Ответ: CtP Luescher или basysPrint UV
Valery сказал(а):
а вот про диски - я не знаю цен выше 350 евро за медиабоксы.
Значит, меня подвели поставщики. ©
Точнее еще не подвели, но, видимо, хотят.
Там кстати кроме дисков еще полный комплект описаний в бум.виде, да и электронные ключи входят в стоимость.
Да, наверное тираж документации был маленьким. Цена ключа, насколько мне известно, находится в районе 25$. Ну да ладно - будем считать, что вот столько оно стОит.
Чтобы не только уходить в оффтоп, выскажу имху по теме топика.
С Базисом все, вроде бы, ясно. Низкое разрешение, странные труднодоставаемые пластины, так себе скорость, неясное качество. И вообще...
Про Люшер хочется отметить следующее. На выставке я его немного щупал. Штука, конечно, интересная. Но цена для модификации UV, которая для «обычных» пластин, еще интереснее. Отбиваться на разнице между «обычными» и КТП-шными пластинами будет очень долго. При небольшом потреблении (~500 квадратов в мес.) что-то в районе 10-12 лет (или около того). Зарядка пластины, если ручками, то и позиционирование ими же. Делаю вывод, что это не самый интересный вариант с точки зрения скорости и количества брака (помялась, загнулась, не туда ушла итп). Автолоадер довольно велик и жутковат, что как-то страшно становится (кстати, сколько он стОит?).
Но самое главное – это, опять же, его цена. Т.е. для небольшой типографии – не лучший выбор. Почему для небольшой не лучший, а большая и средняя будут смотреть на другие аппараты? Потому, что большая может себе позволить более дорогой, скоростной и автоматизированный комплекс (с лоадерами, с проявкой в линию итд итп), связывать себя «обычными» пластинами ей тоже смысла нет, а малой типографии интереснее агрегат поменьше, подешевле и с меньшей автоматизацией (но не до такой степени меньшей). Ведь проявка, насколько я понял, не стыкуется с Люшером? Поправьте, если ошибаюсь.
Итого, стоимость перехода на КТП для малой типографии должна быть небольшая, а тут все иначе. А если учесть, что «обычные» формы все дорожают и дорожают, то…
Таким образом, лично для меня Люшер уже не столь интересен, как по началу. Но задумка, в целом, неплохая.