Ну и есть еще принцип: если безобразие нельзя прекратить,
то его надо возглавить. Работает безотказно.
Это принцип моих родителей. У них есть две дочери. Никаких ограничений, и при этом медали, олимпиады, красные дипломы, дома вовремя, да и в принципе мы с сестрой хороши.
Был один запрет — курение. Результат стоит озвучивать?
@Alexey Shadrin, Алексей, я понимаю, что Вы не это хотите услышать, но, как владелица 18-летней сестры, я Вам могу сказать одно — вы (родители) всё равно проиграете. ВК это их социум сейчас, либо ребенок обойдет ваши запреты, либо вы возглавите список врагов. И это не тот случай, когда «вырастет — поймет», потому что я сейчас вас до конца не понимаю, а я уже переступила порог, за которым «мама знает все». Надо было что-то менять в консерватории, но сейчас это уже поздно обсуждать. Время прошло. У моих друзей очень похожая ситуация, ей 15. Уже два года так. Пока нет изменений. Они сдались, ждут и надеются.
Единственный вариант, который я могу экстраполировать из своего опыта — использовать доверенного человека для вашего ребенка. Для моей сестры это была я, и иногда родители просили меня подправить её ход мыслей. Если есть возможность нужно наладить связь с этим человеком. Он всегда есть, просто иногда это такой же подросток-дикообраз, что осложняет положение.
Можно попробовать пошаманить с доступом на роутере, но я не верю, что это спасет от всех анонимайзеров в мире, а они плодятся, как кролики.