ColorAnt, CoPrA, ZePrA, DLS — COLOR Logic

  • Автор темы Автор темы colorprint
  • Дата начала Дата начала
визуальную оценку оттиска по профилю хорошо бы делать, а не просто дельты.
Обычно визуально разницы никакой нет у пробы с одного принтера с такой дельтой и с сякой в рамках допусков, конечно. Пробу по одним замерам с дельтой 1.2 и 1.6 средней вы не отличите.
 
Да 918 патчей для RGB-принтера более чем достаточно
Для цветопробы? Всего то навсего?
У меня в i1P сглаживание 20 и версия профиля 2 (это очень желательно, не 4)
А, кажется понял, я давно RGB-профиля не строил — там настроек i1Profiler для RGB-профиля совсем мало.
01.png02.png
Хорошо — сейчас Вам что-то слеплю с этих тест-карт в ColorAnt + CoPrA.
 
Последнее редактирование:
Ну вот рип такой прикольный, он серию моего нового принтера поддерживает именно как RGB, и все нормально кстати, а вот коллеге помогал в Хабаровске настраивать рип - его промышленный принтер поддерживает почему-то только семикрасочный многоканальный профиль, даже не CMYK и явно одной краски не льет, то есть ему вообще не повезло. Там с профилированием проблемы и с печатью через рип верно проблемы.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
там настроек i1Profiler для RGB-профиля совсем мало
Да и в CoPrA для RGB-профиля не больше.
1.png
Михаил для начала загладил Ваши две RGB тест-карты стандартно — Redundancies/Correction/Smoothin (смузинг на половину 50).
Построил пофили в CoPrA, плюс записал ПДФ-отчеты для этих профилей. Все это выложил здесь.
Если не получится знять защиту с профиля для конвертации то попробуйте в демо-версии Копра в инструменте Image Conversion. Еще можна в ZePrA-сервере сделать конверсию.
convert.png
 
его промышленный принтер поддерживает почему-то только семикрасочный многоканальный профиль, даже не CMYK
Как раз весь ColorLogic именно и селен в multicolor — очень много уникальных настроек. Мне пока multicolor не начем эксперементировать. Вы бы Михаил попросили в Арсена эту тройцу (ColorAnt, CoPrA, ZePrA) поюзать под цветопробу, думаю он Вам не откажет. Интересно перенести управление цветом и другие фишки из Вашего РИПа на сервак ZePrA — там даже есть отдельный режим Proofing для этого. Полюбому бы какие-то интересные выводы нарыли.
 
Редкостный π ..рас придумал эти разрекламированные вами программы. Бегите все от этих демок сломя голову!!! Никогда не стройте профилей в этом софте на живой работающей системе.
Я конечно выкинул из профиля все ненужные теги типа DEMO, но видимо профиль испорчен на базовом 16-битном уровне. Подгрузил его в рип, попробовал напечатать шкалу для контроля - и тут рип упал впервые в жизни. И продолжал с тех пор падать при попытке печати, хотя я всю эту грязь от ColorLogic с компа скорее удалил, восстановил рип из бэкапа - он продолжил падать. То есть в системе виндовс 10 произошел какой-то нехороший сбой. Редко с таким мерзотным поведением сталкиваешься! Хорошо этот комп второй а не главный, хорошо был бэкап двухнедельной давности всего системного диска. Восстановил систему парагоном из бэкапа, проверил печатает ли рип - он печатает, восстановил все последние настройки рипа, поставил систему снова после установки обновлений бэкапиться на случай такого страшного сбоя. Потратил час времени второго компа не пойми на что. Это хорошо еще что я предусмотрительный и бэкапы делать иногда не забываю и рипа и всего системного SSD.
Тот негодяй из ColorLogic , который придумал так внутри портить профили - редкая су...а. Ладно бы просто профиль был битый и просто не работал, нет он нах...й сносит систему так, что рип падает при любой попытке отправить на печать что-то даже уже и без этого мерзотного профиля.
Бегите все от этих демок сломя голову!!!
 
Немного не соглашусь. Возможно случилось неприятное совпадение, у меня на целом ряде боевых систем софт работает без сбоя.
А там выше, то что я говорил о проверке печати: я всё же говорил о печати на цифре.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
Редкостный π ..рас придумал эти разрекламированные вами программы...без этого мерзотного профиля.
Михаил, вот это я Вам подсунул свинью, ну извините не знал :) Прочитал — как анекдот — хоть и сочувствую Вам, но смеялся — смачно Вы эти профили... Значит хорошо защитила CoPrA свои профиля. Добавлю, что demo-профиля я в РИП свой не сунул, но у меня еще есть CoPrA Basic, где нет запрета на использование профилей в других прогах. Так эти у меня в РИПе Fiery CWS работают безпроблем как Output профили.

Тот негодяй из ColorLogic...
Да уж — видно ColorLogic Вам не зашел. :) Я бы сам после такого г...мора боялся пихать копровские профиля в РИП.
 
Последнее редактирование:
Добавлю, что demo-профиля я в РИП свой не сунул, но у меня еще есть CoPrA Basic, где нет запрета на использование профилей в других прогах. Так эти у меня в РИПе Fiery CWS работают безпроблем как Output профили.
Михаил, могу завтра в этой CoPrA Basic профиля сгенерить. Но, что-то я подозреваю, что Вы еще долго копровские профиля в свой РИП пихать не будете. :)
 
Я конечно выкинул из профиля все ненужные теги типа DEMO, но видимо профиль испорчен на базовом 16-битном уровне.

Мне тоже эта защита показалась жлобством. Представляете у них есть лицензия на копру с абриатурой SP (special profile). Профили работают только в софте ColorLogic. У меня в ZePrA эти профили SP (демо) работают без проблем.
Но странно все же — покупаешь копру, а профиля закрыты для других рипов и програм. Правда там есть лицензия на CoPrA и без SP — вот эти профиля можно юзать где угодно.

Видно ColorLogic делает акцент на свой сервак ZePrA — что-бы всю работу по управлении цвета перенести именно в ZePrA. Там самые модные на сегодня intent-ы и куча очень модных фишок — профили, Девайс Линк, Смарт Линк, Save Ink, и т.д. Можна перелопачивать все — ПДФ, TIFF, JPG и т.д. — любые конвертации, горячие папки под любые виды печати.
 
Последнее редактирование:
Бегите все от этих демок сломя голову!!!
Михаил, перестроил эти копра-профили в CoPrA Basic без ограничения на использование пофиля. Тега DEMO больше нет. Если хотите скачка здесь:
 

Не по теме:
Боюсь, что редкая типография согласится заплатить за пакет $15,600.00 + $2,500.00 + +$10,000.00 .
Да, я считал по максимуму, но в базовых версиях все, что может интересовать, закрыто напрочь.

 
Последнее редактирование:

Не по теме:
Боюсь, что редкая типография согласится заплатить за пакет $15,600.00 + $2,500.00 + +$10,000.00 .
Да, я считал по максимуму, но в базовых версиях все, что может интересовать, закрыто напрочь.

А почему не по теме — как раз цена по теме. Насколько я общался с Арсеном (AM Labs) представителем ColorLogic — цена кажется дешевле — так, что все вопросы к нему.
 
Последнее редактирование:
Как дистрибьютор продуктов Colorlogic, я очень не хотел комментировать этот, сугубо технический пост.
Это дело профессионалов — корректно обсуждать преимущества и недостатки того или иного программного продукта, сравнивать его с конкурентами, и т.д.
Но так как техническая дискуссия перетекла в другое русло, то я вынужден ответить.

@colorprint, спасибо за обзор. Буду рад продолжению. И уверен, что не только я.

@mihas, на сайте разработчика, в разделе Demo licenses четко указано "Все профили, созданные с помощью демо-лицензии в CoPrA, могут корректно использоваться только в приложениях ColorLogic." (All profiles created with a demo license in CoPrA can only be used correctly in ColorLogic applications.) Как и что ограничивать в демо версиях своих продуктов каждый разработчик решает самостоятельно. Если вы на свое усмотрение выкинули что-то из готового профиля или добавили в него, а затем ещё и использовали в несовместимом продукте — именно вы несете ответственность, а ни в коем случае ни разработчик. И матерная риторика в этом случае абсолютно неуместна.


@romyk, боюсь что вы очень сильно ошибаетесь в цифрах. Продукты Colorlogic построены по модульному типу и расчитаны на разные сегменты рынка. Абсолютно уверен, что топовые функции типа LivePantone, SmartLink, Hot Folder Processing —необходимы исключительно специализированным типографиям. Возможности работы с DeviceLink, SaveInk, Multicolor тоже востребованы не всеми типографиями. А анализ, исправление и оптимизация измеренных данных плюс построение CMYK профилей стоит в разы дешевле.


Мне очень хочется, чтобы данный пост и далее оставался техническим.
 
Абсолютно уверен, что топовые функции типа LivePantone, SmartLink, Hot Folder Processing —необходимы исключительно специализированным типографиям. Возможности работы с DeviceLink, SaveInk, Multicolor тоже востребованы не всеми типографиями.
Вот к сожалению, во флексопечати именно эти функции и являются наиболее востребованными.
 
Вот к сожалению, во флексопечати именно эти функции и являются наиболее востребованными.
Абсолютно верно. Но стоимость входа во флексо-бизнес гораздо выше, чем в печать акцидентной продукции. Также как и стоимость оснастки и стоимость ошибки. И это всё обусловлено более высокой технологической сложностью процессов.
То что нужно флексотипографии, не нужно коммерческой. Поэтому и софтверные решения для флексотипографии сложнее и всегда стоили выше, например ESKO Automation Engine против Enfocus Switch.
 
  • Спасибо
Реакции: dev9togo и romyk
Мне вот кажется, что у Colorlogic халява с ColorAnt. У меня есть лицензионные ColorAnt, CoPrA, ZePrA на макбукпро. Но на рабочем Аймаке стоят демки и много чего я делаю в этих демках. Причем в ColorAnt триальный период уже вышел давно — но инструментарий по работе с тест-картой в ColorAnt не ограничен, причем результат редактирования тест-карты можна записать.
Вот приведу пример в калибровке офсета, как можна сгладить градационные для подготовки их для вычисления поправок к точке на пластине (другими словами вычисление калибровочных кривых). Объективно добавлю, что это сглаживание градационных можна так же сделать и в калькуляторе Михаила Сартакова.
Для примера возьму ужасные градационные с раслапистой тест-карты на офсете. TVI с этих градационных получились с сильными «горбылями» и вычислять из них поправки будет некорректно без предварительной коррекции по сглаживанию. Так как реальное растискивание на офсете дает кривые все же похожие на колокообразные без синусоед-горбылей, которые появились из-за неравномерного наката очень раслапистой-широкой тест-карты (градационные патчи попадали в разные краскозоны).
Итак смотрим оригинал в координатах TVI, TV и Lab:
Original.jpg

Как видим во всех системах координат градационные существенно кривые. Сразу оговорюсь, что такие градационные лучше не использовать для калибровки офсета, а перепечатать нормально тест, разместив поля в одних краскозонах. Но все же посмотрим как сгладит их ColorAnt.
1) Применил Redundancies/Correction/Smoothin (смузинг на максимум 100) и получаем:
Smoothing.jpg

Как видим уже намного глаже градационная х-тика — мы убрали шум/погрешности печати и привели измерения как-бы ближе к центру шума/погрешностей печати. Но тут мне еще не нравитсяuрафики TVI — какие-то они не совсем колоколообразной формы.
Поэтому можна добавить сглаживание инструмента Tone Value — получаем:
Tone_Value.jpg

Как видим TVI уже более правильной колоколообразной формы — именно с такой корректировки тест-карты я бы вычислял поправки к точке на пластине (если бы пришлось).
 
Последнее редактирование:
И тут еще главный нюанс — если применять для сглаживания TVI только инструмент Tone Value (без предварительного Smoothin) — да мы получим гладкие TV/TVI, но почти всегда в Lab градационная х-тика не будет гладкой. А если в Lab линии тренда (Primaries) не гладкие — значит и профиль будет не гладкий. Короче, за гладкостью надо следить во всех координатах.
TV.jpg
 
Техническая сторона вопроса.
Возможно ошибочная оценка поведения виндовс 10, я не очень толком знаю что именно делает виндовс 10 в случае падения программы, что-то она там пытается анализировать в момент падения. Поэтому просто наблюдение за поведением системы. После падения системы на демопрофиле (он верифицируется ICC Profile Inspector, но видимо этого недостаточно, помните историю недавнюю в форуме как профиль обрушал андроид) виндовс зафиксировала, что падение произошло в момент отправки на печать задания из клиента. После этого при любой другой попытке отправить на печать - виндовс просто стопорила сервис сервера печати, падения не происходило, но клиенты от сервера отваливались и печать уже ни с какими профилями была невозможна. Помогло восстановление из бэкапа системы целиком парагоном.
Для себя сделал такие выводы: 1) Иметь свежий бэкап системы и рипа всегда; 2) Не пользоваться демо-версией ColorLogic или созданными в нем файлами.
По поводу бэкапа, некоторые ругают Парагон, но я лет 10 пользуюсь только им разными версиями, имею отдельную загрузочную флешку с этим парагоном, он не подводил с восстановлением системного диска ни разу. Бэкапы системных SSD держу просто на внутренних HDD. Пробовал альтернативу Парагону по совету коллег: и тут меня ждала неприятность - как раз альтернатива глючила, снес из системы и даже забыл название. На маке бэкаплю, клонирую или восстанавливаю систему обычной штатной системной утилитой DiskUtilty.
По поводу бэкапа цветопробного рипа EFI - последнее время переезжал постепенно с тройки до семерки. Сразу семерка не возьмет файл бэкапа тройки. Возьмет от 6.5. Словом я восстанавливал последовательно бэкап и пересохранял в новой версии в порядке 3 - 4.6 - 6.5 - 7.
Пока прошелся по всему содержимому проблемного профиля, обнаружил следующие нестыковки:
Код:
Warning! - AToB0Tag - Matrix must be identity.
Warning! - AToB1Tag - Matrix must be identity.
Warning! - AToB2Tag - Matrix must be identity.
Warning! - BToA0Tag - Matrix must be identity.
Warning! - BToA1Tag - Matrix must be identity.
Warning! - BToA2Tag - Matrix must be identity.
Error! - gamutTag - Incorrect number of input channels.
Error! - gamutTag - Incorrect number of output channels.
Warning! - gamutTag - Matrix must be identity.
Что пока вижу не так с этими тегами начиная с AToB1. В нормальном профиле <BCurves> прописывается таблицей 16-битных значений, в профиле, завалившем рип и винду, таблиц нет: <BCurves><Curve IdentitySize="256"/> и все, таблицей кривая не представлена, хотя должна быть - "must be identity". То есть по сути исправить такой смертельный профиль нет возможности: нам просто неоткуда взять эту необходимую в профиле матрицу. Таблица в теге gamt - gamutTag - Incorrect number of input channels - также совершенно не похожа по структуре на таблицу в корректном icc-профиле. Так что вся "демость" профиля просто состоит в том, что он не укладывается в спецификацию ICC, любая программа ищет в нем то, что в нем быть обязано, не находит, или находит некорректные таблицы, и валится. Таким образом мы просто имеем дело не с ICC, а с искусной подделкой под ICC, которую не все программы распознают, как ошибку и катастрофу. В старые времена мошенники не стеснялись например исполняемому скрипту вируса давать расширение картинки jpg, если обреченный открывал такой "жпег" не фотошопом, а браузером, наступал кирдык всей компьютерной сети, реально одно издательство потеряло десятки тысяч архивных и текущих изображений в сети от того, что в рекламном отделе кто-то открыл подобный жпег браузером: каждый жпег в сети был заменен на скрипт. На серверах существуют сейчас те или иные проверки, чтобы содержимое файла соответствовало его расширению. В случае с ColorLogic мы имеем дело с таким файлом, когда содержимое "профиля" стандарту и расширению icc не соответствует, ведет себя в любых программах, кроме создавшей этот вирус с расширеним icc, некорректно, с тяжелыми неустранимыми последствиями для операционной системы в моем случае. Если бы разработчик дал файлу расширение типа *.demo а не *.icc для работы только в специфическом софте - это было бы корректно. Если вы переназовете doc в xls - программа просто его не откроет. Если вы в экселе попытаетесь поделить на ноль - он откажется выполнить такую операцию, потому что проверяет ее. А если бы не проверял? Если вы файл со сложной структурой без проверки операционкой или программой каждого тега на корректность сделаете специально нерабочим и программа при открытии не поймет, что с файлом не так - жди беды. Юрины файлы так и лежат в ресурсах, откройте их контрольной программой ICC Profile Inspector - он ни на что не ругнется даже, нужно копать глубже эти профиля, чтобы выявить несоответствия файла icc нормального и файла icc "вирусного". Файл icc внутри сложный и видимо писать еще и проверку его корректности обычным разработчикам программ не пришло в голову, видимо предполагалось, что разработчики icc-профилей не будут в них специально прятать разрушительные для системы ошибки.
 
Я Вам Михаил подсунул типа лицензионные профиля, но да они закрыты для других программ — такой тип лицензии. При генерации профиля Копра всегда добавляет в название номер моей лицензии. Но я их в систему засовывал — глюков не происходит — вот как они ведут себя в ФШ на Хакамаде — именно те, что я Вам отправил. Конверчу без проблем.
1.png11.png
А вот чисто демный профиль в ФШ
12.png

В РИП я их после Вашего поста уже сам боюсь пихать — пихаю только в систему/колорант/копру/зепру.

И матерная риторика в этом случае абсолютно неуместна.
Но надо заметить Арсен я бы тоже матерился если бы у меня система слетела. Так, что открытие/предостережение Михаила будет полезно для других — лучше демо-профиля из Копры (там есть тег Demo) в РИПы не пихать. С системой тоже осторожно — у меня мак ос, а на винде всякое может быть.
Для ориентации — в демо профилях в таблицах всегда побитые кривые. Лечить их от защиты я так понял из опыта Михаила лучше не надо.
555.png
 
  • Спасибо
Реакции: mihas