Колормунки от X-Rite

  • Автор темы Автор темы lygun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Колормунки от X-Rite

parasolid сказал(а):
Не желаете поучаствовать в тесте на предмет возможности характеризации принтера на "леваке"?
Нет интереса - ни коммерческого, ни академического.
В том, что я совмещу ColorMunki и ProfileMaker, я не сомневаюсь. А способность ColorMunki справиться со сложными случаями мне тоже не очень интересна (статью я уже давно сдал) - все равно я им пользоваться не буду.
Пусть Pantone занимается продвижением игрушки. У них для этого специальный человек есть.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Samsonov сказал(а):
Покуда детальное тестирование завершится ещё неизвестно когда, пока опубликую первые («нечисловые») впечатления — для тех, кто мучается проблемой выбора. Список особенностей будет пополняться по мере появления новых мыслей.
Собственно, небольшое обновленьице.
  • Растягивать измерительный процесс на несколько дней всё-таки можно. Главное, не выгружать программу, а вводить компьютер в спячку (гибернацию). Профилировщик очень лояльно относится к отключению устройства: можно выдернуть шнур в любой момент, и вам вежливо предложат заново откалибровать устройство. Выдёргивать шнур нужно именно потому, что иначе устройство не считается раскалиброванным — а оно, очевидно, успевает раскалиброваться после продолжительной спячки.
  • Что делать, если программа не принимает стрипы из-за слишком большого расхождения с заложенным в неё RGB-эталоном, так и остаётся непонятным. Уже больше недели прошло с момента обращения в техподдержку X-Rite, и до сих пор ни слуху, ни духу, несмотря на автоматическое обещание связаться в течение одного рабочего дня.
  • Спектральная информация со всех проводимых замеров, включая замеры освещения при калибровке монитора, как утверждают некоторые пользователи, всё-таки доступна через бонусную утилиту NinjaMaster. Также там должны показываться сведения о результате калибровки прибора. Не знаю, почему, но у меня эта утилита показывает только общую информацию о самом приборе и ничего более. Как бы то ни было, даже если удастся выцепить эти промеры в виде куска лог-файла или в CxF2-формате, никаких стандартных средств для просмотра и оценки качества освещения, типа i1Share, не предусмотрено. А сторонние программы пока не понимают CxF2 (если не считать ручного гемора через Excel).
  • Стрип-режим в ColorPicker таки имеется — просто я не туда смотрел. Дело в том, что Munki не требует инициализации при каждой новой серии замеров: достаточно однократно откалибровать его в профилировщике, и потом хоть сто раз запускать другие программы, — повторной инициализации не нужно. Вот и я не заметил, что в ColorPicker есть своя кнопка для этой цели. А она оказалась не в меню, а в том же дереве ресурсов, что и создаваемые пользователем цветовые палитры, — не удивительно, что мне показалось, будто под названием «ColorMunki Reources» скрывается очередная весенне-осенняя коллекция Pantone или набор тестовых фотографий. Да уж, вот такой вот оригинальный по своей интуитивности дизайн — нечего сказать.
  • Почему ширина стрипов такая большая, становится особенно хорошо понятно на глянцевой бумаге. Возьмём, к примеру, i1Pro и его измерительную линейку: она настолько хорошо подогнана, что прибор практически касается поверхности измеряемого отпечатка, но в то же время не елозит по ней. Munki же своими ножками-салазками хорошенько так возюкает по глянцу, и если ширина стрипа меньше положенного, то покорябаный лак соседних стрипов может попасть в поле измерения, когда до этих стрипов дойдёт дело. А так как салазки слегка выступают над поверхностью, то возможно продавливание и мягкой матовой бумаги, что теоретически приводит к неоднозначным показаниям из-за вариации расстояния между лампой и отражающей поверхностью отпечатка и датчиками.
  • Ума не приложу, как люди умудряются мерить мелкие стрипы, помогая себе линейкой. Во-первых, вышеуказанная проблема с порчей соседних дорожек только усугубляется по мере уменьшения размеров. Во-вторых, раскрыв прибора составляет 8 мм, что само по себе накладывает жёсткое ограничение на минимальный размер патча (ну да, да, я зажрался). В-третьих, ширина прибора — 4 см с копейками, и позиционировать его точно по центру дорожки представляется задачей непростой. Если действовать без линейки, то даже при ширине стрипа 2 см уже чувствуешь себя неуверенно — есть шанс вылететь за пределы дорожки под конец стрипа (а программа-то этого, чай, и не заметит, — см. предыдущие комментарии). Если по линейке, то всё равно приходится лепить к торцу прибора какую-нибудь тонкую полосочку, чтобы точнее соотносить габариты.
  • Эти полимерные ножки-салазки заслуживают отдельного порицания. Помимо того, что вы можете расцарапать отпечаток, первым делом вы туда вотрёте всю пыль, которая скопилась на салазках. А пыль к ним хорошо прилипает, даже если стол чистый, и даже если вы протираете эти салазки несколько раз в день, — то есть надо не забывать делать это перед каждым измерением. Из-за того, что длина прибора почти 10 см, измерительный стол должен быть идеально ровным. Мне такого найти не удалось, и потому прибор постоянно «буксует», закапываясь носом в землю, либо проскальзывает вперёд, как стрела. Попробовал использовать планшет от Eye-One: если располагать лист в альбомной ориентации, зачастую немного не хватает ширины планшета (разве только двигать прибор боком, но это ещё неудобнее, потому что вместо двух салазок мы получаем два скребка — попробуйте-ка покататься на коньках боком), если располагать лист портретно, то мешает небольшая состыковочная неровность откидной части планшета.
  • Пока не встретил никаких советов от программы, на какой подложке надо мерить. Наверняка многие пользователи начнут использовать голый стол, который может сильно просвечивать через бумагу, а ведь цвет стола отнюдь не нейтральный.
В общем, с одной стороны, всё больше и больше убеждаюсь в адекватности ColorMunki «для дома, для семьи». Отпечатки порой просто не отличить от результатов i1Pro+PM5 с тест-картой на 918 патчей (729+серый). Это при том, что у меня Eye-One без фильтра, и в ProfileMaker используется компенсация отбеливателей с выстраиванием нейтрали по бумаге. Во всяком случае, по сравнению с «голым i1Basic» с его смехотворным профилированием Easy RGB (45 патчей) — небо и земля.

С другой стороны, зла на него не хватает. :) Настолько всё как-то неудобно — и неэргономично, и искусственно зарезанно. И, главное, совершенно не ясно, что делать с «несовместимыми» принтерами; разве что вместо «сырого» режима без цветокоррекции использовать что-нибудь стандартное типа sRGB / Adobe RGB, тем самым значительно теряя в охвате (не всегда, но часто).
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Ах, да. Самое главное забыл. Что меня бесит просто до глубины души.
  • Перед печатью первой тест-карты программа напоминает вам о важности запоминания настроек печати. Перед печатью второй тест-карты снова выскакивает предупреждение, что необходимо использовать те же самые настройки, что и в первом случае. Однако совершенно выходит за грани моего понимания, почему всякий раз надо сбрасывать настройки выбранного принтера на дефолтовые значения. Ну ладно бы это делалось только перед первой печатью: действительно, если мы создаём новый профиль, нелишним будет заставить пользователя по-новой проверить все параметры. Но это же делается и при печати второй тест-карты! Что, спрашивается, могло произойти с принтером за время между первой и второй? (Учитывая, что по нормам разработчиков это порядка 10–15 минут.) Иначе как издевательством назвать сие язык не поворачивается.
  • При составлении списка принтеров, программа, видимо, запрашивает какие-то расширенные возможности каждого из них. У меня, например, пара десятков ярлыков, и от этого программа задумывается чуть ли не на минуту. Причём происходит данное действо каждый раз при запуске процедуры профилирования, даже если мы только-только закончили профилировать другой принтер, и список принтеров нисколечки не менялся. Какую такую таинственную информацию черпает программа о каждом ярлыке принтера, остаётся загадкой, особенно с учётом вышесказанного о «склерозе» в отношении настроек печати.
Подчёркиваю, у меня сейчас самая свежая версия софта — декабрьская 1.0.5 — и каких-либо существенных отличий от весенней 1.0.2, кроме небольшого изменения формата лог-файла, заметить не удаётся.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Samsonov сказал(а):
в программу зашит довольно строгий референс. Например, она считает, что RGB-малиновый должен иметь умеренную a*b*-хроматичность где-то в районе оси a*, тогда как у меня один Epson (естественно, в режиме No color adjustment) на отбеленной матовой бумаге выдал b*=–110.
Ой, а это на каком патче у Вас так [подозрительно] получилось??? И чем измерено это значение? Айваном или Мунки?
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Доброго времени суток!

Вполне разделяю мнение:

>всё больше и больше убеждаюсь в адекватности ColorMunki «для дома, для семьи» - самое то, если нет желания или возможности вникать в суть процесса. Миинимум телодвижений для достижения вполне приемлемого результата.

И никакого зла не хватит, если пытаться сравнивать его с серьезными приборами. С другой стороны есть потенциал для "доработки напильником", если есть время-желание этим заниматься.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Happy сказал(а):
На каком патче у вас так подозрительно получилось, что измеренное b=–110?
Кстати, да. Забыл сказать. После написания письма в техподдержку до меня наконец дошло, что я перепутал измеренные и эталонные значения. Конечно же, там всё наоборот:
  • патч 5.4 (№ 46 во внутреннем представлении):
    • референс: 30/68/–112 (r0g0b255, чисто-синий)
    • замер: 25/10/–20 (тёмно-фиолетовый)
    • deltaE: 108
  • патч 5.6 (№ 44):
    • референс: 34/71/–104 (r85g0b255, фиолетовый)
    • замер: 28/22/–3 (тёмно-сиреневый)
    • deltaE: 112
На обычной бумаге получается так:
  • замер 5.4: 42/4/–28 (сине-фиолетовый), dE=106
  • замер 5.6: 43/14/–18 (сиреневый), dE=103
И это уже прокатывает.

На принтере Canon, где тоже можно выключить сопоставление цвета, отклонения тоже недетские, но всё-таки чуть меньше: 82/75 dE на такой же матовой фотобумаге (и 64/57 на глянцевой, но Epson на глянце не вижу смысла тестировать). Принтер HP, который всегда работает в sRGB либо Adobe RGB, ничуть не ближе к эталону: 85/81 dE. Даже если Epson перевести в режим Adobe RGB, получится 92/89 dE. То есть референс используется какой-то совсем уж далёкий от жизни. Они просто втупую по sRGB рассчитали и ждут, что принтеры будут ему соответствовать. Особенно сие вызывает недоумение, учитывая, что сама программа рекомендует использовать режим печати без цветокоррекции.

Как бы то ни было, сути дела это не меняет. Если ваш принтер не соответствует ожиданиям программы сильнее чем на 105 dE хотя бы по двум патчам в одном стрипе, вы не сможете использовать ColorMunki. Измерить попатчево никто вам не даст, загрузить замеры из ColorPicker нельзя. Остаётся только надеяться, что режимы печати с включённой цветокоррекцией будут более предсказуемы, но тогда вы теряете в охвате.
 

Вложения

Ответ: Колормунки от X-Rite

Samsonov сказал(а):
КсЕсли ваш принтер не соответствует ожиданиям программы сильнее чем на 105 dE хотя бы по двум патчам в одном стрипе, вы не сможете использовать ColorMunki.

Не по теме:
Это справедливо и для DTP-20pulse, который точно также не может прочесть цветовой код строки в аналогичной ситуации.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

ch_alex сказал(а):
Это справедливо и для DTP20 («Pulse»), который точно также не может прочесть цветовой код строки в аналогичной ситуации.
Ну, наверное, не сам прибор не может, а программное обеспечение. Не знаю, что у вас за софт, и как выглядят тест-карты для DTP20, но если я правильно понимаю логику работы PM5 MeasureTool в режиме «correlate» с тест-картами для i1Pro, первый стрип для того и предназначен, чтобы программа «выучила» ключевые цвета с целью последующего безошибочного распознавания.

Вообще, я пытался поразмыслить над тем, как же работает MeasureTool даже без корреляционных патчей, и при этом никогда не ошибается. Причём, заметьте, MeasureTool ещё и определяет, правильный ли стрип был считан, тогда как Munki просто пытается распознать отдельные патчи в стрипе — выше я уже упоминал, что, при всей своей въедливости, Munki способен молча проглотить соседний стрип, либо нужный стрип задом наперёд (что для него недопустимо).

Можно было бы подумать, что MeasureTool тоже использует какой-то референс, только более приближённый к возможностям печатающих устройств, а также применяет менее строгий deltaE-критерий. И спасает его традиционно большее количество патчей в стрипе и большая хаотизированность стрипов, то есть непохожесть одних и тех же колонок разных стрипов. Но в том-то и дело, что MeasureTool не ошибается, даже когда стрип состоит из 9 патчей (у Munki — 10), и соседние стрипы представляют градиентный переход, а всего их 6 штук (у Munki — 5 сильно разных). А ведь принтеры бывают всевозможные, особенно в режиме без сопоставления цвета. Эта безупречность тем более удивительна на фоне того, что MeasureTool очень плохо распознаёт граничные патчи, если они светло-серые или розовые, светло-красные.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Маленькое, но важное обновление:
  • Программное обеспечение (во всяком случае, последней версии) всё-таки позволяет работать без активации — в течение 30 дней испытательного срока. Остаётся, правда, открытым вопрос, можно ли работать без активации на новом компьютере, если прибор уже был активирован на трёх компьютерах. Также пока не проверял, уменьшается ли счётчик активаций при деинсталляции программного обеспечения.
  • Утилита NinjaMaster, оказывается, работает как надо, но лишь в свежей версии 1.0.5 — у меня она почему-то осталась старой от 1.0.2, хотя все прочие файлы успешно заменились, и сам установщик ничего не говорил по поводу необходимости полного удаления перед обновлением. Теперь помимо двух областей окна — со списком подключённых приборов и с XML-информацией о приборе — наконец-таки появилось третье, где ведётся XML-журнал всех измерений.
  • NinjaMaster работает без помощи дополнительного софта и сам умеет инициализировать устройство; нужны только драйверы и одна библиотека. (Возможно даже, что он может работать сколь угодно долго без активации.) Позволяет осуществлять все виды замеров: reflective, emissive (в положении для проекторов) и ambient. Кроме спектральных данных, показывает сопутствующую информацию: например, при измерении освещения выдаёт также цветовую температуру, индекс цветопередачи и освещённость (в люксах), при измерении на отражение — атрибуты L*a*b*/D50/2° и sRGB/D65/10°. Единственное неудобство: после добавления новой информации утилита забывает передвинуть курсор обратно в конец текстового поля, и вы вынуждены каждый раз скроллить вручную. Ну, это не считая того, что формат XML-данных является самостийным, то есть для подсовывания в какую-нибудь популярную программу требуется доводка напильником.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Samsonov сказал(а):
Ну, наверное, не сам прибор не может, а программное обеспечение. Не знаю, что у вас за софт, и как выглядят тест-карты для DTP20

Не по теме:
Может считывать и без подключения к компу, если аккумулятор заряжен. Потом данные "сливаются". Для каждого прибора имеются собственные стрип-карты, если открыть хотя бы Колопорт. И только малая часть из них кодирует строку цветом, остальные уложены и перетасованы так, чтобы имелся скачок яркостных и цветовых различий между отдельными патчами.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

ch_alex сказал(а):
Только малая часть тест-карт кодирует строку цветом. Остальные уложены и перетасованы так, чтобы имелся скачок яркостных и цветовых различий между отдельными патчами.
Ну, те что с цветовым кодом, предназначены для режима считывания с зазорами, и нужны только потому, что такие тест-карты часто состоят из очень похожих друг на друга стрипов, которые легко перепутать. «Скачок» же нужен как альтернатива зазору для распознавания границ между патчами, то есть для выделения патчей из потока спектальных замеров. И с этим выделением Munki справляется не хуже MeasureTool — проблемы начинаются только тогда, когда выполняется проверка, а тот ли стрип мы считали.

Я потому-то и говорю, что это выливается в маразм: ошибочный стрип Munki может принять за верный, хотя он совершенно не похож на требуемый набор по сочетанию светлоты и хроматичности, а правильно считанный и распознанный стрип отказывается принимать. Возможно, MeasureTool действует как-то умнее: например, в первую очередь оценивает цветовой тон (ведь ни при каких условиях r255g0b0 не напечатается как H=200…300) и потом светлоту (тоже с большим допуском), но не по общей DeltaE.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Да, наверное разработчикам нужно рисовать нечто типа штрихкода в начале и в конце строки, а не цветовые маркеры. И научить аппаратно их различать независимо от цвета. Тогда уж точно ошибок не будет.

Ну могли же, к примеру, для определения строки делать патчи с зазорами и разные зазоры оставлять или белыми, или чёрными. Вот этими комбинациями и можно было бы "сигналить" прибору и софту.

А пока как-то так...
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Очередная порция наблюдений.

Прежде всего — техподдержка X-Rite наконец ответила по поводу придирчивости к измерению профилировочных стрипов.
Вкратце напомню суть проблемы. Программное обеспечение ColorMunki легко распознаёт патчи в стрипах без зазоров — даже там, где PM5 MeasureTool выкобенивается. Но при этом программа для свободных измерений (ColorPicker) вообще не осуществляет контроль ошибок за неимением RGB-референса тест-карты, а программа-профилировщик — наоборот, очень требовательна.

Так, исходный RGB-референс первой (прикидочной) тест-карты пересчитывается в LAB из sRGB. И потом программа сравнивает отпечаток с этим расчётным эталоном «сферического коня в вакууме»: если, скажем, два синих патча отличаются от эталона на 108–114 dE76, то измерение отбраковывается. Неизвестно, с чего они решили, что какой-либо принтер с CMYK-красками должен напоминать sRGB, тем более в режиме без сопоставления цвета. Абсурдность ситуации ещё и в том, что иногда по-настоящему ошибочные измерения программа с удовольствием принимает за чистую монету.​
Первый раз я им писал больше месяца назад, но кроме автоматического подтверждения ничего не пришло. Сейчас повторил вопрос ещё раз другими словами — среагировали. Правда, начали с «дежурных» инструкций о том, как правильно выставлять настройки печати. После моего пространного объяснения, что я, мягко говоря, знаю, как выполняется профилирование, и что речь даже не о баге программы, а о фундаментальном недочёте, они ответили, что передали информацию разработчикам.

Но, к сожалению, ничего не могут обещать в том плане, что нужные исправления (я им предложил три простейших варианта, реализовать которые — раз плюнуть) появятся в ближайших версиях, и что они вообще появятся до следующего старшего релиза — 2.0. Так что пользователи Epson, возможно, пока в пролёте; во всяком случае, на некоторых видах печатных материалов и/или чернил. Либо пользоваться режимом ICM / AdobeRGB и иметь постоянный геморрой с Photoshop 10.0.1+, который автоматически выключает сопоставление цвета в принтере, если выбран режим Photoshop manages colors.


Теперь по мелочи:
  • Вопреки заявленному ограничению на 3 активации, мне удалось активировать программу на 5 компьютерах, и прибор продолжал работать при возврате на старые машины. То же самое ранее проделал и автор сайта Northlight Images. Правда, есть подозрение, что тестовый экземпляр прибора попросту «разлочен», то есть счётчик активаций на нём никогда не увеличивается. Эту гипотезу подтверждает и опыт реального рядового пользователя, которому не удалось активировать своё устройство на 4-м компьютере.
  • Как я уже говорил, программа профилировки спокойно выдерживает засыпание компьютера, что позволяет долго сушить отпечатки; надо лишь вручную отсоединить измерительный прибор, чтобы программа обнаружила необходимость его повторной калибровки. Однако большой ошибкой с моей стороны было думать, что то же самое верно и в отношении ColorPicker. Как-то раз я решил провести тест скорости высыхания чернил, сделал кучу измерений и послал компьютер в спячку до следующего утра. Глупо, конечно, ибо эта программа не требует постоянного присутствия в памяти — у неё-то все результаты сохраняются на диск между сеансами. Увы, сохранение это происходит только в момент выхода из программы (не считая ручного экспорта). А когда я пробудил компьютер на следующий день, ColorPicker тут же вылетел с ошибкой, и все результаты промеров были безвозвратно утеряны. Не знаю, что на него так повлияло: то ли сам факт гибернации, то ли то, что прибор был отсоединён по пробуждении, то ли что по соседству был запущен профилировщик (хотя тот ещё успел инициализировать прибор для себя). Может, как-нибудь ещё попробую найти виноватого.
  • Собственно о скорости высыхания чернил. Я, правда, пробовал водорастворимые чернила на матовой бумаге — наверняка пигментные на глянце будут сохнуть гораздо дольше; подождать надо хотя бы ради того, чтобы прибор при движении не содрал чернила с бумаги, особенно если вы уменьшили размер отпечатка. Повторные перепромеры лень было проводить — помню только, что на нескольких заинтересовавших патчах отклонение было в пределах 1–2 dE76. Потом я извлёк профилировочные патчи из профиля — примерно что-то такое же. Но главное, что точность профиля вообще никак не изменилась. И итоговый результат печати фотографий визуально неотличим.
  • Попробовал калибровать мониторы. ColorMunki действует традиционным методом — просто измеряет по 8 градаций каждого RGBW-канала + чёрный. То есть не «колдует» предварительно с настройкой гаммы, как i1Match. В итоге калибровочные кривые выходят заметно иными. Но точность профиля всё равно примерно такая же, как и у i1Match, хотя иногда max(dE) получается чуток больше.
  • ЭЛТ-монитор прошёл на «ура» — достаточно было выбрать режим ЖК. Правда, вместо реальной яркости 105 кд/м² (кадровая частота 100 Гц), прибор определял 95, но так как и все остальные значения пропорционально снижались, ничего страшного не произошло. Только почему-то при использовании родной цветовой температуры (9300) точность профиля заметно ухудшилась — все отклонения выросли в два раза, тем самым превысив 5 dE76. А в режиме 6500 всё было чики-пуки.
  • Вообще-то в профилировщике нельзя заказать LUT-профиль для монитора, но если вы профилируете ноутбук, то именно такой вам и сделают. А ведь обычный матричный профиль на этом ноутбуке всё равно получается точнее, чем даже табличный по 288 патчам, тогда как ColorMunki и вовсе измеряет стандартный набор RGBW-патчей (33). С проекторами всё наоборот: измеряется 100 патчей, включая смесевые, но строится обычный матричный профиль.
  • Кстати, в профилях сохраняются текстовые описания всех замеров — естественно, в формате CxF2. Но если это emissive-замеры, то загрузить их ColorPicker вам не даст. Да и всё равно спектральная информация там не сохраняется. Вообще, с этими спектрами всё непонятно. Когда начинаешь первую калибровку с момента запуска программы, в файл журнала измерений пишутся спектральные значения, при последующих калибровках — только XYZ.
  • Теоретически, возможна автоматическая настройка DDC/CI-мониторов, но реализована она как в i1Match. То есть, во-первых, поддерживаются только какие-то избранные мониторы, а не любые с поддержкой DDC/CI. Причём тут нет никаких доступных файлов с описаниями управляемых мониторов, чтобы можно было написать свой файл. Во-вторых, эта штука, видимо, такая же глючная, потому что файлик disable_DDC.reg распространяется вместе с софтом уже довольно давно и, похоже, не теряет актуальности. Удивительно даже, как у меня оно ни разу не выпало, хотя i1Match делает это сразу же при виде «поддерживаемого» монитора.
И ещё, по поводу трудной протяжки по бумаге. Один человек посоветовал вырвать две маленьких полимерных ножки (это не те, что длинные салазки вдоль краёв). Несмотря на то, что они вовсе не казались тем самым «тормозным крюком», который всё дело портил, стало действительно легче. Но не сказать, что проблема решена совсем: на глянцевых бумагах всё-таки не сахар, и отпечаток слегка портится.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Здравствуйте. Не могли бы вы пояснить почему сей девайс ,когда пытается отрегулировать яркость монитора, предлагаемый уровень ложится на 2-5 % по 100%-й шкале монитора, то есть явно слишком низкие значения.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

stasuga сказал(а):
Когда сей девайс пытается отрегулировать яркость монитора, предлагаемый уровень ложится на 2–5 %, то есть явно слишком низкие значения.
О чём конкретно речь? О том, что сей девайс (точнее, его программа) в автоматическом режиме через DDC/CI устанавливает слишком низкую яркость? Или что программа предлагает вам повернуть регулятор «Яркость» в минимальное положение?

Если первое, то это очередной глюк автонастройки. Воспользуйтесь файликом Disable_DDC.reg для полного отключения этой функции — настраивайте монитор руками согласно указаниям программы.

Если второе, то… Что вас, собственно, смущает? Значение регулятора «Яркость» — это ещё не само значение яркости. Хотя действие этого регулятора чаще всего линейное с точки зрения интенсивности подсветки, оно почти никогда не бывает пропорциональным — в этом не было бы никакого смысла. То есть 0 % на регуляторе совсем не обязательно соответствуют нулевой яркости. Можете сами проверить с помощью вышеупомянутой программы NinjaMaster или заглянув в файлик Tools \ Logger \ MeasuredPatchesLogger.txt.

Другое дело, если ваш монитор начинает вносить градационные искажения при положении регулятора ниже некоторого уровня. Таким режимом пользоваться действительно нехорошо. Но вас никто и не заставляет: рекомендации программы — не более чем рекомендации.
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

stasuga сказал(а):
Здравствуйте. Не могли бы вы пояснить почему сей девайс ,когда пытается отрегулировать яркость монитора, предлагаемый уровень ложится на 2-5 % по 100%-й шкале монитора, то есть явно слишком низкие значения.
Вы не дали достаточно информации.
Что я думаю (только предположения):
  1. Читайте "методичку" Алексея Шадрина по профилированию мониторов.
  2. Вероятно Вы меняете не тот параметр (ползунок) монитора - например "яркость", когда нужно "контраст". На мониторах они бывают даже перепутаны по сути.
  3. Ваш монитор слишком ярок по сравнению с целевой яркостью калибровки, пложение "0" по шкале монитора соответствует не "0", а, например, 50%.

P.S. Меня опередили с ответом на несколько минут...
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Мне, например, встречался ЖК монитор Philips (точно модель не помню), у которого даже при регуляторе "яркость" уведенном в "0" яркость была несколько больше желаемых 100 cd/m2...
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Врядли у меня что то перепутано с ползунками, мне этот моник года два назад Алексей настраивал, наверное сказал бы. А-а , что собственно можно ручками сделать в colormunki? В режиме advanced он предлагает только яркость с контрастом отрегулировать, с цветами там не побалуешься, или я ещё не дошёл до чего то. Заранее извините, но как сказал Г. Вицин:"Народ интересуется. Это естественно."
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Кстати, кто-нибудь знает эту "методичку" ещё можно купить?
 
Ответ: Колормунки от X-Rite

Samsonov сказал(а):
на глянцевых бумагах всё-таки не сахар, и отпечаток слегка портится.

в куске пластика вырезал "окошко" по ширине munki, длиной для А4 листа, приклеил зашитную пленку от 19' LCD монитора, в ней прорезь 8мм для "глаза" прибора. Тест карты с шириной патча 10мм меряются без проблем и не царапаются.

x-rite официально сняли ограничение на установку на 3 машины. Да и, похоже, была она не программно-аппаратная.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.