Ответ: Как оценить работу препресса?
JAW сказал(а):
Исходя из этого я не могу понять как по отношению к предпечатке может вообще стоять вопрос о нормах выработки.
И что теперь сделать - застрелиться? Если не подходят простые, линейные методы рассчета, надо делать приближенную оценку. И чем точнее оценка, тем выше мастерство оценщика.
Я предложил время от времени в потоке заказов выделять "типичные", легко оцениваемые, и замерять их "не отходя от кассы", можно даже без уведомления персонала. Я продолжаю настаивать, что это весьма эффективный метод. Более того, опытные начальники подсознательно пользуются именно им, только не всегда у них хватает сформулировать этот принцип.
JAW сказал(а):
А что делать, если препресчика тошнит от того, что он делает?
Работу менять. И не плакать. Не люблю слезы...
Kostik сказал(а):
Обоими руками за! Фишка в том, что это палочка о двух концах, а скорее двухконцовые грабли.
...
Так что, ответ прост: Работать надо на порядочных людей (и нанимать их же).
Любые отношения с персоналом ВСЕГДА двухконцовые грабли. А порядочность не гарантирует высокой зарплаты. И наоборот, я вот, например, знаю пару заведомо непорядочных коллег-начальников, но своих "любимых" сотрудников они всегда выгораживают...
Мой совет таков: устариваясь на работу, смотрите, какие РЕАЛЬНЫЕ, а не декларируемые порядки в той конторе, куда Вы устроились, и решайте для себя, подходят они Вам, или нет. И принимайте решение, исходя из этого, а на "дядю" не пеняйте. Случаи ПРЯМОГО и грубого обмана достаточно редки, обычно есть сразу заметные признаки того, что не устраивает. И вот сидят дядьки годами, плачутся, но не уходят...
Да, и повышайте свой профессиональный уровень, безотносительно того, нужен он на Вашем рабочем месте сейчас или нет. В любом случае - пригодится, человек с более высоким уровнем всегда более свободен в поведении. А если Вы чайник - извольте терпеть и не хныкать.
Немного рекламы: В связи с расширением я ищу ОДНОГО верстальщика-препрессчика, и ОДНОГО оператора фотовывода. Зарплаты - 1000 +/-. Условия - достаточно понятны из темы. Квалификация обязательна (без доучивания).
Glomax сказал(а):
Так что ни кто их не «разводил» и не «кидал». Они сами себя на@#$ли.
Свою версию я написал, как альтернативный Вариант Вашей. На самом деле, я не знаю, как точно обстояли дела у Вас (и не очень интересно). Но даже если люди тупили, а потом прозрели - то теперь у них новые требования. Вам не повезло - такова жизнь, все отстаивают свои интересы. Вы же, если найдете должность с большей зарплатой за ту же работу, запросто же уйдете - ну так они поступают по сути так же.
Дураки они только (и исключительно) в том случае, если Вы уйдете, а они не смогут с другими сотрудниками повотрить этот опыт.
А что касается техники, которая нужна только и исключительно руководству, то я сам неоднократно видет муки выбора между лучшими условиями труда и бОльшей зарплатой. И почти всегда (!) выигрывали УСЛОВИЯ ТРУДА (в т.ч. более современная техника) (!) Так вот. Причем именно в препрессе - в печатном цеху зарплата более привязана к уровню машины - чем лучше машина, тем больше зарплата.
JAW сказал(а):
А зачем зарабатывать? Нет, серьезно... И я не понимаю, почему Ch пытается препресс при типографии вывести на полную рентабельность.
serzin сказал(а):
В репроцентре главное скорость и вал. Ошибся - перевыел пленки и забыл (за тираж ни один репроцентр не отвечает). А в типографии главное отсутствие ошибок. Тут за ошибку приходится расплачиваться стоимостью тиражей.
bous сказал(а):
Эту сумму разбить на две части, первая оклад (или почасовая), вторая сделка от каждой пленки. Для того чтобы не мотать соплей на кулак, типа "я и так пашу как кролик и т.п." Пронормировать работу, т.е. определить сколько надо на обслуживание, сколько на вывод, сколько на подготовку файла и т.д. ...
Не понял, почему не понял. Если есть станок, который может приносить дополнительные деньги, почему бы из не зарабатывать (и не дать сотрудникам).
Я не считаю, что коммерческий вывод притиворечит потребностям типографии.
Во-первых - необязательно работать в демпинг и бороться именно с конторами нижного уровня. Спрос на качественные услуги (не только препресс) есть, и будет есть. Наша типография, кстати, к дешевым тоже не относится, и ничего - жива.
Во-вторых - несогласен, что есть жесткое противопоставление вал/качество. У нас тоже принцип ошибся-перевывел-забыл. А проверять пленки должна типография - там специально обученные люди есть. Корче, см. п.1.
В-третьих - мощный репроцентр имеет больший запас надежности. В том числе в пиковые нагрузки. Когда у тебя один оператор (1 ФНА), и объем увеличивается в два раза - то он затыкается. Когда у тебя четыре оператора - объем на каждого увеличивается на 25%. С этим можно справиться.
В-четвертых - сотрудники мощного репроцентра имеют больше практики. Получают (в среднем) больше денег. Сталкиваются (в среднем) с большим количеством проблем и набивают на них руки. Проходят лучший отбор. Лучше вырабатываются правила поведения. Больше обмен опытом, больше профессиональная тусовка.
Резюме - сотрудники большого репроцентра при дОлжном подходе - более профессиональны. Убедил?
В-последних - я против сделки. Вот именно сделка и может привести (и приводит на такой работе, как препресс) к халтуре. Все не пронормируешь, а опытный начальник, как здесь говорили (и я говорил), найдет способ поощрить и наказать.
bous сказал(а):
Еще лучше поставить видеонаблюдение, тогда разбор полетов проще... да и нормы легче проверить, а стоит видеонаблюдение нынче дешево. Плюс штрафы за перевывод и неукладывание в нормы. Вот собственно и все...
Видонаблюдение работает - факт. Не всегда, но в моменты "непоняток". И на самом деле, сотрудников особо не раздражает, если они знают, что у начальства паранойи нет.
Но штрафы, наблюдение, равно как и сделка, пряники за каждый чих - не принципиально, и проблему не решают.
Положите людям среднерыночную зарплату, загрузите их нормальной работой с нормальными среднерыночными требованиями, создайте нормальную рабочую атмосферу в коллективе (вычистив тунеядцев "по жизни", откровенных неумех, интриганов и раздражающих людей), поставьте им средние, достойные условия труда (чтобы ничего не мешало работе) - и вы получите нормально стабильно работающее предприятие, приносящее деньги. Заинтересуйте людей немного больше (необязательно большими деньгами или вообще деньгами) - и пойдет развитие.
И не надо ориентироваться на заведомых аутсайдеров. Или на заведомых понтовщиков, рассказывающих (и пусть даже имеющих) огромные бабки. Далеко не все люди умеют хорошо устроиться. Далеко не все - заведомые неудачники. Подавляющее большинство - нормальные середняки, которые хотят нормальной жизни. На них и ориентируйтесь.
Успехов всем.