая базового пространства изображения.

@andrejK, так до начала коррекции или до перевода в сми