- Реакции
- 7 929
Умер создатель Dolby's surround, знаменитый инженер Рей Долби
Печаль.
Печаль.
Dolby B и S как же не помнить. Был стоечный кассетник Pioneer с ними (да и есть, просто уже нечего на нём слушать). Хотя может я уже "не молодёжь".Молодежь не помнит,
Я на своём Techniks е до сих пор кассеты пишу) Сквозной канал, автомат подстройки уровня подмагничивания))У меня была кассетная дека Hitachi, одна из последних выпущенных, верхняя модель, с компьютером, анализирующим ленту, ну и с этими шумодавами. Звук был!
Такая молодежь не жила в СССР.Молодежь не помнит, да и в СССР его изобретения не использовались
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сендастбыло наличие синдастовой головки (до сих пор не знаю, что это за чертовщина; но стоила, как щас помню, 45 рублей)
В Москве – возможно и нет. А в СССР – был. Был, поскольку стоил такой магнитофон недоступно дорого для большинства граждан. Стоимость деки – несколько приличных зарплат, ближе к годовому среднему доходу. Средняя дека – 300-400 долларов, умножаем на 4 – десять зарплат.Иностранный магнитофон с Dolby в СССР большим раритетом не был в 80-е и тем более 90-е.
Сендастовые головки были не такими "мягкими" как обычные ферритовые, и посему лентами типа Хром и ФеррумХром (которые обеспечивали более широкий диапазон записываемых-воспроизводимых частот) стирались гораздо меньше. Но при этом не передавали всю "сочьность" звука. Выше были стеклоферритовые, а в последних моделях - аморфные головки... ээх..ностальжи..А в совдеповские годы верхом качества в магнитофоне для меня было наличие синдастовой головки (до сих пор не знаю, что это за чертовщина; но стоила, как щас помню, 45 рублей).
В конце 90-х, да, не был раритетом..ибо 180 - 220 долларей за приличную деку можно было найти. Но это в конце 90-х.Иностранный магнитофон с Dolby в СССР большим раритетом не был в 80-е и тем более 90-е.
Вот тут с Вами соглашусь полностью.Dolby (B наверное) не только в Hi-Fi деках был, но и в плеерах Sony Walkman и бумбоксах. Их конечно тоже не все могли себе позволить, но я бы не сказал, что совсем нереально.