ФНА Heidelberg Quasar

• Автор темы Автор темы AlekseyKot
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Наш старенький фна вдруг перестал выводить на линиатуре 175 lpi (вместо этого пустая, прозрачная пленка на проявке). При 133 lpi и ниже все работает.
Нашли проблему. Брак с раствором проявитель. Сегодня привезли новый, плашка отличная. Вопрос с фна отпадает.

Я все равно не понял. Как тогда при старой химии на 133 работало

Проблема с lpi была и раньше. А с химией недавно. Они не связаны. С бракованной химией на всех lpi результат плохой был. Я теперь не могу понять какие мне можно настройки подвигать чтобы фна с 2540 dpi стал работать.

А настройки всегда одинаковы:
1. Из Calibration manager вывести последовательность UNCALIBRATED тестовых шкал с шагом экспозиции 5 (10 для более грубой настройки) для параметров вывода 2540/150 или 175
2. Найти оптимальную величину экспозиции. Около 4.0D
3. Провести замеры %% по всем контрольным полям и забить их в таблицу калибровки.
4. Вывести ОДНУ CALIBRATED калибровочную шкалу и проверить на совпадения. При сильном разбросе еще раз перемерять и внести исправления.
Если внесенная величина экспозиции в поле интерфейса РИПа Арлекин не влияет на изменения, то занести эту величину с контрольной панели ФНА для соответствующего разрешения.
2540 dpi/133 lpi и 2540/150 сильно в замерах не должны отличаться.
Всё это "шаманство" называется линеаризацией фотовывода.
Ах, да! Не забыть сделать ссылку на калибровочную кривую в разделе Page Setup перед выводом работы.

P.S. Зря Вы стесняетесь признаться в слабых познаниях мат. части и РИПа. Спросить о деталях не стыдно, стыдно просить научить с нуля, ибо это признак лени.
Судя по Вашим невнятным, без конкретики, ответам я склонен считать уровень знаний близким к нулю, ну 5% от силы.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Valentin и zmeionline
agfa-ats, за 5% спасибо конечно :) как сделаю все тесты, обязательно скину вам в личку фото отчет (чтоб вы не обвиняли в безграмотности и отсутствии нужного оборудования в виде дисинтометра techkon rt120).

Можно отчитаться и здесь. Поверьте, никто пинать не начнет, наоборот, тихо порадуются, что человек проблему победил... общими усилиями.
Надеюсь, что не надо подсказывать, что экспозицию надо искать на плашке 100%? :)
И при замерах %% первоначально обнулить прибор по прозрачному полю пленки для вычета погрешности от эмульсии...

• Спасибо
Реакции: Valentin
1. Из Calibration manager вывести последовательность UNCALIBRATED тестовых шкал с шагом экспозиции 5 (10 для более грубой настройки) для параметров вывода 2540/150 или 175
вот по этому пункту у нас основная закавыка и есть.
Причем поскольку ТС не спросил ничего, а пообещал фотоотчет, я делаю вывод, что он так вообще и не понял ничего.
Я же прошу малого - объяснить мне как они эти 7 лет плотность регулировали.
И у меня пока создалось впечатление, что слово "плотность" он узнал только здесь, хотя и продолжает многозначительно хмурить брови.

• Спасибо
Реакции: Valentin и magneto
ахахахах :). А плотность я никак не регулирую, зачем мне ее регулировать когда она 100%? Когда плотность проседает то это сразу заметно. А денситометром я очень редко пользуюсь, проверяю на Т-%.

Ну что я вам говорил, господа?
Вот такие дела в нашей полиграфии.
Рыдай, паяц(с)

• Спасибо
Реакции: ch_alex и dj-alex
*(
Даже цитата из вики не возымела...

Не по теме:
Тут за углом некоторые предлагали топикстартеру ролик с Жириновским показать... Я начинаю склоняться к согласию с такой мерой.

Что, совсем все плохо?
По пунктам.
1. Плотность плашки и процент заполнения растра - это разные вещи.
2. Растр состоит из кусочков плашки, образующих точки и пробелов между ними.
3. Для качественного копирования изображения с плёнки на печатные формы очень важна плотность плашки (меньше 3,5D уже не хорошо).
4. Плотность плашки измеряется в неких логарифмических единицах D (смотри выше мою ссылку на википедию).
5. Для измерения плотности плашки используют прибор - денситометр для фотоформ (работает на просвет), который имеет 2 режима - измерение плотности плашки и измерение процента заполнения растровыми точками.
6. Плотность плашки зависит от двух основных причин - количества света, попавшего на плёнку (экспозиция) и режима проявления (качество проявителя). Если фотонабор плохо светит, то даже при хорошем проявителе плашка будет не достаточно плотной. С другой стороны, если проявитель истощился, то даже засвеченная на свету плёнка не будет иметь достаочной плотности.
7. Для того, чтобы плотность плашки была нужной величины (при годном проявителе) в фотонаборе существует регулируемый параметр - экспозиция, отвечающий за мощность лазерного луча, которым и выставляют необходимую плотность.
8. Если параметром экспозиция не удаётся выставить нужную плотность (при годном проявителе), то с фотонабором какие-то аппаратные проблемы, скорее всего.

Т.е. меня изначально обдурили? 3 года назад мастер чинил проявку (дисплей не работал) и заодно показал мне как пользоваться десинтометром. Я так и мерял, получается неправильно... Офигеть. А как правильно то?

Вложения

• Спасибо
Реакции: AlekseyKot
  • Спасибо
Реакции: AlekseyKot
Дальше план решения проблемы с разрешением после "правильных" замеров плотности плашки?

А что происходит при попытке вывести на 2540 (вообще то там 2540x2540 и 2540x5080 есть, на высоких линиатурах стоит использовать второй, в Дельте он называется 2540 Quality)?

Может быть с этим разрешением просто не сцеплена кривая линеаризации? Кто ж его знает как там Арлекин с Квазаром работает.

или разобраться самому
во что я абсолютно не верю, раз 4 года денситометр вообще не включали
а 3 года включали непонятно зачем (проверить 100% на плашке)

Может быть с этим разрешением просто не сцеплена кривая линеаризации? Кто ж его знает как там Арлекин с Квазаром работает.
мля, ну вот что за тупление то? Как кривая линеаризации может повлиять на плотность?

Так он пишет что у него на 2540 вообще ничего не рисуется...
Была бы экспозиция выставлена неверно, то хоть что то бы рисовалось, хоть с плотностью 0,5D :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.