Авторское право на логотип

• Автор темы Автор темы izrukvruki
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

izrukvruki

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
356
Появился новый удаленный заказчик, нашел его через ВК, я ему сам предложил свои услуги.
Ему нужно логотип. Но поскольку меня он не знает, он предоплату делать отказывается (отчасти я его понимаю). Договорились, что я делаю 2-4 варианта, дам ему превьюшки посмотреть (наложу водяные знаки), если ему какой-то вариант понравится, то он платит деньги и этот вариант дорабатываем, если ни один не нравится - разбегаемся.
Но я вот подумал, что по идеи - клиент может из превьющек взять идею, перерисовать логотипы самостоятельно, а мне не платить. Подумал, что неплохо бы как-то защитить себя. Пишут, что можно распечатать логотип и послать самому себе письмо и исходники, либо сходить к нотариусу и заверить дату на распечатке.

Кто нибудь так делал?

Не по теме:
Сейчас начнете писать, что у меня паранойя и надо пить таблетки

Предоплата. И точка.
Если ни один из вариантов не нравится - предоплата не возвращается. Ваша работа в любом случае должна быть оплачена. Начните уважать себя, в конце-концов.

Остальное (особенно письма самому себе) - бред.

Если проект крупный (в чем я очень сильно сомневаюсь, особенно после "нашел через ВК") - имеет смысл нанять юриста и заключить грамотный договор (который с физлицом ни один здравомыслящий и крупный клиент, естественно, заключать не будет - только с юриком).

Последнее редактирование:
Остальное (особенно письма самому себе) - бред.
Не, Петь, не бред ;-) запечатанное письмо со штампом почты о дате отправки-получения будет достаточно весомым аргументом в суде.
Здавомыслящий клиент может заключить договор и с физиком или ИП, но только в случае, если дизайнера нашли по рекомендации, а не через ВК, ФБ, ОК и тд ;-)
Но тут вряд ли может зайти речь о суде и договорах

• Спасибо
Реакции: IPTIV
Не, Петь, не бред ;-) запечатанное письмо со штампом почты о дате отправки-получения будет достаточно весомым аргументом в суде.
Какой суд? :) В данном случае.
Ты смеешься? :)

Тут дело в другом.
Человек готов БЕСПЛАТНО работать в надежде на "понравится".
И не подозревает, что таких "хомячков" еще десяток.

Можно распечатать и послать. Только что это вам даст?

На три буквы? '))' Глупости все это. Равно как и водяные знаки. Берите предоплату 30-50% или просто рискните. Подозреваю что при "нашел через ВК" и сумма-то копеечная. Ну очень заметно по косвенным признакам. На фрилансах для этого есть "сделка без риска" Увы на мелких заказах это гемор и пустая трата времени.

• Спасибо
Реакции: garif и langry
Я понимаю, что для вас 2-3 тыс. не деньги, но тут дело в принципе.

а письмо может так помочь: подаете в суд, на незаконное использования вашего произведения (логотипа) и предоставляете письмо с датой создания этого логотипа. У "заказчика" тоже будет файл, но наверняка созданный чуть позже.

А можно вот еще как.
Есть такая вещь, как депозит нотариуса при расчетах по сделкам.
Т.е. заказчик вносит деньгу нотариусу,
а когда сторонами подписан или неподписан акт о выполненной работе,
деньги соответственно идут от нотариуса или исполнителю, или обратно заказчику.

и предоставляете письмо с датой создания этого логотипа.
А как понять, что в письме был действительно логотип, а не рецепт любимого варенья троюродной бабушки? Или всё-таки речь об электронном письме?

Я понимаю, что для вас 2-3 тыс. не деньги, но тут дело в принципе.
Вполне себе деньги.
За "логотип", конечно, копейки - но это уже ваше дело. У нас свободный рынок.

Берете предоплату.
Делайте свои 3-4 варианта.
Если клиенту "все не нравится" - это означает одно из двух: он не хочет платить, либо вашу полную непрофессиональность.
Считаете себя непрофессионалом, плохим дизайнером и т.п. - верните деньги, поплачьте и уходите из профессии, если нет - предоплата не возвращается никогда, даже если "не нравится" - вы профи и вы знаете как и что делать.

• Спасибо
Реакции: _MBK_
Овчинка выделки не стоит.

А можно вот еще как.
Заказчик далеко живет. да и услуги нотариуса при "копеечном" заказе скушают весь доход

А можно вот еще как.
Так ты его хранишь запечатанным. Открываешь только на суде.
Бред какой-то несете.
Зачем выдумывать какие-то безумные теории, если система работы налажена десятилетиями?

@garif, почему вы всех оскорбляете??? У вас все несут бред, а вы пишите истинную правду.

Заказчик далеко живет. да и услуги нотариуса при "копеечном" заказе скушают весь доход
А своё время на судебную тяжбу вы оцениваете? Да и судебные издержки тоже в копеечку встанут.

@garif, почему вы всех оскорбляете??? У вас все несут бред, а вы пишите истинную правду.
Я никого не оскорбляю. Довольно давно работаю в рекламной отрасли, на разных уровнях, и если человек несет откровенную ересь - я лишь констатирую факт.
@izrukvruki, советую таки прислушаться, что говорят опытные люди, а не теоретеки-фантазеры.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.