Что такое смесевые краски?

• Автор темы Автор темы YuliyaYu
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
выглядит более чистым, ярким и натуральным, чем тот же цвет (по цифрам к CMYK), полученный отдельными триадными составляющими в растре. Однако это увеличивает общую стоимость тиража (так как увеличивается количество краско-прогонов или количество задействованных секций печатной машины)."
Как бы да, но очень криво написано. Опущено множество нюансов, без которых легко запутаться. Не всегда он выглядит более чистым а стоимость может и уменьшатся.
Скажите, все таки, Вы с какой целью интересуетесь. Может быть будет проще Вас сориентировать в вопросе.

• Спасибо
Реакции: YuliyaYu
Как бы да, но очень криво написано. Опущено множество нюансов, без которых легко запутаться. Не всегда он выглядит более чистым а стоимость может и уменьшатся.
Скажите, все таки, Вы с какой целью интересуетесь. Может быть будет проще Вас сориентировать в вопросе.

Цель - удовлетворение собственной любознательности :) Столкнувшись с одним из лебедевских гайдлайнов, где: ". смесовые краски (CMYK)", остается думать, что либо автор дурак, либо то, что мне казалось само собой разумеющимся (CMYK и смесовые краски не синонимы) ничто иное, как собственная некомпетентность. очень хочется разобраться...

цмиковские цвета замешивают
ещё раз, Жора.

всё, что ты в ведре намешал - смесевой.
а чего ты там налил - гуаши, из цмика чего-либо - не волнует.

смесевой = spot

а уж из чего тот спот состоит - дело десятое.

Вообще возможны множество разных невообразимых вариантов, но если представлять себе как оно устроено на самом деле, то отпадает необходимость читать чужие, не совсем строгие, определения.
Можно печатать цмиком, но какой нибудь из цмик-компонентов намешать в ведре, типа скорректировать для попадания в странный образец. При этом там же иметь еще один прогон напечатаный чистой цмковой краской, но она как бы спот.
Можно сделать трихроматический синтез вообще не из цмика а из пантонов, которые удобнее использовать, чтобы были чистыми например красный логотип и синий мелкий текст, если цветовой охват позволяет, естественно.
Когда понимаешь как оно работает, не столь важно как оно называется.

• Спасибо
Реакции: YuliyaYu
Проанализировав все комментарии, я прихожу к выводу, что термин "смесевые краски" не существует т.к. каждый вертит им как хочет и лучше это словосочетание забыть поскорее :)))))

Ну, почему ж. Я б сказал, что смесевые – это всё, отличное от триады.

Забыть тоже не получится. Ибо есть несколько разный подход к работам, при печати котрых используется только ЦМИК, который универсален для всех подобных работ, он из одних и тех-же ведер. И к работав в которых используется чтото помимо стандартного цмика. Это требует другого подхода, начиная от мойки машин и кончая неиспользуемыми остатками.

Кстати раз уж.
Смесевые краски по хорошему нужно заказывать по образцу.
Да, в веерах Pantone присутствуют рецептуры, но они не точны и выкраска одного цвета может отличаться даже в одном веере (там есть несколько дубликатов).

Мешать "на коленке" можно что-то уровня, чего-то красного, чего-то синего и т.п.

Поэтому обычно отдаётся на мешку в специализирующиеся на этом фирмы, тем более что они ведут базу данных что кому мешали и могут повторить замес.

• Спасибо
Реакции: sasa
Вы правильно тему подняли, терминологию важно прояснять. Склоняюсь к тому, что сказали коллеги, CMY - это триадные, пантоны - смесевые.

А определение "смесевой" только к краске может относиться? К цвету - нет?
Вот, например, иногда удобнее напечатать триадную мадженту поверх триадного желтого и получается красный :)

Неверное утверждение.
:bayan:

Абсолютно верное утверждение. Любой из представителей PANTONE или их представителей скажут Вам одназначно. PANTONE - это только плашки, за остальное они не отвечают. Хотите опровергнуть, приведите официальный ответ.

Даже производители RIP'ов не отвечают за наложения PANTONE. Хотит опровергнуть - приведите доказательства.

Ваш треп начинает надоедать.

Да, есть решения некоторых производителей RIP'ов, которые как-то рассчитывают наложения PANTONE красок. Но, это настолько не простые решения, что проще написать на пробе: "Наложения смесевых цветов гарантируются только при тестовой печати" :-)

PANTONE - это только плашки, за остальное они не отвечают.
Не кипятитесь, коллега. :) Только плашки говорите? Ладно, а штрихи можно? Ну текст то уж точно можно? А паттерны?
И потом, а давно ли Вы видели настоящий PANTONE в ведре? Я вот не разу не видел. Все время сан или зигверк.
За производителей рипов тоже не волнуйтесь, есть такая штука как калейдоскоп или эквинокс. Не говоря уж о DeviceN.
Но, это настолько не простые решения, что проще написать на пробе: "Наложения смесевых цветов гарантируются только при тестовой печати"
А не кто не обещал, что должно быть легко. Наверняка еще сейчас можно встретить людей, которые не верят в цифровую цветопробу, для них это не просто. Но нас то это не останавливает.

А не кто не обещал, что должно быть легко. Наверняка еще сейчас можно встретить людей, которые не верят в цифровую цветопробу, для них это не просто. Но нас то это не останавливает.

Я готов с Вами согласится. При одном условии - покажите мне цветопрбный RIP, гарантированно корректно обрабатывающий наложения PANTONE красок. Как только, я смогу предоставлять заказчику достоверный результат наложения пантонов на цветопробе - я Вам поверю. До сих пор, все решается на приладке на печатной машине. Именно из-за проблемы - обработки наложения пантонов цветопробными RIP'ами.

Не кипятитесь, коллега. :) Только плашки говорите? Ладно, а штрихи можно? Ну текст то уж точно можно? А паттерны?
И потом, а давно ли Вы видели настоящий PANTONE в ведре? Я вот не разу не видел. Все время сан или зигверк.
За производителей рипов тоже не волнуйтесь, есть такая штука как калейдоскоп или эквинокс. Не говоря уж о DeviceN.

А штрихи и текст - это не плашки? Всё, что 100% - плашки, а проценты и их наложения - это краеугольный камень любого продавца цветопробного RIP'а. Если опровергните, я буду Вам сильно благодарен.

Как пример. В вот в это теме - http://forum.rudtp.ru/threads/pantone-epson-x900.59084/ - уважаемый sasa подтвердил возможность эмуляции PANTONE печатью RGB-output на принтерах серии Epson Stylus Pro x900.

А наложения PANTONE в RGB-output работают?
Я сильно сомневаюсь.

• Спасибо
Реакции: sasa
Ну почему не отвечают, потуги есть у всех основных производителей. Да и equinox еще впридачу.

Буквально завтра-послезватра будет тираж. Я готов оплатить цветопробу с наложением двух зеленых пантонов.
Все продавцы, которым я задавал вопрос - "Гарантируете?" Отвечали: "Ну, Вы понимаете, это все очень приблизительно".

Спрашиваю: "Наложения PANTONE с точностью 3 dE обеспечите?"
Отвечают: "Да, мы работаем над этим. Но, ни за что не отвечаем и никаких гарантий не даем"

В бытность, работая в типографии которая пользовалась только зигверскими красками.
Так вот и веера были родные зигверские. Рецептура - пантоновская.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.