Не повредит совершенно, если правильно настроите работу даунсемплинга. Важно только одно - сможет ли РИП, куда вы сдадите свой макет, обработать эту картинку. Об этом следует заранее спросить у РИП-мастера.Saravan сказал(а):Здравствуйте!
Повердит ли LZW-сжатие качеству изображения? Насколько целесообразно его использовать? Где можно найти подробную информацию о его использовании?
Заранее спасибо за помощь!
Зависит о РИПа. Мой кушает спокойно.Shlyapa сказал(а):Не допускается его использование в файлах, которые будут засовываться непосредственно в RIP.
Как было сказано тут за углом, всегда ищется масксимально универсальное решение.Зависит о РИПа. Мой кушает спокойно.
Ну, тогда вообще без любого сжатия, потому что джипег портит картинку, и вполне заметно. Разве что сжимать битмапы и векторы/тексты.Shlyapa сказал(а):Как было сказано тут за углов, всегда ищется масксимально универсальное решение.
Стандарты PDF/X явно запрещают использование LZW.
В TIFF/IT надо заглянуть, чтобы уточнить, да лень.
Если ты тысячу раз сохраняешь один и тот же JPEG-файл, то да, портит, и заметно.джипег портит картинку, и вполне заметно.
Акробат не перепаковывает джипегнутые растры. Насчёт плёнок - твоя неправда. Сделай макет типа зелёный автомобильчик на жёлтом фоне, отрастрируй на 300 dpi, потом выведи его через PDFX - посмотришь, что будет на плёнках. В печати - согласен, мало заметно. Но заказчик прежде всего смотрит на плёнки и ужасается - контрастные границы заметно "крошатся" и появляются просветы, хотя реально там ниже 98% не бывает. Оптическая плотность фотослоя никак не ниже 4D, а у чёрной краски в печати макисмум 1,7 D, что пропорционально ослабляет заметность таких артефактов в печати. И это несмотря на самый качественный режим (даже не знаю, как правильно сказать - Maximum Quality).Shlyapa сказал(а):Но ежели один раз упаковать непосредственно при записи PDF/X и рассматривать потом не файлы, да с офигенным Zoom-ом, а оттиски (да хотя бы и плёнки), то никто никаких потерь не разглядит.
Мои заказчики смотрят на оттиски.Но заказчик прежде всего смотрит на плёнки
Ага, в полчетвёртого дня.Вижу, что ты тоже на ночной смене.
Я прикреплю архив. Там должно быть пару статеек. Если ненормально распаковывается-отпишите мне.Saravan сказал(а):Здравствуйте!
Повердит ли LZW-сжатие качеству изображения? Насколько целесообразно его использовать? Где можно найти подробную информацию о его использовании?
Заранее спасибо за помощь!
Плохо...Нашла с трудом эту тему.Saravan сказал(а):Yaspersen! Архив распаковался нормально, но в самом файле кракобяки какие-то. Полезная инфа осталась не доступной.
Shlyapa сказал(а):Стандарт PDF/X, надо полагать, не зомби писали для себе подобных, а вменяемые люди для вменяемых людей.
В самом файле - html в кодировке Win1251Архив распаковался нормально, но в самом файле кракобяки какие-то. Полезная инфа осталась не доступной.
Не понял я твоей мысли.Yaspersen сказал(а):
Не по теме:
Мы же разговаривали с тобой на эту тему еще до НГ. Вменяемые люди могут много чего писать, а даже тут в Москве некоторые типографии напрочь отказываются от LZW. Об их невменяемости можно рассуждать сколь угодно, да против требований не попрешь...
Это да, никто и не говорит. Правда 2-й пункт интересен...почему?Shlyapa сказал(а):Я говорю:
1. Не допускается использование LZW-сжатия в файлах, которые будут засовываться непосредственно в RIP.
2. Стандарты PDF/X явно запрещают использование LZW-сжатия.
Пункты 1 и 2 друг другу не противоречат, а, напротив, подкрепляют друг друга.
О вторых.Shlyapa сказал(а):О каких файлах тут речь — о тех, что они используют в процессе подготовки изданий, или о тех, что непосредственно идут на вывод?
Смотри, что я ответила перед этим. Правильно, какое им дело, как верстают? Непосредственно в пдфах компрессии нет.Shlyapa сказал(а):Какая невменяемость? Вот это самое непонятное место в твоём выступлении.
не будем обсуждать, кто что тут думает. Не бабки на лавочке. Не обижайся, но уйдешь в никому не нужное выяснение отношений. О чем говорю-понимаешь.ch_alex скажет, что его RIP нормально LZW пережёвывает, потому ему всё равно, есть оно или нет
Потому, что не все RIP-ы справляются с LZW.Yaspersen сказал(а):Правда 2-й пункт интересен...почему?
Может не быть. А может и быть — согласно стандарту, JPEG или ZIP, но не LZW.Непосредственно в пдфах компрессии нет.
Yaspersen сказал(а):
Не по теме:
Скаже мне, ты письмо получил мое?
Давно я хотела тебе показать техтребования по LZW...тут вот нашлось кое-что...Shlyapa сказал(а):Может не быть. А может и быть — согласно стандарту, JPEG или ZIP, но не LZW.