Светостойкость по норме ISO 2835 (плашка)
Под светостойкостью оттисков по ISO 2835 подразумевается стойкость к солнечному свету без прямого воздействия неблагоприятных погодных факторов. На практике временные показатели стойкости могут отличаться в зависимости от различных факторов: состава пигмента, запечатываемого материала, стойкости цвета, типа запечатки (плашка, текст), условий хранения, времени экспонирования и т. д. Стойкость к свету растровых участков снижается прямо пропорционально плотности полутона. Общий показатель светостойкости краски определяется компонентом с самой низкой светостойкостью.
Что означают ступени светостойкости?
Для чего нужны практику значения светостойкости? Каким образом он может использовать их в своей работе? Но, ведь он должен знать как поведет себя выпущенная им продукция при ее использовании. Среди прочего другого он должен иметь представление и о том, сколько дней или недель светового воздействия (дневной рассеянный свет) соответствуют определенной ступени шкалы, учитывая фактор времени года и географического положения, имеющий также важное значение. Для ориентации приведем таблицу.
Ступени Лето Зима
3-я ступень 4-8 дней 2-4 недели
4-я ступень 2-3 недели 2-3 месяца
5-я ступень 3-5 недель 4-5 месяцев
6-я ступень 6-8 недель 5-6 месяцев
7-я ступень 3-4 месяца 5-6 месяцев
8-я ступень Свыше 1.5 лет 7-9 месяцев
Как считается светостойкость смесевой краски, если в ее состав входят прозрачные белила?
Светостойкость учитывается в процентном содержании белил в общей рецептуре:
1) Если содержание белил в общей массе краски 40% - указывается светостойкость 5,
2) Если 50% - светостойкость 4,
3) Если 60% - светостойкость 4,
4) Если 70% - светостойкость 3,
5) Если 80% - светостойкость 3,
6) Если 90% и выше - светостойкость меньше 3.