Калька или CTP?

• Автор темы Автор темы beket23off
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Калька или CTP?

Правда, если CTP уже есть, то почему бы, собственно и не пользовать его? А вот когда с нуля, то ставить ради чернухи смысла конечно нет.

Не. Речь о том, что "бывший" монтажист смотрит теперь не на монтажном столе, а на экране тифы на вывод. Почти тоже самое - дело привычки.

Судя по тому, что люди, имея CTP все-таки светят на кальки, объяснений может быть несколько: процесс вывода калек и монтажа у них отлажен и менять его им невыгодно и неудобно; они все-таки посчитали себестоимость и из экономии все-таки делают кальки. Опять же, вы не учитываете износ самого CTP, в котором, как я понимаю, диоды - расходный материал, летят очень часто и чрезвычайно дорогостиящи в замене. Почему бы им просто не беречь свой CTP для более качественных заказов?
К примеру: практически в каждой типографии есть несколько принтеров-убитый для печати вычитки, чернухи и т.д. и хороший - для печати качественного изображения.
К слову говоря, не всегда самое технологичное решение является самым экономически выгодным. Я лично довольно долго работал в газете, которая, имея свой фотовывод, долгое время выводилась на кальке именно потому, что это было гораздо выгоднее.

Выводят потому что так было всегда, никто не делал расчетов. И вывод, что ctp дороже сделали лишь потому, что пластина ctp стоит в 2 раза дороже. И не учитывали, что в процессе кальки есть свои камни, та же калька сколько-то стоит, спрей, катридж (у HP они дорогие если не ошибаюсь), работа монтажа, проявка. Ведь многие перешли на ctp неужели никто не считал, я долго гуглил но так и не нашел даже приблизительных расчетов, вот и подумал может на форуме найду.
Ну вот я приведу свой пример.
Правда с фотонабором... Но и с выводом на панчах (т.е. довольно серьёзный перерасход плёнки).
Изначально все чернушные работы (плашечно-текстовые) печатали на кальке. Потом прикинули... Много брака на монтаже, спрей тоже денег стоит. Грязь опять таки, монтировать нужно, брак форм... Плюнули, стали выводить.
Осталась одна очень специфическая работа, которую печатали на кальке. Качества никакого... Надпечатки на каталоги бумаг, тиражи мизерные, но несколько надпечаток с одной формы. Поскольку отказались от спрея копировщикам пришлось закрашивать центр логотипа... В результате тоже плюнули.

Поинтересуйтесь, какова себестоимость вывода формы на CTP чисто по расходникам и как это влияет на цену тиража.
И заодно о том, каково время приладки и количество израсходованной на приладку бумаги в случае с CtP и c кальки.
Да и про тиражестойкость, т.к. с кальки формы недоэкспонированны по определению.

P.S. Расчёты плохие, если считать по расходникам. Нужно считать по браку.

Выставлять бесполезно, у принтера свои алгоритмы растрирования, из стандартного драйвера не управляются в принципе. Ради прикола переведи в фотошопе одну картинку в bitmap на 600 dpi с нужной линеатурой (при 100%) и увидишь разницу.
5100 это PostScript принтер. Управляется и линиатура и разрешение и форма точки и углы.
Правда... Далеко не из всех программ. Например InDesign позволяет управлять этим гораздо лучше, чем Acrobat.

Опять же, вы не учитываете износ самого CTP, в котором, как я понимаю, диоды - расходный материал, летят очень часто и чрезвычайно дорогостиящи в замене. Почему бы им просто не беречь свой CTP для более качественных заказов?

Такой подход в принципе не верен. У нас что все CTP термальные?. Есть еще и капстановые, которые для газет очень даже хороши. Можно назвать кучу заказчиков которые используют полимерные пластины и очень довольны причем многие имеют такие CTP и в небольших городах и типографиях. А то что люди печатают с кальки - то большинство действительно "чернуху" - бланки и т.д почему нет? Любая технология, если она имеет возможность сэкономить типографии денег, имеет право на жизнь.

Не по теме:
По умолчанию принтер рвется печатать стохастикой...
Может я чего-то упустил? Мне не встречались ч/б лазерные принтера рвущиеся печатать стохастикой, даже непостскриптовые. А тут сразу у двоих. Или речь о струйниках шла? Или я не теми моделями пользовался?

5100 это PostScript принтер. Управляется и линиатура и разрешение и форма точки и углы.
Правда... Далеко не из всех программ. Например InDesign позволяет управлять этим гораздо лучше, чем Acrobat.
Если я печатаю у себя на Xerox 5400, тогда я могу управлять линеатурой.
А если на стороне, то контроля нет. К примеру драйвер PCL поставлен, настаивать чтобы поставили PS?

"Именно так ." - имел ввиду, что по умолчанию в принтере стоит 600dpi а не 1200.
А считать нужно все в комплексе.

Такой подход в принципе не верен. У нас что все CTP термальные?. Есть еще и капстановые, которые для газет очень даже хороши. Можно назвать кучу заказчиков которые используют полимерные пластины и очень довольны причем многие имеют такие CTP и в небольших городах и типографиях.

Почему не верен? Любое дорогостоящее высокотехнологичное устройство, имеет расходные детали (механику, лазеры и т.д.), замена которых недешева, и, порой, вообще нецелесообразна. А, значит, надо в себестоимость изделия учитывать и возможный износ оборудования и стараться заказы попроще выводить на чем-то более простом.

И заодно о том, каково время приладки и количество израсходованной на приладку бумаги в случае с CtP и c кальки.
Да и про тиражестойкость, т.к. с кальки формы недоэкспонированны по определению.
P.S. Расчёты плохие, если считать по расходникам. Нужно считать по браку.

На небольших тиражах тиражестойкость вообще понятие лишенное смысла. При известной сноровке монтажников формы с калек получаются ничем не хуже фотонаборных, особенно при использовании спрея. Я как-то плотность мерял - иной раз на кальках плотность после спрея выше чем на пленках бывает. Разумеется, я имею в виду, кальки для газет, цвет на них выводить не годится по определению.
Считать по браку - тоже дело очень мутное. Скажем, сразу при переходе с калек на пленку, или CTP, брака будет на порядок больше, помяните мое слово.

Почему не верен? Любое дорогостоящее высокотехнологичное устройство, имеет расходные детали (механику, лазеры и т.д.), замена которых недешева, и, порой, вообще нецелесообразна. А, значит, надо в себестоимость изделия учитывать и возможный износ оборудования и стараться заказы попроще выводить на чем-то более простом.

По теме вы приводите в пример термальные CTP стоимость которых по меньшей мере в два раза превышает обычные капстановые, а по качеству для газетного производства не сильно большую разницу. Да и сроки без ремонта достаточно большие в течении которых оборудование как правило окупается (при правильном экономическом подходе). А то что железки недешевые так и печатные машины стоят на порядок дороже СTP которые тоже ломаются только вот не слышал что ремонт их нецелесообразен. А так да на печатном станке Федорова дешевле всего печатать, только ведь не всем понравится.

Ну а по поводу второй цитаты вы уж пожалуйста не подставляйте мой ник вместо JAW

В данном случае термал-нетермал значения не имеет. Топикастер пишет, что в типографии стоят Доминант и Ромайор. Чтобы повысить качество надо печатное оборудование менять, а не принтер из техпроцесса выводить.

...CTPшные формы гораздо дороже обычных, причем даже себестоимость обычной формы+себестоимость пленки с фотонабора получается дешевле формы CTP....
Теперь попробуем посчитать. Квадратный метр пластин СтП стоит сколько? Допустим, 9 евро. Квадратный метр пленки стоит сколько? 5-6 евро? Квадратный метр пластин для УФ-лампочки стоит, допустим, 5 евро. То есть, по расходникам получается, что процесс с выводом на СтП дешевле процесса с фотонабором и копировкой. Тут могут возразить, что не учитывается химия - так давайте учтем! 0.15 евро на метр для СтП, 0.06 евро для обычных пластин и 0.1 евро для пленки. То есть, и по стоимости химии мы выигрываем (гум не учитываем пока, он одинаково идет туда и туда).
А вот с калькой в корне другая ситуация. Нет химии, если не считать баллончика с керосином, нет ФНА с проявкой, нет серебра в кальке, из-за роста цены которого в 4 (четыре) раза за 2 года стоимость пленки тоже взлетела. Стоимость метра кальки - порядка 3 долларов. Поэтому процесс с кальками и перекопировкой на обычные пластины пока что дешевле процесса на технологии СтП. При худшем качестве безо всякого шанса его улучшить - это тоже не стоит забывать.

Теперь попробуем посчитать. Квадратный метр пластин СтП стоит сколько? Допустим, 9 евро. Квадратный метр пленки стоит сколько? 5-6 евро? Квадратный метр пластин для УФ-лампочки стоит, допустим, 5 евро. То есть, по расходникам получается, что процесс с выводом на СтП дешевле процесса с фотонабором и копировкой.

Только что пересчитал - квадратный метр пленки - 4.5 евро. То есть, с учетом того, что обычные УФ пластины у нас можно купить чуть дешевле (их больше завозят), а на CTPшные именно по этой причине, наоборот, задирают цены, то получается примерно одинаково, причем с фотовыводом чуть дешевле.

Извиняюсь за опечатку в цитировании.

Любое дорогостоящее высокотехнологичное устройство, имеет расходные детали (механику, лазеры и т.д.), замена которых недешева, и, порой, вообще нецелесообразна.
За 5,5 лет эксплуатации "высокотехнологичного" устройства менял только пару валов и щеток в проявке. (фотополимер)

За 5,5 лет эксплуатации "высокотехнологичного" устройства менял только пару валов и щеток в проявке. (фотополимер)

Поплюйте. У меня есть знакомые - каждые полгода сервисников вызывают.

Не по теме:
- Доктор меня все игнорируют. Я очень извиняюсь , но не расскажет ли мне кто-нибудь про лазерные принтеры печатающие стохастикой?

Да ну, это фантастика! ;-) По-моему Viewer оговорился.
Во всяком случае, мне таких принтеров не встречалось за все время - под лазерник все-таки технологичнее регулярный растр делать, ибо, мелкая стохастическая точка на бумаге не держится. Помнится, на заре ДТП я самолично драйвер под 3.11 писал, который стохастикой печатал на лазере, пока всякие SuperDriverы не появились ;-)

Да нет... По дефолту лазеные принтеры печатают таки что-то близкое к стохастике, по крайней мере у них довольно специфический растр.

Некоторых, медом не корми, дай только поспорить с очевидными вещами. Это на 1200 dpi стохастика, что ли? Возьмите увеличительное стекло - увидите характерную ячейку, возьмите, приложите растромер, даже примерную линеатуру померять можно. Если нет - скажите модель принтера, мне аж самому интересно посмотреть на такое исключение из правил.

Не по теме:
Мне не встречались ч/б лазерные принтера рвущиеся печатать стохастикой, даже непостскриптовые.

Не по теме:
Мне встречались лазерники А4 в далёком 1993 году. Не PS, но стохастику рисовал (тогда режим назывался Error difusion). У меня на даче лежат распечатки, сделанные этим принтером. Стохастика. Ещё тогда я заметил, что она даёт больший TVI, чем обычный растр. В нынешних принтерах, попадающих в мои шаловливые ручки, я такой фичи не обнаруживаю. ;)

ЗЫ. Правда, я работал в те времена в фирмах, которые сами завозили специфические серии компьютерного оборудования, которое не встречалось на территории бывшего СССР в массовой продаже.

Прошу извинить, если написал что-то не то. Времена уже ушли, но помнится, чтобы плашечка визуально выглядела ровнее, точку дробили. Никакой честной стохастики, там конечно, нет. Сравнивал сам, если вывести с регулярным растром, то при сноровке плашка смотрится как будто в горошек. Сейчас может 1200 стали чем-то обыденным, лазерные полутоновые распечатки не было необходимости в лупу смотреть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.