CMYK 8-bit

Andrey Belokon'

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
134
... хотя CMYK 16 бит я там не нашёл....

(Из темы Serif Affinity Designer)

Последнее редактирование модератором:
Поддержка 16 бит для каждого канала
  • 16-битный режим для каждого канала для точной обработки цветов.
К слову сказать - а разве в кореле и иллюстраторе есть режим "16битный CMYK"? Имхо такое только в Фотошопе можно учинить, но крайне не рекомендуется.

К слову сказать - а разве в кореле и иллюстраторе есть режим "16битный CMYK"? Имхо такое только в Фотошопе можно учинить, но крайне не рекомендуется.
Эта программа позиционируется как синтез векторного и растрового редактора. На самом деле можно переключиться в растровую программу, похожую на Photoshop. Вот там-то и не обнаруживается CMYK 16, который есть в Фотошопе. Зачем нужен CMYK 16, если честно, смутно помню. Кажется, из исходника фото (raw) можно сделать такой файл и дальше редактировать (перед выводом, разумеется, перевести в 8 бит).

Последнее редактирование:
Между профессиональным редактором и суперсовременным РИПом есть еще много промежуточных этапов.
Кажется, из исходника фото (raw) можно сделать такой файл и дальше редактировать
Зачем редактировать 16битный CMYK, чтоб в итоге все равно получить 8битный?

• Спасибо
Реакции: Andrey Belokon'
8 Bit Color vs 16 Bit Color - Working With 16 bit Images In Photoshop
upload_2018-10-27_9-59-36.png

Ты обобщаешь и сваливаешь в кучу работу с изображением и передачу готового макета
Вообще то предполагается, что растровое RGB изображение вытягивать удобнее в 16битном режиме, а уж никак не CMYK
А зачем нужен векторный 16битный CMYK я уж совсем не разумею 'hz'

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Andrey Belokon'
16бит в цмике зачем? ну я понимаю в рыжыбы.

Незачем, но лично я иногда забываю перевести в 8 бит, так и уходит на вывод. Ни разу не было проблем в самых разных типографиях.

На forum.affinity.serif.com копья сломали на ту же тему (16 bit CMYK).
А я вот, лапоть, когда пришлось самому отснять для буклета кислотный интерьер, подсвеченный цветными лампочками, вытягивал из raw этот самый CMYK16 и его ретушировал, а окончательный вариант в макет уже засовывал в 8 бит.
Наверное, стоило работать с 16 битным RGB? Я так поначалу и сделал, только цвет тогда искажался, и с градиентами фигня полная была – при конвертации в CMYK.
Иногда приходится делать так, как получается.

Возможно я динозавр и отстал от жизни, но что означает выражение "вытягивал из raw CMYK16 а затем его ретушировал" А главное, зачем такой странный процесс?

тебе не понять, Мишка. тонких и бессмысленных телодвижений. грубый ты.

Любые, кажущиеся со стороны бессмысленными, телодвижения, возможно, несут какой то скрытый ритуальный подтекст. Вот мне и хотелось бы его узнать в порядке повышения общей эрудиции

вон один Алексей другого Алексея обломал уже. лишив 16битных иллюзий.

откуда народ шлет
Если задаться целью, то можно послать
Что же до 16-бит, то перенос их в выводной пдф (в направлении "РИПовки", ага) возможен ТОЛЬКО если изображения сохраняются из фотошопа как pdf 1.5 и выше, и из индизайна экспортируется pdf 1.5 и выше. В остальных случаях Индизайн отправляет на вывод 8 бит/канал. Поднимите руки, кто сохраняет свои "фотки" из фотошопа как pdf 1.5?