Я так понимаю, что выращивать не так сложно, как получить готовый к употреблению продукт.
Именно так. Вырастить табак в средней полосе России не сложнее, чем огурцы или помидорки, тем более в продаже есть семена адаптированных гибридов. Трудно правильно приготовить.
Есть два способа:
1) индейский - курить табак прошлого года. За год вылежки он сферментируется до нужной кондиции естественным путем.
2) ускоренная ферментация - тут способов тьма от 10 дней до 3 месяцев. Вот ссылка на форум
табачников-самосадчиков где можно найти информацию про все хитрости.
Я использую прадедовский метод, которым, по рассказам отца, мой прадед ферментировал махорку. Выжелченный, высушенный и уже нарезанный табак правильной влажности герметично закатываю в стеклянные банки и ставлю к радиаторам отопления - через три месяца, аккурат к декабрю его уже можно комфортно курить.
Кстати самосадчество уже давно широко распространено в Укранине и Белоруси (в основном народ на табачном форуме оттуда), а также в Германии у экономных бюргеров. Есть ролик на Ю-тюбе, где жадный немец разбил плантацию на крыше своего пригородного дома в кадках из-под пальм, а в центре соорудил специальный сарайчик для сушки и ферментации. Не знаю, как в Америке, но если есть загородное ранчо Why not?