colorprint
Участник
- Сообщения
- 2 100
- Реакции
- 425
Линеаризация - это приведение процесса к линейности либо гладкости-плавности тоновых кривых. Я бы все-таки расширил от линейности до гладкости понятие линеаризации, множество рипов имеют в виду под линеаризацией не строго линейность, а гладкость и плавность. То есть тоновые кривые могут быть не обязательно именно прямыми, линейными в результате линаризации.
Почему все таки не прямыми? почему не линейная зависимость?
Я думаю, что фундаментально понятие линеаризации пошло от закона Вебера-Фехнера —
шкала с равномерным приращением оптической плотности зрительно равноконтрастна ощущению светлоты или зрительное ощущение градации тонов прямо пропорционально изменению оптической плотности (логарифмической величине).
Тем более вот нарыл цитаты от Алексея:
"Область построения профилей" и "вопросы стандартизации" тесно связаны: скрепляющим их отношения составом является зрение человека; вернее бытовавшие когда-то представления о функции зрения. Когда-то полагали, что зрительный отклик подчиняется закону Вебера-Фехнера, т.е. описывается логарифмической функцией. Полагали также сей факт большой удачей, поскольку логарифмы удобны в применении. В итоге, десятичные логарифмы стали краеугольным камнем "вопросов стандартизации". Учитывая пристрастие индустрии к логарифмам, формировалась и новая сфера -- colour management. Технологии и принципы профайлбилдинга выросли на линейностях откликов систем в логарифмических осях (по причинам, описанным выше).
В доцифровую эпоху прогнозируемое трихроматическое цветовоспроизведение без линейности печати в логарифмических осях было просто невозможным, т.к. ни одна из аналитических формул, описывающих печать, не могла работать. То есть, линеаризация тон-репродукционного процесса была обязательным условием (R.W.G. Hunt).
Сегодня, когда в ходу т.н. статистические описания (LUT-ы), линеаризация по-прежнему крайне желательна (хотя требования к ней несколько снизились), т.к. при линейном отклике системы LUT-описание (профайл) работает с максимальной точностью. Любые неровности на тон-передающей кривой опасны тем, что интерполяция по кривому участку окажется ошибочной и на выходе будет лажа. Порой суровая.
Особо подчеркну, что когда мы говорим "линеариация", то предполагаем достижение линейности тон-передающей характеристики системы печати в логарифмических (!) осях; в осях линейных это будет изогнутая кверху кривая.
Отклик зрительной системы человека корнекубичен (С.С. Стивенс). Отклик собственно сетчатки глаза -- десятичный логарифм (Br. Wandell).
Хотя вот это - ниже непонятно.
Однако вопросы линеаризации СЕГОДНЯ к функции зрения не имеют отношения.
P.S. Уточню, что выше имеется ввиду линеаризация печатного устройства (линеаризация CTP совсем другая зависимость).
Последнее редактирование: