FontLab 7 и новый шрифт для верстки

• Автор темы Автор темы Gostunsky
  • Дата начала Дата начала
Можно, если они согласятся. Даже и вставлять не обязательно, но это уже от дальнейшей цепочки зависит.
Да хоть из Ворда записать пдф и вставить его в издание.
Всё это ответы для нормального издательства, а не для того, в которое попал ТС. Ибо в случае косяка, всплывшего в полностью готовом тираже, это самое издательство перекинет всю вину на ТС, хотя именно они и являются, мягко скажем, самым слабым звеном.
Как по мне, делайте всё что угодно, но не с ними. Хуже варианты даже тут (на форуме) давно не всплывали.

Слабо представляю как на автора можно перекинуть ответственность. Он просто статью отдает, они если соглашаются, то берут все на себя, тут нет отношений заказчик/исполнитель, даже устных. В плохом сценарии просто не будет публикации.

Ну, это же не издательство занималось разработкой неведомых шрифтов; это же не издательство просило дать им эти шрифты; ...
;)
Этот вопрос предлагалось обсудить до того, как статья была передана в издательство, см. выше. Но это уже детали, меня интересуют чисто технические вопросы. Тему: кто, кому, чего, предлагаю закрыть и не обсуждать.

Ну, это же не издательство занималось разработкой неведомых шрифтов; это же не издательство просило дать им эти шрифты;
PDF отдает издательство, а не автор, косяки в тираже предмет их разбирательств с типографией, в общем согласен с ТС
предлагаю закрыть и не обсуждать

Только, пожалуйста, обязательно расскажите потом здесь, чем закончилось :)

• Спасибо
Реакции: Denisbox
Это что вдруг проснулось старое зло? Ко мне на днях (в конце прошлой недели) тоже приходил какой-то дядя, говорил, что у него есть верстка в PageMaker и ему прям нужно чего-то там сделать/переделать "а то все пропадет". У меня сначала даже ёкнуло ретивое - а не вспомнить ли молодость, не погонять ли Пижамкера? Но потом разум взял верх над сердцем, и я отказался, мотивировав отсутствием PageMaker'а и древностью программы. Про то, что в InDesign импортировать это нельзя, он уже знал.
Откуда ж они вдруг полезли? Лет 15-18 я его не видел. А ведь когда-то даже автоматизацию в PM делал на Delphi, компонент для управления им писал и продавал

Я сначала растерялся, не знал у кого спросить, нашел этот форум, а потом вспомнил, что можно через знакомых, а еще есть и сами знакомые с издательским образованием. А сегодня еще позвонил в районную газету - они не могли вспомнить, сколько лет назад они перешли на InDesign.

Дык, он и обычную кириллицу в формате имён unixxxx может не видеть, я расширенную кассу знаков даже и не имел ввиду.
Он и не видит. А также не видит, если обычную кириллицу unixxxx переименовать в afiiххххх (здесь должно быть 4х или 5х? - ни так, ни так не работает).

У формата Type1, для кириллицы имена должны быть в формате afiiXXXXX (пять). Есть спецификация для кириллических шрифтов Type1. Скорее всего вы что-то делаете не так. FontLab умеет переименовывать глифы автоматом. Надеюсь вы не вручную это делаете.

У формата Type1, для кириллицы имена должны быть в формате afiiXXXXX (пять). Есть спецификация для кириллических шрифтов Type1. Скорее всего вы что-то делаете не так. FontLab умеет переименовывать глифы автоматом. Надеюсь вы не вручную это делаете.
Пять глифов попробовал вручную. А как автоматом? Я с этим пока еще не сталкивался.

В Fontlab5 так:
Glyphs > Glyph Names > Generate Names. Выбрать AGL 2.0.

В FLS7 и выше не знаю, я пока работаю в классике.

Какие будут версии? (это не я придумал, см. выше) ')))'

Безимени-1.jpg

Да ладно, что гадать? Это вместо латиницы.
Это не латиница, а базовая латиница. Это не одно и тоже. Basic Latin работает в любом шрифте, в том числе и китайском. Но просто размещение символов не на своих знакоместах так себе решение. Хотя под РМ может и единственное в вашем случае.

Беда в том, что в известных шрифтах обычно не все символы. И еще у каждого фонт-мейкера или заказчика свои представления об этих символах, делают под свои задачи. Есть прекрасно изданные книги с полным набором, но почему-то он не встречается в открытом доступе. Часто народ просто выбирает символы из разных шрифтов и это большой гемор.