@IPTIV, еще раз:
– никто из моих близких знакомых фотографов, а я знаю многих, так как массово покупал снимки для издательства, не жалуется на особенный разброс качества брендовых объективов;
– я сам не встречался с таким;
– регулярно читаю большой, активный, специализированный форум пользователей Никона, на котором нет массовых жалоб на неровное качество новых объективов;
– есть спорадические жалобы на неудачные покупки;
– при покупке б/у всякое случается, в том числе и прямой обман и прочие неприятности;
– все стекла производятся в массовом порядке и брак случается у всех.
Ваши утверждения об исключительном качестве Олимпуса – urban legend. Кстати, Никон – единственная фирма на фоторынке, которая производит только фототовары, поэтому репутационные потери для них бы были очень и очень болезненными, в случае если бы ваша история была бы не особым случаем (не хочу опять строить предположения почему там так сложилось).
@Йожег, что касается вас, то тоже повторю еще раз, нет никакой мистики в выборе аппарата, и дело не в марке или размере корпуса. Важны лишь две вещи – размер матрицы, желательно DF (apc-s), и качество объектива. Пока что такой аппарат немал, увы. Если объектив – зум, то приличный тоже будет немаленьким. Небольших размеров бывают только фиксы нормальной фокусной длинны.
Конкретный бренд имеет в вашем случае неважен.
Что касается учебы – тут кому дано сразу, кому – нет. Но научиться может каждый, кто-то быстро, кто-то долго, а кто-то и никогда.