Ответ: Колормунки от X-Rite
Очередная порция наблюдений.
Прежде всего — техподдержка X-Rite наконец ответила по поводу придирчивости к измерению профилировочных стрипов.
Вкратце напомню суть проблемы. Программное обеспечение ColorMunki легко распознаёт патчи в стрипах без зазоров — даже там, где PM5 MeasureTool выкобенивается. Но при этом программа для свободных измерений (ColorPicker) вообще не осуществляет контроль ошибок за неимением RGB-референса тест-карты, а программа-профилировщик — наоборот, очень требовательна.
Так, исходный RGB-референс первой (прикидочной) тест-карты пересчитывается в LAB из sRGB. И потом программа сравнивает отпечаток с этим расчётным эталоном «сферического коня в вакууме»: если, скажем, два синих патча отличаются от эталона на 108–114 dE76, то измерение отбраковывается. Неизвестно, с чего они решили, что какой-либо принтер с CMYK-красками должен напоминать sRGB, тем более в режиме без сопоставления цвета. Абсурдность ситуации ещё и в том, что иногда по-настоящему ошибочные измерения программа с удовольствием принимает за чистую монету.
Первый раз я им писал больше месяца назад, но кроме автоматического подтверждения ничего не пришло. Сейчас повторил вопрос ещё раз другими словами — среагировали. Правда, начали с «дежурных» инструкций о том, как правильно выставлять настройки печати. После моего пространного объяснения, что я, мягко говоря, знаю, как выполняется профилирование, и что речь даже не о баге программы, а о фундаментальном недочёте, они ответили, что передали информацию разработчикам.
Но, к сожалению, ничего не могут обещать в том плане, что нужные исправления (я им предложил три простейших варианта, реализовать которые — раз плюнуть) появятся в ближайших версиях, и что они вообще появятся до следующего старшего релиза — 2.0. Так что пользователи Epson, возможно, пока в пролёте; во всяком случае, на некоторых видах печатных материалов и/или чернил. Либо пользоваться режимом ICM / AdobeRGB и иметь постоянный геморрой с Photoshop 10.0.1+, который автоматически выключает сопоставление цвета в принтере, если выбран режим Photoshop manages colors.
Теперь по мелочи:
- Вопреки заявленному ограничению на 3 активации, мне удалось активировать программу на 5 компьютерах, и прибор продолжал работать при возврате на старые машины. То же самое ранее проделал и автор сайта Northlight Images. Правда, есть подозрение, что тестовый экземпляр прибора попросту «разлочен», то есть счётчик активаций на нём никогда не увеличивается. Эту гипотезу подтверждает и опыт реального рядового пользователя, которому не удалось активировать своё устройство на 4-м компьютере.
- Как я уже говорил, программа профилировки спокойно выдерживает засыпание компьютера, что позволяет долго сушить отпечатки; надо лишь вручную отсоединить измерительный прибор, чтобы программа обнаружила необходимость его повторной калибровки. Однако большой ошибкой с моей стороны было думать, что то же самое верно и в отношении ColorPicker. Как-то раз я решил провести тест скорости высыхания чернил, сделал кучу измерений и послал компьютер в спячку до следующего утра. Глупо, конечно, ибо эта программа не требует постоянного присутствия в памяти — у неё-то все результаты сохраняются на диск между сеансами. Увы, сохранение это происходит только в момент выхода из программы (не считая ручного экспорта). А когда я пробудил компьютер на следующий день, ColorPicker тут же вылетел с ошибкой, и все результаты промеров были безвозвратно утеряны. Не знаю, что на него так повлияло: то ли сам факт гибернации, то ли то, что прибор был отсоединён по пробуждении, то ли что по соседству был запущен профилировщик (хотя тот ещё успел инициализировать прибор для себя). Может, как-нибудь ещё попробую найти виноватого.
- Собственно о скорости высыхания чернил. Я, правда, пробовал водорастворимые чернила на матовой бумаге — наверняка пигментные на глянце будут сохнуть гораздо дольше; подождать надо хотя бы ради того, чтобы прибор при движении не содрал чернила с бумаги, особенно если вы уменьшили размер отпечатка. Повторные перепромеры лень было проводить — помню только, что на нескольких заинтересовавших патчах отклонение было в пределах 1–2 dE76. Потом я извлёк профилировочные патчи из профиля — примерно что-то такое же. Но главное, что точность профиля вообще никак не изменилась. И итоговый результат печати фотографий визуально неотличим.
- Попробовал калибровать мониторы. ColorMunki действует традиционным методом — просто измеряет по 8 градаций каждого RGBW-канала + чёрный. То есть не «колдует» предварительно с настройкой гаммы, как i1Match. В итоге калибровочные кривые выходят заметно иными. Но точность профиля всё равно примерно такая же, как и у i1Match, хотя иногда max(dE) получается чуток больше.
- ЭЛТ-монитор прошёл на «ура» — достаточно было выбрать режим ЖК. Правда, вместо реальной яркости 105 кд/м² (кадровая частота 100 Гц), прибор определял 95, но так как и все остальные значения пропорционально снижались, ничего страшного не произошло. Только почему-то при использовании родной цветовой температуры (9300) точность профиля заметно ухудшилась — все отклонения выросли в два раза, тем самым превысив 5 dE76. А в режиме 6500 всё было чики-пуки.
- Вообще-то в профилировщике нельзя заказать LUT-профиль для монитора, но если вы профилируете ноутбук, то именно такой вам и сделают. А ведь обычный матричный профиль на этом ноутбуке всё равно получается точнее, чем даже табличный по 288 патчам, тогда как ColorMunki и вовсе измеряет стандартный набор RGBW-патчей (33). С проекторами всё наоборот: измеряется 100 патчей, включая смесевые, но строится обычный матричный профиль.
- Кстати, в профилях сохраняются текстовые описания всех замеров — естественно, в формате CxF2. Но если это emissive-замеры, то загрузить их ColorPicker вам не даст. Да и всё равно спектральная информация там не сохраняется. Вообще, с этими спектрами всё непонятно. Когда начинаешь первую калибровку с момента запуска программы, в файл журнала измерений пишутся спектральные значения, при последующих калибровках — только XYZ.
- Теоретически, возможна автоматическая настройка DDC/CI-мониторов, но реализована она как в i1Match. То есть, во-первых, поддерживаются только какие-то избранные мониторы, а не любые с поддержкой DDC/CI. Причём тут нет никаких доступных файлов с описаниями управляемых мониторов, чтобы можно было написать свой файл. Во-вторых, эта штука, видимо, такая же глючная, потому что файлик disable_DDC.reg распространяется вместе с софтом уже довольно давно и, похоже, не теряет актуальности. Удивительно даже, как у меня оно ни разу не выпало, хотя i1Match делает это сразу же при виде «поддерживаемого» монитора.
И ещё, по поводу трудной протяжки по бумаге. Один человек посоветовал вырвать две маленьких полимерных ножки (это не те, что длинные салазки вдоль краёв). Несмотря на то, что они вовсе не казались тем самым «тормозным крюком», который всё дело портил, стало действительно легче. Но не сказать, что проблема решена совсем: на глянцевых бумагах всё-таки не сахар, и отпечаток слегка портится.