Дизайнер-верстальщик в типографию

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Илья выдвинул дополнительные условия по з/п.
не выдвинул, а ответил прямо честным ответом на прямой вопрос.

выперли быстро.
ну да, "не сдал": два кона паука не сошлись ))))))

Рискованный шаг.
у меня ещё пара в запасе. которые уже просто не зависят от моих "капризов". но(!) -- шампанское не предлагать.

удивится если иксем выбьет з/п больше чем у него
уже не удивился. это я удивился, что он нашему разговору, который я прямо завёл в курилке, не удивился.

А если работодатель сюда заглянет и узнает про 100 тысяч долга?
я и директриссе (кстати, очень красивой и умной девушке) и кадровичке (предыдущие скобки сюда же, и 0 лести) честно всё рассказал.
мой главный минус -- я честный.
да, в тех или иных случаях юлю, умалчиваю, ухожу от ответа (ну не совсем же идиот)), но не вру.
и всем быть таковым советую.

спецзапрос иксэма
он -- хотя бы +5 тыр, чтобы при самом наихудшем раскладе настоящей моей жизненной ситуации (я это называю "максимальный минимум") хоть как-то выжить.
да и... получал-то я больше, и не за красивые глаза. хвалили "ни за что", кроме того, что я сделал по работе.

Последнее редактирование:
А во-вторых – спецзапрос иксэма по зарплате наверняка мотивирован повышенными квалификациями, не заложенными в служебных требованиях. Что есть минус, а вовсе не плюс.
Тут есть нюанс... У нас тут типографии не то, что у вас. Если типография может получить дополнительные скины имея в штате хорошего дизайнера, то она за это ухватится. Да и дизайнера всегда можно послать фотонабор мыть до блеска, плёнку заправлять или химию бодяжить :) Знаний препресса для этого не нужно :) Зато освободит предпечатника от рутины.

А вот если вдруг заставить предпечатника какой логотип отрисовать, то это уже опаньки... Нет, я отрисовываю, но как то результатом не сильно доволен, таки руки не очень заточены.

• Спасибо
Реакции: Nicky

Не по теме:
А вот если вдруг заставить предпечатника какой логотип отрисовать, то это уже опаньки...
А я всегда считал, что допечатник просто ОБЯЗАН уметь то, что умеет дизайнер (я не имею в виду рисование карандашом или кистью, или ещё какие гуманитарные аспекты, а сугубо технические навыки). Я пойму, если дизайнер не может что-то по допечатке. Но наоборот – это выше моего понимания.
Но и вот это
Да и дизайнера всегда можно послать фотонабор мыть до блеска, плёнку заправлять или химию бодяжить
я тоже считаю неприемлемым. Нечего ему там делать! Вон свои логотипчики отрисовывать! '))'

• Спасибо
Реакции: Valentin
А я всегда считал, что допечатник просто ОБЯЗАН уметь то, что умеет дизайнер
Нет.
Предпечатник -- технолог.
тоже считаю неприемлемым. Нечего ему там делать!
Если ему с логотипчиками сегодня не свезло, а ничего иного он делать не умеет, то пусть баки чистит.
Или учится. К сожалению, сегодня с обучаемыми кулдизигнерами проблема, посему... :)

Нет.
Ну, и что ему мешает уметь пользоваться кривыми?
Так и всплывает вариант диалога:
– А отрисуйте мне логотип, а?..
– Не, я не умею, я же допечатник!
'fp'

Нет.
Брррр...с какой стати предпечатник есть технолог?
Есть предпечатник, а есть технолог ставящий задание предпечатнику.
Порядок наложения красок и прочее - задача технолога, и уж он, технолог, думает - решает, а после выписывает технологическую карту предпечатнику.

А то что предпечатник логотип отрисовать не может - так это полный нонсенс.
Это его и только его работа. Не "творить", как дизайнер, а править и т.д. Чисто технологическая работа.
Задача дизайнера - логотип придумать, а предпечатника - отрисовать его по скану, скриншоту и т.д. :)

• Спасибо
Если ему с логотипчиками сегодня не свезло, а ничего иного он делать не умеет, то пусть баки чистит.
ага
Райкин сказал(а):
Артисты, художники, ревматики, склеротики и прочий боевой отряд физически недоразвитых людей. Их надо использовать на тонких работах. Вот балерина – крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо – пусть ток дает в недоразвитые районы. А ты, иллюзионист, у тебя из пустого ведра курица вылетает. Иди, обеспечивай народ курями. Ведра у всех есть, куры не у всех. Тебе каждый спасибо скажет, если честно будешь работать. А писатель пишет. Ходит туда-сюда, обдумывает. Что он там напишет, никому не известно, а пока ходит – прицепить к нему рычаг, пускай воду качает. Хоть какая польза будет…
Вот так каждого использовать. Такое будет! Такое состояние благо. Такой прогресс. Такой Урожай.
'))'

К сожалению, сегодня с обучаемыми кулдизигнерами проблема,
А я вот jeine категорически поддерживаю.
Придумать не факт, а обтравить, отрисовать и к печати подготовить - это запросто.

А сращивание JAW препресс-технолог у Вас получается из-за ситуации в отрасли, когда из экономии удаляются необходимые специалисты в цепочке.

Проявку, к примеру на СТР, сегодня мыл сам. Ибо на одном фотонаборе как помыли в воскресенье \это после всех тренингов-то\, так я потом пол понедельника её оживлял.:(
Хреновенько как-то у молодых с тех. образованием.

Не по теме:
Объемы падают, грядет собрание с начальством и как результат кое-кого за борт...

• Спасибо
Реакции: Jeine

Не по теме:
Вот хотел добавить о проявке, но не стал усложнять и писать было лень :)

Брррр...с какой стати предпечатник есть технолог?
В плане стиля мышления. Да и технологи бывают не только на печати :)
Как мне вправить вот эти 90 этикеток и не запутаться и чтобы не по одной лечить, это тоже технология :)
Плюс технологи то макет не видят... Решения часто принимаем коллегиально, да и вообще знание предпечатником технологии печати и послепечатки крайне желательно.

А логотип отрисовать... По хорошему это не задача предпечатника.
Может ему ещё и книгу сверстать? А чо, на компутере работать умеет.
А потом от него начнут требовать креативный дизайн в 10 вариантах...

С логотипа только начинается бурение работодателя IMHO это нужно присекать в корне.

Придумать не факт, а обтравить, отрисовать и к печати подготовить - это запросто.
Да и придумать, нарисовать, сверстать тоже запросто, не тот вопрос...

У меня вообще дикая ситуация. Начальство решило помочь одной семье со слабовидящими детьми. Теперь мы всё время занимаемся сканированием, распознаванием, перевёрсткой 24 кеглем школьных учебников. Ага... Оно значит помогает, а мы работаем на халяву.

Это, конечно, хорошо. Хорошо, когда человек знаком и со смежными профессиями. Создается определенное поле для маневра. Но всё-таки я предпочитаю, когда каждый занимается своим делом, согласно вверенному ему участку работ и должностным обязанностям. А то потом разные казусы случаются.

Но всё-таки я предпочитаю, когда каждый занимается своим делом, согласно вверенному ему участку работ и должностным обязанностям. А то потом разные казусы случаются.

Да, казусы случаются. Я тоже предпочитал заниматься сугубо своим делом в течение 13 с лишним лет, а потом случился казус -- оказалось, что кроме дизайна и знания различных программ я не знаю и не умею ничего. Я неделю назад первый раз в жизни сажал блокноты на пружинку, а в понедельник-вторник буду первый раз делать термоклеевой переплёт. Волнующее и торжественное событие. :)

• Спасибо
А логотип отрисовать... По хорошему это не задача предпечатника.
Ну что? Такая непосильная задача? Ну прислали например логотип в макете растровый, плохого качества. Пока будешь запрашивать чтоб прислали отрисованный, сам 10 раз успеешь отрисовать.

• Спасибо
Я неделю назад первый раз в жизни сажал блокноты на пружинку, а в понедельник-вторник буду первый раз делать термоклеевой переплёт
Да все познаваемо.:) А еще и резак освоить и ламинацию.
Но когда тебя с недельку "потыкают" на постпрессе, потом очень осознано понимаешь, что вот "так" собирать категорически «не надо».
Резать сложно и неудобно.

Но давайте возмем паузу господа!
Ветка создана в поисках кандидата. И есть хороший шанс, хорошему человеку занять эту должность.

• Спасибо
Реакции: xm
Ну что? Такая непосильная задача? Ну прислали например логотип в макете растровый, плохого качества. Пока будешь запрашивать чтоб прислали отрисованный, сам 10 раз успеешь отрисовать.
Это проблема предпечатки? У предпечатки ещё 10 макетов в очереди. По нормативам, которые я сам себе установил, 15 минут на печатный лист, это максимум. Остальные идут сами отрисовывать свои логотипы.

Это проблема предпечатки? У предпечатки ещё 10 макетов в очереди. По нормативам, которые я сам себе установил, 15 минут на печатный лист, это максимум. Остальные идут сами отрисовывать свои логотипы.
ооо..а зачем же все грести под одну гребёнку? 10 макетов в очереди..15 макетов на печатный лист - это самая простейшая работа, как для препрессера так и для типографии.
Выше в топике было сказано - про коньячную этикетку на которую было потрачено несколько дней.
Или те же коробки конфетные в 6 цветов минимум плюс лаки-конгревы-припересовки и прочее.
Такую работу можно несколько дней только готовить, если тираж длинный. И проще всё по-новой отрисовывать и многое-многое другое.

Была у меня такая конвеерная работа. Десятки макетов в смену. Почти никакой доработки, думать не надо. Ушел оттуда, такая работа отупляет. Предпочитаю такую, где поковыряться надо, подумать.

В общем все достаточно печально. Генеральный разозлился и велел искать дальше, но на прямой вопрос - отказываем XM? -ответил: ждем, пускай посидит на скамейке запасных. Обявление в вакансиях возобновляю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.