Цветокоррекция

• Автор темы Автор темы um_nik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Цветокоррекция

http://www.youtube.com/watch?v=BNXoL_-Y0GM
Если попробовать сделать выводы из "недоверчивой" теории MAO_the_Doom, tatarin и пр., получится, что цветокоррекция вообще миф. Все равно у всех глаза неправильные и какие уши увидит конкретный индивидуум - фиолетовые, зеленые или какие-то еще (а может вообще не уши), - науке не известно.

Если серьезно, то сквозная калибровка оборудования типографии - величайшее надувательство в истории отрасли. Якобы, имея на руках несколько абстрактных цифр, можно привести к единому знаменателю зрительные ощущения от бумаг и красок, используемых в печатных машинах и принтерах, и даже разница между аддитивными и субтрактивными моделями отправляется в раздел "несущественное".
Гораздо важнее всяких CMS активация раздела мозга, отвечающего за real-time внесение поправок в цветовые ощущения от наблюдаемого изображения. Если раздел не активируется, лучше на обед сходить. Пользы будет больше - ничего не испортите. А нынешние приборы тут не помогут. Они оперируют слишком малым количеством данных для того, чтобы воспринимать это как истину.
Пример про марсианина неудачен, бо никто не видел живого марсианина. Соответственно, цвет должен быть не такой, как на самом деле, а чтобы подчеркивать ожидаемую юзером эмоциональную окраску изображения. Чем-то таким занимались (Rendering Intent Perceptular), но кажется, им быстро надоело - слишком много возни. То ли дело LAB-координаты или CMYK-значения. В итоге современное положение дел в теории цвета напоминает попытки выбрать цвет будущей мебели по разноцветным квадратикам в каталоге или оценки автомобилей по показателю "максимальная скорость" или "до 100 км/ч"... Остальное, типа, неважно. :)

MAO_the_Doom сказал(а):
А цветной и вызывающий доверие монитор - это видимо такой же, как и у maxw, в который уже уместили весь спектр СМУКа? :) Назовите вашу реальную модель в соответсвующем разделе/теме, интересно почитать.

Не по теме:
Ну да! А что? :) В соответствующем разделе эти модели уже названы - NEC 2190UXi на работе, и NEC 2690WUXi дома. Но широчайший спектр ЦМИКа ')))))' укладывается в куда как более бюджетные модели, ну разве что крохотный циановый хвостик вылезает :)

Эта тема воскрешается как птиса Феникс. И результат такой же как в Cdr/Ai :)
Больше контроля - качественнее результат. Где лучше снимок - на автомате или в мануальном режиме? Каждая ответственная фотография - это уникальная поэма, а цв-корректор - творец её идеального звучания :). Не видел ещё ни разу, чтобы ответственную фотографию обрабатывали на глаз и получили супер-результат. Есть конечно редкие исключения по теории вероятности... Кстати а как вы TIL на глаз контролируете?

Маргулис - не уголовный кодекс, его не надо повторять 1:1, его надо просто прочувствовать. Тогда будет понятно, почему из любителей чисел и контроля никто в здравом уме (и Маргулис тоже) не предлагает заливать лица сплошным 10-35-38-0, и когда сиреневое ухо можно считать нормой.

Тема старая, всё это красиво и аргументированно озвучивалось неоднократно.

Кстати а как вы TIL на глаз контролируете?

я например в rgb корректирую, и храню в нем же - перевод непосредственно при выводе в pdf. и таких проблем как превышенный TIL в принципе не возникает.

равно как и результат по изображению на мониторе вполне предсказуем - причем печатаем и у себя, и в других типографиях

то есть букет красных роз с зелеными листьями на фоне голубого неба вы конвертите в СМУК и получаете такое же сочное изображение как в RGB?

Коллеги, я вас искренне поздравляю с успешной работой.
"Кому-то нравится поподья, а кому-то попова дочка".
Абы не было войны :)

Кстати, сильна школа перфекционистов, которые любое вмешательство в ЦМИК после дележки считают большим преступлением, при таком подходе вопрос о ТИЛ не возникает.
И действительно - ЦМИК - не место для глобальной коррекции, а именно она приводит обычно к превышению этого пресловутого ТИЛа. Я спокойно лезу в ЦМИК после дележки, но практически никогда к не контролирую никаких ТИЛов, ибо редко совершаю действия, могущие привести к его превышению.
Для контроля внегамута есть Cmd+Y, хоть в RGB, хоть в Lab. Существуют достаточно эффективные приемы вгонки в охват еще в RGB. Ну, и дополировать в ЦМИКе, ТИЛ при этом достаточно трудно превысить :)
И вообще, коллеги, мы отвлеклись от темы циана в лицах :)

MAO_the_Doom сказал(а):
Больше контроля - качественнее результат. Где лучше снимок - на автомате или в мануальном режиме? Каждая ответственная фотография - это уникальная поэма, а цв-корректор - творец её идеального звучания :). Не видел ещё ни разу, чтобы ответственную фотографию обрабатывали на глаз и получили супер-результат. Есть конечно редкие исключения по теории вероятности... Кстати а как вы TIL на глаз контролируете?
1. C чего бы он "качественнее"? Если после измерения чего-либо миллиметровой линейкой для верности приложить еще километровую, результат не улучшится.
2. Смотря, что за "автомат" и что снимаем.
3. Я видел. Теория вероятности ни при чем. Просто среди цветокорректоров бывают люди, которым особенности организма позволяют это делать.
4. На глаз не контролирую. Оно как-то само не превышается. Поковырявшись в подключенном к шопу профиле, на трубчатых мониторах и PVA-матрицах можно добиться визуальных отличий 0,0,0,100 от составного черного, пожалуй это все. Хотя, может я чего-то не знаю.

P. S. Все с чего-то решили, что стандартизация затеяна ради повышения качества. Хотя, она затеяна ради предсказуемости результата. В жертву предсказуемости при этом приносится как раз качество, бо жертвовать больше нечем. С другой стороны такой подход привносит в профессию демократическую составляющую. Любой дядя Федя может заняться цветокоррекцией и фиг чего возразишь. Цыфры сходятся, поделено через нужный профиль - до свидания.

Не по теме:
Помнится, некий спец долго ржал, увидев у меня эту самую визуальную разницу между чистым черным и составным. Решил, что я ему оптические иллюзии показываю. Сказал: "круто". Юзать не стал - так не бывает. Тоже глазам своим не верит. :)

ShopoSapiensF сказал(а):
Кстати, сильна школа перфекционистов, которые любое вмешательство в ЦМИК после дележки считают большим преступлением
Да какие они перфекционисты? Просто всем охота заняться цветокоррекцией, но не всем дано. Тогда берут на вооружение математику. А уж с помощью математики и формальной логики можно железобетонно обосновать любую ахинею. Мне как-то доказали техническое превосходство Жигулей над Мерседесом. Несмотря на лирику вроде того, что от доказательства за версту несло постмодернизмом в лучших традициях Пелевина, по делу возразить было нечего. :)

Старая хохма попалась-оптические иллюзии.Квадраты А и В -одного цвета.Пипетка не врет.

Вложения

• illuzions.jpg
    illuzions.jpg
    121.7 КБ · Просм.: 843

ShopoSapiensF сказал(а):
Существуют достаточно эффективные приемы вгонки в охват еще в RGB.

хм... я последнее время сначала конвертирую, потом правлю, то что получил (скажем, небо с облаками норовит слиться по цвету, тогда беру и делаю облака светлее). может зря?

chesen сказал(а):
Старая хохма попалась-оптические иллюзии.Квадраты А и В -одного цвета.Пипетка не врет.
Я как-то пытался спорить (безуспешно), что то, что мы видим, это результат работы блока распознавания образов в нашем мозгу, а вовсе не какого-то адаптивного цветного зрения. К чему тут глазу адаптироваться, на этой картинке, если ни освещённость, ни спектр не меняются, просто нарисована тень и всё? Просто в нашем мозгу заложен сереотип, шаблон: в тени объекты меньше освещены. Никакого отношения к механизму адаптации это не имеет - что и доказывает эта картинка. '8)'

maxw сказал(а):
Помнится, некий спец долго ржал, увидев у меня эту самую визуальную разницу между чистым черным и составным. Решил, что я ему оптические иллюзии показываю. Сказал: "круто". Юзать не стал - так не бывает. Тоже глазам своим не верит.

а оттисков он не видел где рядом составной черный и 0-0-0-100%?

Оттиски он видел. Там имелось в виду, что на мониторе увидеть разницу невозможно.

chesen сказал(а):
Это — опт-арт — это такой вид искусства, стёб над нашей жизнью, которую мы считаем венцом природы. И кто тут окажется в ступоре - корретор на глазок или по цифрам? Мне например запах лилий напоминает запах хорошей советской сосиски, появляется слюноотделение даже :)

wildfrost сказал(а):
хм... я последнее время сначала конвертирую, потом правлю, то что получил (скажем, небо с облаками норовит слиться по цвету, тогда беру и делаю облака светлее). может зря?

пример из жизни - рисунок гуашью, верхняя часть - синее небо, на нем звезды. если сразу конвертнуть после сканирования - 60% рисунка на небе превращается в плашку. и вытаскивать уже становится просто нечего.

(единственно, может надо было попробовать rendering intent поменять, у меня relative colorimetric стоит...
если интересно, я этот рисунок найду и выложу - но после выходных)

MAO_the_Doom сказал(а):
И кто тут окажется в ступоре - корретор на глазок или по цифрам?
Есть мнение, что в ступоре окажется "по цифрам". :)

:)
maxw сказал(а):
Есть мнение, что в ступоре окажется "по цифрам". :)

Не по теме:
Не, в ступоре будет тот, кто без мозгов, и Вы вообще про что - уровнять "идеальный" составной чорный на верстальной плашке типа 50-40-40-100 с фотой, впхнутой в эту плашку - это ж мой хлеб :), ну цать раз на этот бином Ньютона заказчики натыкались, и звали цветокорректора в помощь, и даж монитор, умеющий показать разницу между 70-60-60-100 и 50-40-40-100 не помогает, тока мое прахфессиональное искусство

И вообще, ну давайте же вернемся к теме циана в лицах, у меня ж есть така интересная теория :)

Ну, поскольку никто, кроме меня не желает обсуждать тему циана в лицах, то я выскажу то, что наболело :) Итак, дамы и господа, скажите мне, как полиграфисты полиграфисту, вы "скелетный" чорный хорошо себе представляете? :) Ну так вот, этот пресловутый циан в лицах - это и есть он, ваш "локальный и скелетный"! Условно говоря, но очень наглядно! Просто представьте себе это! Циан, как скелетный черный, рисующий по по "красному и желтому", то есть, по комбинации йеллоу и мадженты на физиомордиях - и все вопросы отпадут сами собой. Циану может не быть вообще на румяных щечках, а может быть ну очень много на синяке под глазом :) Надеюсь, я понятно выразилась '%))'

Skvoznyak сказал(а):
пример из жизни - рисунок гуашью, верхняя часть - синее небо, на нем звезды. если сразу конвертнуть после сканирования - 60% рисунка на небе превращается в плашку. и вытаскивать уже становится просто нечего.

Прямо в воду глядите! :).

ну вот, на
ShopoSapiensF сказал(а):
тему циана в лицах

Тут циан есть. Но... в общем, что скажете?

p.s. мопед не мой

Вложения

• fotocorrected.jpg
    fotocorrected.jpg
    113.4 КБ · Просм.: 540

А где циан? Там вообще РГБ.

В примере с шахматной доской так и не могу понять, в чем иллюзия. Чего бы квадратам А и Б не быть одного цвета? Если бы два серых квадрата - под тенью и без оказались одного цвета, тогда была бы иллюзия.
Популярность картинки имхо зашкаливает за все разумные пределы. Скорее имеется иллюзия того, что создана какая-то иллюзия. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.