Хоть на мой взгляд Nikon несколько желтит.
Хороший выбор! Это легко регулируется профилем камеры при съемке (в РАВ) или при обработке РАВа. Желтить может и объектив.
Докупите вот этот
55-200, например (я приводил выше снимки этим объективом), даже новый стоит дешево, полно б/у. Из минусов – темноват, но подобного фокусного зумы на 2,8 – это уже совсем другие деньги. Не стоит брать старые пленочные объективы, из-за разницы рабочего отрезка они будут ловить много паразитного света, к тому же среди них мало с двигателями, в основном все под отвертку, которой в вашем аппарате нет. Из объективов третьих фирм рекомендую Sigma, у меня три их объектива, всеми доволен.
Для быта вам хватит вашего + зум до 200-300. Позже вы поймете, нужны ли дополнительные, фиксы или очень светлые. Из фиксов самый доступный вот этот
Никкор. У меня такой есть, очень пластичный, резкий, с очень высоким разрешением.
Что касается рынка б/у – тут надо подходить с осторожностью, объективы часто скидывают свадебные фотографы, даже относительно новые модели будут очень сильно изношены. Ну, по стеклам полно сайтов – я рекомендую
Ken Rockwell. У него нет обычного для большинства таких сайтов метода оценки «дорогая модель – круто, дешевая модель – дрянь».
@Fog_patch, вы можете самостоятельно
ознакомиться в сети, есть даже с расчетами физической величины пикселя на маленькой матрице. Очень поучительно. Что касается кропа – полнокадровые аппараты очень дорого стоят, объективы к ним – еще дороже. Да вы это прекрасно знаете.
UPD да, как правильно отметил
@funny1 , и я вполне бы хотел иметь средний формат, новейший Phase One, например