Выбор спектрофотометра

  • Автор темы Автор темы Dimsn
  • Дата начала Дата начала
Мне не нравится логика этой функции. Бестматч ошибется, если у вас светлота желтой краски будет ниже положенного. Бестматч сбавит накат в тщетной попытке повысить светлоту и вы потеряете в охвате. Бестматч не предложит смыть секцию. На самом деле в офсете все гораздо проще бестматча: накатывай Chorma как надо, а если светлота при этом слишком низкая - смывай красочную секцию, или покупай другую краску, вот и вся премудрость. Чуть более развернуто написано здесь: CIE Lab и стандарты печати: как правильно накатать краску
То есть все что нам нужно от прибора с дисплеем вместо бестматча - режим LCH, а не только Lab. Во всех новых приборах такой режим есть. Это только фотошоп отстал от прогресса.
А я честно говоря думал что Бестматч может помочь печатнику попадать в цвет. Т.е. тыкнул на цветопробе в какой-нибудь композитный фон и тыкнул на оттиске и прибор показал чего добавить чего убавить, печатник иногда не понимает глазами чего добавить чего убавить.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas
Настроите прибор под ваши краски - может и поможет печатнику. Я не помню как в приборе с дисплеем - я настраивал в RDC на Комори, это все от иксрайта.
 
Я на всякий, пока у меня i1Pro2 совсем новый сколол с него 10 раз спектр калибровочной площадки. В принципе один в один кривая попадает. Проверю через год-другой что изменится. И в любом случае у меня будет на всякий сохранен спектр керамики прибором, который я на сегодня могу считать эталонным, вдруг в будущем в расчетах пригодится.
 

Вложения

  • spct.png
    spct.png
    11.4 КБ · Просм.: 298
  • Спасибо
Реакции: colorprint
сколол с него 10 раз спектр калибровочной площадки. В принципе один в один кривая попадает.
У меня тоже пока попадает — сравнил свой М0 (i1Pro1) с Вашим М1 (i1Pro2) — мой зеленый )
M0vsM1.jpg
 
  • Спасибо
Реакции: mihas
Да похожи площадочки керамические! Я кстати снимал в MT и под M0. Не знаю, может надо еще снять в i1P.
Вообще сама идея эталонного неизменного со временем спектра калибровочной площадки понятна и правильна. В каком бы состоянии ни была лампочка в приборе - известный спектр площадки известен и на него делается поправка простым перемножением замеров на коэффициент, полученный при сравнении снятого спектра эталона и зашитого в пзу спектра эталона.
А вот идея с нетпрофайлером какая-то скользкая. Тут несколько патчей разных цветов подверженных изменению во времени, не таких долговечных, как керамика. Поправка - все то же умножение измеряемых спектров на вычисленный коэффициент. Отсюда вопрос: а что мешает производителю сделать такие вечные цветные мишеньки из керамики с известным неизменным спектром и прикладывать их к прибору для калибровки? Зачем весь этот цирк с покупкой недолговечных мишеней и всякий раз новых референсов к ним? Просто жадность тому причина, или есть какая-то сермяжная правда в том, что более надежной калибровочной площадкой нетпрофайлер признает временные недолговечные свои мишеньки, а не вечную керамику? Имеем мы дело с банальным обманом потребителя на высоком технологическом уровне, или недолговечные дорожущие мишеньки калибровки - некое новое слово в науке о цвете и его измерении? Ведь технологически не просто так достичь такого состояния прибора, чтобы ровно через год он врал ровно на определенную величину, неприемлемую для большинства задач. Такое предсказуемое поведение не случится само собой, его надо запрограммировать и запрятать так, чтобы только платный сервис отменял эту запрограммированную поправку на ошибку.
 
Продолжу незакрытую тему. Посоветуйте спектрофотометр на офсетное производство? Т.к. в начале пути к нормальному контролю цвета, то сложно сформулировать требования. В целом хотелось бы побюджетнее решение. На производстве heidelberg и kba (автоматизации нет), ctp на prinect.
 
Продолжу незакрытую тему. Посоветуйте спектрофотометр на офсетное производство? Т.к. в начале пути к нормальному контролю цвета, то сложно сформулировать требования. В целом хотелось бы побюджетнее решение. На производстве heidelberg и kba (автоматизации нет), ctp на prinect.
Mожет заинтересует.
Бесплатный вебинар Pantone: Приборы для измерения цвета. Основы.
 
  • Спасибо
Реакции: took
Здравствуйте коллеги!
Помогите с выбором прибора. Остановился на 2-х моделях: X-Rite eXact Standard и Techkon SpectroDens Advanced.
Может кто работал с ними? По функционалу они вроде похожи но X-Rite стоит по дороже. Может есть какие-нибудь существенные отличия которые по заявленным характеристикам не отследить? Например у X-Rite есть функция BestMatch, есть ли у Techkon что либо подобное? Или какие-нибудь другие кайфушки. Надежность в полевых условиях тоже не маловажно ибо использоваться будет как лабораторных условиях так и на машине. У нас есть например старенький денсик Techkon, так он как автомат Калашникова весь в порошке, пашет годами.
Интересует еще организация рабочего потока на основе формата CxF, но чего то в характеристиках не упоминается аббревиатура эта. Или что то подобное что бы уйти от выкрасов и визуального контроля, а работать чисто по цифрам.
Что в итоге выбрали? И как впечатления?
 
Подскажите, Techkon SpectroDens Advanced обременен подобием netprofiler, как у X-rite?
 
Мы пользовались таким же как по ссылке сканирующим на двух полозьях, только предыдущей версии судя по дизайну. Нет, прибор не просил никаких аналогов нетпрофайлера. Достаточно было обычных его штатных калибровочных шкал. В софте была приятная фишка, как и должно быть обязательно в подобных приборах: плотность краски для того или иного цвета можно и нужно установить самостоятельно, очень помогало согласовать разные приборы на одной краске. Все приборы по плотности показывают что-то свое, печатники на соседних машинах не любят, когда им регламентируют разные плотности. Правильная калибровка решает эту проблему: мы выставляли плотности для заданного цвета ровно те же, что получались у другого прибора на другой машине. Унификация, очень удобно. По замерам цвета - за несколько лет никуда прибор не ушел, я много раз перепромерял за ним на i1iO в офисе, все верно показывал техкон на машине безо всякого нетпрофайлера или аналогов.
 
  • Спасибо
Реакции: SergAK и skd