Калька или CTP?

• Автор темы Автор темы beket23off
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Калька или CTP?

Сейчас я вас всех поделю'))'
Мы газетная типография, печатаем газеты на рулонной машине.
Работаем на кальке, потому что дешевле! Некоторые особо жадные заказчики даже полноцвет на кальках заказывают'))' и ничего.
До кризиса практически купили CTP, просто из-за того что модно это. Слава богу что не успели, а то кирдык бы пришел.
По поводу качества - принаровились, минимальное время для засветки форм поставили на раме, кальку пропускаем через ванночку с химией, сначала покупали, а теперь сами месим кажется бутил ацитат и какой-то спирт, вобщем одна жидкость как растворитель работает, а другая как испаритель. Плотность почти как на ФНА пленках, которые мы заказываем в местном репроцентре для нескупых заказчиков'))'. Стоимость химии для кальки практически не заметна - копейки. Всем заказчикам даем рекомендации по поводу обработки изображений (чуть светлей). Принтер у нас HP 5100, картриджи покупаем новые, заправляем 3 раза (дальше нужно уже барабан и валики менять, да и дозирующее лезвие) и выкидываем. Получается 4 картриджа ~6000р плюс 370*3=7200, соответственно один ~ 1800, и ходит он гараздо больше чем писал товарищ из расчета 10 гажет 4 раза в месяц. Мы около 3000 пластин А1 формата в месяц копируем, и за этот месяц мы разходуем 3-4 картриджа (не новых а вообще по объему). Калька стоит дешево около 5р за А3 формат. Пластины аналоговые сейчас точно не знаю почем и какие берем, но знаю что из поставщика всю душу и карманы вытрясли, их то много (а по CTP более борзые ребята).
Про ошибки отдельная история, когда собирались покупать CTP как раз про это больше всего беспокоились, практически все ошибки обнаруживаются на монтажном столе. Это факт.
Далее если что-то случилось с оборудованием (принтер, рама и т.д.) - у нас всего по два! А вы попробуйте купить два CTP...
И наконец, почему никто не считает в затратную часть стоимость оборудования, ведь у него есть предполагаемый срок эксплуатации, за который оно должно отбиться, самартизироваться, в конце концов большенство оборудования покупается в лизинг, кредит, а там четко каждый месяц будь любезен отчехли.
Приведу цифры по себестоимости на 2008 год
Калька 371000 в месяц
СТР 470000 в месяц
это расчетные цифры с учетом зп и расх.
Разница в 100000р в месяц, прилично, это не учитывая что СТР еще купить надо.

Говорю от себя при определенных условиях калька может быть очень выгодным решением.
Мы ведь в России живем, у нас все как-нибудь не так не по правилам, ну вы сами понимаете.
Всем удачи!

Говорю от себя при определенных условиях калька может быть очень выгодным решением.
все легко объяснимо
качество вашего производства на последующих за калькой операциях низкое. требования никакие
потому вам и выгодно
как говорил классик: кому и кобыла - невеста

Некоторые особо жадные заказчики даже полноцвет на кальках заказывают и ничего.
Военный вестник?))) Прекращайте совмещать цветные краски на кальке, это не то, что неправильно, это некрасиво.

Для их рулонной машины разница в качестве практически не заметна, особенно, как они совмещают цвета плюс-минус два миллиметра - нафига фотовывод нужен? И это при том, что когда я им пленки выводил, монтажисты в микроскоп рассматривали кресты и придирались - "мол, у вас в десять микрон несовмещение" :-D

Ну, капстанные фотонаборы сейчас порой отдают за самовывоз.
Для газеты более, чем достаточно.
Это в любом случае дешевле, чем новый лазерник класса того же LJ 5100.

Да, остаётся цена плёнки, химии. Но поверьте, производство выйдет на новый качественный уровень, а это новые заказчики.

_MBK_,
А, ну да, ну да... Если печатнику по барабану, то и CTP не поможет :(

Ух как тема оживилась'))'
Я не собираюсь спорить по поводу качества, технологий, и всего остального, я делюсь опытом. Хорош он или плох решать вам.
Всем удачи!

Я не собираюсь спорить по поводу качества, технологий, и всего остального, я делюсь опытом. Хорош он или плох решать вам.
для бланков анализа мочи абсолютно достаточно.
но меня бесит, когда хорошие книги печатают подобным же образом. в руки взять противно.
это выкраивание копеечки на миллионных тиражах, с опусканием качества продукта до уровня помойки, при продажных конечных ценах на уровне мировых - это наша Родина сынок(с)
а вам надо не радоваться, а печалиться, что принтер вам выгоден

он же написал:
Работаем на кальке, потому что дешевле! Некоторые особо жадные заказчики даже полноцвет на кальках заказывают'))...
кальку пропускаем через ванночку с химией, сначала покупали, а теперь сами месим ...
калька, выводится на Долеве, потом в ванночке повышают плотность ;-))))

Как говорят на Западе: "Тема воняет!"
И тухлый refrain зудит комаром над ухом - Пипл хавает!
Рука, было, потянулась уронить т/с рейтинг, да чего на убогих обижаться...
Валера всё сказал, я на его стороне двумя ногами!

монтажисты в микроскоп рассматривали кресты и придирались - "мол, у вас в десять микрон несовмещение" :-D
Это уже бред с их стороны. Точность ФНА предполагает несовмещение в 5 микрон (1/2 размера пятна). Иногда выходит больше. Зато между секциями бумагу ведёт намного сильнее. Так что получается разница не в 10 микрон, а в 10 раз больше.

Не по теме:
Сытый голодного не разумеет. Все время убеждаюсь, насколько разные проблемы у людей на западе (или хотя бы в москве) и у нас, в провинции.

У нас была подобная проблемма. Только заказчиков надо было на CtF переводить.

Полгода возни и перевели... Тут с заказчиком работать надо... Не фик и дороже получается, при цене бумаги и при тиражах за 10 тыс. экз.
Мы раньше после кальки-пластина, бывало переввыводили.... Посчитали что прокатить, а в печати гэ,... Снова калька-форма.
С фна такая проблемма исчезла как факт.
Ребят, не позорьте полиграфию. Были принтеры... Стали CtF, уже CtP. Значит надо... к чему заказчиков приучаете.. они потом на кухне болтать будут, один за 10 рублей печатается, другой за сто... не вникнут в нюансы и начнут типографию гнуть....
Зачем. Есть правила работы. Теория опять же. Надо соблюдать. А хрень всякую. качество ниже. Демпинг. Хватит уже.

Мы раньше после кальки-пластина, бывало переввыводили.... Посчитали что прокатить, а в печати гэ,... Снова калька-форма.
Угу. Вот я про то же... Эта экономия слишком часто боком оборачивается. На круг дороже получается.

Я тут журньчик делал, ну знаете, такой чернушный, типа тезисов конференций.
Так там картинки были полутоновые качества, ну вы понимаете, какого. Я их все вылизал, зашарпил, чтобы мыла не было уж совсем, в общем потратил только на это несколько дней.

В результате получаю журнал. Челюсь отпадает. Там не то, что калька... Но вот скажите мне, кто этим юмористам сказал что на кальку можно 175 lpi печатать, при 1200 dpi.

P.S. Кстати... Мне тут рассказывали, что народ просто с бумаги копирует. Уж не знаю, насколько это правда...

С бумаги? Да запросто! Если для ризографа, то бумага и есть оригинал. Еще бумагу можно промаслить и копировать с нее, как с кальки, установив время копирования побольше. Качество, сами понимаете, зато, бумагу ведет меньше, чем кальку.

Мне тут рассказывали, что народ просто с бумаги копирует
Было дело... в далекие 90-е. , 6 мин. на раме Sack занимало. Но только чернуха институтская. Получалось лучше, чем на ЭРА. Правда и фотовыводов (как и постскрипт принтеров) было мало... Сейчас так работать - утопия!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.