Выбор спектрофотометра

Dimsn

Участник
Топикстартер
Сообщения
242
Оценка реакций
8
Мне не нравится логика этой функции. Бестматч ошибется, если у вас светлота желтой краски будет ниже положенного. Бестматч сбавит накат в тщетной попытке повысить светлоту и вы потеряете в охвате. Бестматч не предложит смыть секцию. На самом деле в офсете все гораздо проще бестматча: накатывай Chorma как надо, а если светлота при этом слишком низкая - смывай красочную секцию, или покупай другую краску, вот и вся премудрость. Чуть более развернуто написано здесь: CIE Lab и стандарты печати: как правильно накатать краску
То есть все что нам нужно от прибора с дисплеем вместо бестматча - режим LCH, а не только Lab. Во всех новых приборах такой режим есть. Это только фотошоп отстал от прогресса.
А я честно говоря думал что Бестматч может помочь печатнику попадать в цвет. Т.е. тыкнул на цветопробе в какой-нибудь композитный фон и тыкнул на оттиске и прибор показал чего добавить чего убавить, печатник иногда не понимает глазами чего добавить чего убавить.
 

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 581
Оценка реакций
2 278
Настроите прибор под ваши краски - может и поможет печатнику. Я не помню как в приборе с дисплеем - я настраивал в RDC на Комори, это все от иксрайта.
 

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 581
Оценка реакций
2 278
Я на всякий, пока у меня i1Pro2 совсем новый сколол с него 10 раз спектр калибровочной площадки. В принципе один в один кривая попадает. Проверю через год-другой что изменится. И в любом случае у меня будет на всякий сохранен спектр керамики прибором, который я на сегодня могу считать эталонным, вдруг в будущем в расчетах пригодится.
 

Вложения

colorprint

Участник
Сообщения
1 758
Оценка реакций
375
сколол с него 10 раз спектр калибровочной площадки. В принципе один в один кривая попадает.
У меня тоже пока попадает — сравнил свой М0 (i1Pro1) с Вашим М1 (i1Pro2) — мой зеленый )
M0vsM1.jpg
 

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 581
Оценка реакций
2 278
Да похожи площадочки керамические! Я кстати снимал в MT и под M0. Не знаю, может надо еще снять в i1P.
Вообще сама идея эталонного неизменного со временем спектра калибровочной площадки понятна и правильна. В каком бы состоянии ни была лампочка в приборе - известный спектр площадки известен и на него делается поправка простым перемножением замеров на коэффициент, полученный при сравнении снятого спектра эталона и зашитого в пзу спектра эталона.
А вот идея с нетпрофайлером какая-то скользкая. Тут несколько патчей разных цветов подверженных изменению во времени, не таких долговечных, как керамика. Поправка - все то же умножение измеряемых спектров на вычисленный коэффициент. Отсюда вопрос: а что мешает производителю сделать такие вечные цветные мишеньки из керамики с известным неизменным спектром и прикладывать их к прибору для калибровки? Зачем весь этот цирк с покупкой недолговечных мишеней и всякий раз новых референсов к ним? Просто жадность тому причина, или есть какая-то сермяжная правда в том, что более надежной калибровочной площадкой нетпрофайлер признает временные недолговечные свои мишеньки, а не вечную керамику? Имеем мы дело с банальным обманом потребителя на высоком технологическом уровне, или недолговечные дорожущие мишеньки калибровки - некое новое слово в науке о цвете и его измерении? Ведь технологически не просто так достичь такого состояния прибора, чтобы ровно через год он врал ровно на определенную величину, неприемлемую для большинства задач. Такое предсказуемое поведение не случится само собой, его надо запрограммировать и запрятать так, чтобы только платный сервис отменял эту запрограммированную поправку на ошибку.