Ответ: Колормунки от X-Rite
На самом деле решение просматривается ещё более простое (не знаю, получится ли - попробую -уже первая мишень сохнет). Просто в драйвере принтера можно указать коэффициент уменьшения для печати и не тратить большой лист (например, А4 разделить на 4 части - две для основных мишеней, две для дополнительной корректировки).
Argyllcms я использовал - потратил много вемени на изучение (плоховато с английским, да и вообще в теме не специалист), но профиль построил, вроде даже ничего получился. Единственное, что смущает - это форма цветового охвата. В районе L = 50 проекция цветового охвата у меня не плавная четырёхугольная кривая, а шершавая какая-то, скорее похожа на береговую линию с узкими заливами почти параллельно берегу. Я не знаю, хорошо это ли нет, но родной софт строит примерно те же линии, только абсолютно гладкие и профиль гораздо большего размера получается.
to parasolid.
Большое спасибо вам за разъяснительную работу на форумах, благодаря вам я кое-что начал понимать. Вашу утилиту скачал, только она не заработала у меня - при загрузке тесткарты там кроме цветных плашек ещё цифры были. Может у меня с мишенью чего не то, но я просто открывал мишень из Argyll. хотя, может что-то напутал - нужно ещё раз попробовать.
Кстати, вопрос, при двухпроходном построении профиля (когда сначала пробный профиль строится) можно ли объединить как-то файлы .ti3 чтобы получить больше измеренных данных? На разных мишенях ячейка AA1, например, соответствует совершенно разным цветам. Нужно ли переименовывать как-то плашки?
И вдогонку. Как улучшить передачу серого? На ум приходить следующее: нужно сгенерировать дополнительно серую мишень (можно ли в Argyll?) и как-то добавить результаты измерений в файл замеров, после чего по объединённому файлу .ti3 построить профиль. Правильно ли я рассуждаю?
Спасибо.