Бюджетный фотик как выбрать?

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@dimon222, я рассказал реальный случай во всех подробностях. Какими бы убедительными не были ваши доводы, на их основании я не могу признать, что изложенного мной случая не было. Я не пытаюсь опорочить Никон и возвысить Олимпус, про косяки Олимпуса я тоже написал. Более того, я в самом начале написал, что изначально я своему двугу сказал, что можно брать любой объектив, даже не проверяя - все хорошие. Но дальнейшее развитие событий мою уверенность поколебало.
В случае с твоей фуджой, нужно поставить выдержку и диафрагму на "авто", а вот iso вручную на 100 и прибить гвоздями, и пользоваться этим значением во всех, по возможности, случаях.
И фотографировать при выдержке в несколько секунд'))' На сайте DNS, ссылка на который приведена @Йожег'ом в первом же посте, в разделе "отзывы" человек пишет буквально следующее:
При ручной настройке всего 2 варианта диафрагмы
Полагаю с уверенностью 99% что их вообще 2 при любой настройке - ручной или автоматической. Так что все советы про "поигать экспопарой" видятся мне несколько наивными.
Изучение exif'ов снимков на кухне и в подвале и радостное "так у тебя там ISO 1600!!!" мне тоже непонятно: ставшее уже почти знаменитым чучело птицы снято при ISO125, выдержке 1/125 и ЭФР 100 мм. Т.е даже с рук должен был получиться вполне приличный кадр.
Продать его на авито тоже не выход. На следующий день покупатель прибежит скандалить "ты чо мне продал гони деньги взад"
Да я вас умоляю! Вот все прямо избегались по магазинам возвращать подобные камеры. Вы фотографии ВКонтактнике давно смотрели? И обманывать никого не надо: подаёте объявление, образцы фотографий прикладывать не нужно, только фото самой камеры, причём желательно одно фото с читаемым серийным номером, даёте 2 дня на проверку, при продаже демонстрируете, что всё работает, ничего не поцарапано, в разговоре, если спросят, то так и говорите "думал, что будет лучше моего старого, а он не лучше". Люди старые материнки с формулировкой "не всегда включается" за нормальные деньги продают, а тут новый фотоаппарат на гарантии, т.е. всё равно, что из магазина, только не за 8 тысяч, а за 6 (-25%!!!).

Ну вот оригиналы прямо с карты памяти чучело 2 тру
Курица:
Сюжетная программа: ночная сцена что делает?
Ветки
То что в фокусе, то хорошо. Остальное вне фокуса.
Цветок
Блюр статус "размытое" что делает?
Чашка
что в фокусе нормально
Дети
Сюжетная программа "Спорт",

В общем Йожег Выруби все эти сюжетные программы и улучшайзеры.
Фотографию ты потом и в Фотошопе испортить сможешь.

И фотографировать при выдержке в несколько секунд
Один стоп диафрагмы или выдержки это разделить или умножить на два значение исо. Минимальные изменения и 1600 превратится в 800. Мало света? Не используй зум (т.е. раскрой максимально диафрагму), держи аппарат крепче, кнопку дави плавнее, задержи дыхание. Как при стрельбе. Пускай кадр будет немного перетемнённым -- ничего страшного.
чучело птицы снято при ISO125, выдержке 1/125 и ЭФР 100 мм. Т.е даже с рук должен был получиться вполне приличный кадр.
Ещё неизвестно в какое время суток снят кадр. Йожег не заморачивается установкой правильной даты и времени. Очевидно, что если солнца нет, снимки однозначно будут серые и тусклые (без искусственного подкрашивания).

Купи эту камеру а? ну раз она такая прекрасная, дешево отдам. И задерживай дыхание сколько сможешь. Тот же совет всем желающим доказать что "фотик хороший это руки у тебя кривые"

А зачем она мне? У меня уже есть фуджик '))'.
Он, конечно, получше (и стоил в два раза дороже, несколько лет назад). Но в первое время я тоже был недоволен снимками. Сейчас я уже хорошо изучил его пределы. Если не сможешь продать, то всё-таки стоит повысить свои навыки фотографа.

Один стоп диафрагмы или выдержки это разделить или умножить на два значение исо.
Спасибо, что объяснили'))' Однако, вы утверждали, что
Т.е. экспопару нужно сместить на 4 стопа. Диафрагма позволяет только на один стоп (причём, полагаю, она уже была открыта, ну да ладно). Значит, на 3 стопа придётся двигать выдержку. Т.е. там, где было ISO1600 и 1/18, станет ISO100 и 1/2. Вы действительно считаете, что с выдержкой в полсекунды с рук можно вообще хоть что-то снять?
Ещё неизвестно в какое время суток снят кадр.
Ну, при ISO125 и выдержке 1/125 ночью, вероятно. А так да, старики рассказывали, что когда солнца нет все снимки получаются серые и тусклые, а из могил восстают чучела птиц и садятся в кормушки.
стоит повысить свои навыки фотографа
Навыки повышать, безусловно, стОит. Только никакие навыки не исправят заблюренное и уработанное различными "улучшайзерами" в хлам изображение с шумной матрицы микроскопических размеров, в которую какой-то дурак запихал аж 16 мегапупсилей.

Народ так уверен что тарелку какашек можно съесть если улучшить свои навыки :)

Т.е. экспопару нужно сместить на 4 стопа. Диафрагма позволяет только на один стоп (причём, полагаю, она уже была открыта, ну да ладно). Значит, на 3 стопа придётся двигать выдержку.
Можно на один, а не на три. Я же сказал, что пусть лучше фотка будет перетемнённая, чем зашумлённая и покоцанная шумодавом. Хотя, конечно, смотря какие условия. Некоторые вещи нет смысла снимать без вспышки.

Вы действительно считаете, что с выдержкой в полсекунды с рук можно вообще хоть что-то снять?
Я же говорил, что я владелец фуджика-просюмера, за много лет кадров снято немерено и 90% из них на исо100. Дома, если без вспышки, я включаю побольше света, приношу настольную лампу, использую штатив и т.п. Мой фуджик, как и у Йожега, очень любит даже на улице задирать исо по поводу и без повода. Поставит, например, 400, а выдержку 1/250. Спрашивается, зачем? А кто его знает -- такая программа.

Уточни что за фуджик у тебя и почем брал. В 100500 раз повторяю у меня есть другой фуджик и снимает нормально у меня есть другая сонька и снимает нормально. Руки при этом те же самые. А с этим фуджиком закривились внезапно?

Уточни что за фуджик у тебя и почем брал
Фуджи-9500, брал давным-давно по 16 с чем-то тыс.руб.

А с этим фуджиком закривились внезапно?
Значит не повезло. Но люди на фликре на эту фуджу8600 чё-то снимают. Даже птичек мыльных, но ярких, несколько штук там видел.

Ну так и я видел. Поэтому и купил. А этот s9500 в нулевых стоил порядка $500 и матрица все ж не 1/2,3 а чуток побольше.

Последнее редактирование:
пусть лучше фотка будет перетемнённая, чем зашумлённая и покоцанная шумодавом.
При недосвете даже на более коротких выдержках, даже с меньшим ISO шумов может быть не меньше, а больше - тут закономерность не такая однозначная. Как человек, который снимает на шумный Олимпус, я могу сказать, что в плане шумов намного лучше пересвеченый кадр сбольшим ISO, ибо он шумит только та самых тёмных участках, а недосвеченый c меньшим ISO шумит весь. Обратите внимание, кормушка детализирована лучше, чем мумия голубя, т.к. голубь тёмный. Тут кто-то про "не в фокусе" говорил, так с матрицей такого размера это просто смешно - там всё в фокусе, что надо и что не надо. Обратите внимание на надпись Е1 на кормушке и на дерево в нескольких метрах позади. Голубь размазанный потому, что он чёрный и шумел по-страшному.
Поставит, например, 400, а выдержку 1/250. Спрашивается, зачем?
Ну, к примеру, затем, что у него максимальное ЭФР - 300 мм:) А у Йожеговского - 900 мм. Вы бинокль нетвёрдой рукой на девушку в доме напротив когда-нибудь пробовали навести?;]] А может и на самом деле программа у фотоаппарата дебильная - откуда мне знать? Потому я в который раз и говорю, что лучше купить зеркалку на Авито за 5 тысяч, чем разбираться в дерьмомыльничных загонах.

• Спасибо
Реакции: dih
Потому я в который раз и говорю, что лучше купить зеркалку на Авито за 5 тысяч, чем разбираться в дерьмомыльничных загонах.
Когда я покупал свой фуджик, он для меня был на голову удобней зеркалок: видео, поворотный жк-экран, универсальный объектив. Упираться носом и гадать, какой будет кадр, я не хотел даже даром.
А сейчас зеркалка это уже вымирающий вид, хотя обзавелась удобным функционалом. Я посматриваю на беззеркалки миниатюрные. Фуджик почти в идеальном состоянии, но поднадоел. Есть ещё никоновская микромыльница, но она хуже фуджика. Смотрю на олимпусы (3/4). Цены на них приемлемые. Pen6 на плеере по 17 т.р.

@Fog_patch, каждому своё. Кому-то нужна запись видео, поворотный жк-экран и универсальный объектив, а кому-то - более чем два значения диафрагмы, матрица приемлемых размеров и отсутствие внутрикамерной "интеллектуальной" обработки.
P.S. Кстати, на зеркалках есть и поворотный экран, и запись видео (на более современных). Ну а про "универсальный объектив" и говорить нечего.

@IPTIV, когда я покупал фуджик, для зеркалок продавались лишь специальные "смотровые трубки" за приличные деньги в качестве компенсации отсутствия экрана и тем более поворотного экрана. Не помню как это называлось, но выглядело уморительно и всё равно не могло конкурировать с поворотным экраном. У меня дочь, всю последнюю неделю снимает короткие пластилиновые мультики. Поставил ей штатив, поставил лампы. Без поворотного экрана всё бы осложнилось в разы. Для меня поворотный экран это огромный плюс.
Два значения диафрагмы это круто. У меня вообще-то десять ручных значений.
Насчёт интеллектуальной обработки, я тут раз пять говорил, что фуджики (во всяком случае два разных просюмера, которые я лично держал в руках) не пытаются делать никакой обработки, кроме шумодава. Просюмеры от олимпуса, от никона и возможно от других производителей, такую обработку охотно делают. И фиг отключишь.
По поводу мелкой матрицы. По большому счёту, если говорить о непрофессиональном использования, мелкая матрица лишь понижает возможность снять без вспышки, когда мало света и нет штатива. Сама по-себе мелкая матрица это не зло. Наоборот -- она повышает сразу несколько потребительских свойств (если бы не повышала, производители не продавали бы десятки миллиардов мелкоматриц). У меня матрица 1/1,6" и я советовал автору обратить внимание именно на такие компакты. Что мешает поставить фотоаппарат на машину, например, и снять на длинной выдержке при исо100?

А желание купить более крутую техническую вещь, мне близко и понятно, но я стараюсь давить это желание жабой и прочими резонами. Мой коллега, про которого я тоже тут упоминал, который купил фуджик и через неделю его продал, так вот он попал в эту ловушку технодроча. Потому что сразу после фуджика он купил кропнутую зеркалку, через месяц сидения на фотоформуах он продал эту зеркалку и купил уже громоздкий такой полнокадровый аппарат и ещё объективов к нему на круглую сумму. Теперь ездит с этим на рыбалку и охоту и привозит охотничьи (очень бытовые) снимки, которые намного лучше бы смотрелись без "художественного размытия фона". Деньги на ветер и придирчивое рассматривание пикселей при высоких исо, а не фотография.

Вложения

• зима.jpg
    зима.jpg
    307.9 КБ · Просм.: 631
Болотно-какашечные оттенки "честного" фуджика мне не нравятся.

@Йожег, тебе досталась неудачная модель. Продавай.
(а, поменять в магазине нельзя? На более дорогую, например?)

Ну вот сегодня схожу пообщаюсь.

когда я покупал фуджик, для зеркалок продавались лишь специальные "смотровые трубки"
Olympus E-330 (первая зеркалка с LiveView) появился в 2007 году.
У меня вообще-то десять ручных значений.
А у Йожега - два (я уже упоминал отзыв на ДНС).
фуджики <...> не пытаются делать никакой обработки, кроме шумодава
Этого вполне достаточно, чтобы угробить что угодно.
Сама по-себе мелкая матрица это не зло.
Если не считать злом высокие шумы, дифракционное размытия (все эти 16 мегапикселей - блеф) и невозможность получить малую ГРИП (я не "бокедрочер", но иногда это нужно), то да.
Деньги на ветер и придирчивое рассматривание пикселей при высоких исо, а не фотография.
В этой части я с вами согласен, но наш разговор совсем не о том. Деньги на ветер - это купить за 8 тысяч непонятную хрень в магазине вместо того, чтобы купить простую зеркалку, у которой почти все потребительские свойства лучше, за 5 тысяч на Авито.

Не по теме:
P.S. Я всё-таки предлагаю не раздавать рекомендации "а вот я купил, доволен до невозможности, ни одного недостатка не вижу и не хочу видеть, а потому всем очень настойчиво рекомендую". IMHO, если человек не видит слабых мест у используемой им техники, то либо он в ней не разобрался, либо очень боится эти слабые места увидеть, чтобы не расстраиваться.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M
P.S. Я всё-таки предлагаю не раздавать рекомендации "а вот я купил, доволен до невозможности, ни одного недостатка не вижу и не хочу видеть, а потому всем очень настойчиво рекомендую". IMHO, если человек не видит слабых мест у используемой им техники, то либо он в ней не разобрался, либо очень боится эти слабые места увидеть, чтобы не расстраиваться.
Я отговаривал от фуджика! '))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.