Ответ: CorelDRAW X4
MorLock сказал(а):
Давайте по-пробуем (не исключаю что Вам это удастся), чисто из академического интереса. Только давайте на примере вёрстки газеты.
Отвечаю. Ну вообще-то я говорил про верстку вообще, т.к. газеты могут быть очень разными. Например смех-смехом, но глянцевые журналы можно без проблем делать в кореле, т.к. их обычно делают очень просто. Минимум тестовых заморочек и никакой полной выключки (всё тупо по левому краю). А если появляются текстовые заморочки, вот тут в кореле становится всё сложнее и сложнее, пока не наступает отчаяние.
Так получилось что я в данный момент делаю именно газету (редкое для меня занятие). Социальный центр ежемесячно выпускает ее для престарелых.
Вот пара элементарных требований:
Нужно поджать какую-нибудь строку. Она не влазит на три-четыре буквы. Зачем это нужно? Да десяток случаев когда это просто необходимо. Надо ужать текст чтоб публикация поместилась, надо избавиться от висячей строки (тоже кстати в кореле нету), или что концевая строка верхнего абзаца перекрывала отступ нижнего (это правило такое, это для красоты нужно), и т.д и т.п.
В индезе и в ворде сделать это можно двумя способами (можно скомбинировав оба). В Кореле это нормально не сделать никак.
Инлайн графика в текст. И индез и ворд исполняют ее прекрасно. Я активно использую сие в газете. В Кореле тоже нормального способа нет. Есть нечто, когда можно вставить что-то строку. Но функционально это не пригодно.
Закраска текстовых фреймов или текстовые эффекты (линейки сложные подчеркивания и тп.п). В любой газете это просто необходимо. В кореле всё ручками и при переделке придется все это добро двигать на новые места.
Локальное форматирование текстовых фрагментов. В индизе есть пипетка. Один раз щелкаешь и потом по тексту делаешь щелк, щелк, щелк, и нужные слова или фрагменты становятся такими какими ты хочешь. Весьма ускоряет работу. Даже в ворде есть нечто подобное. В Кореле вообще с этим глухо.