И как побороли?ilias сказал(а):Но в основном все таки существенно лучше (рис. справа)
При калибровке печать патчей выполняются с полностью отключенными кривулями. Т.е. ColorWise OFF.Nikolay_Po сказал(а):ch_alex, просто поставить в профиле лимиты по каналам 90%, а родную калибровку в софте отключить
При этом отключены и кривые РИПа, и Output-профиль? А можно в этом режиме распечатывать произвольный *.TIFF или *.EPS?ch_alex сказал(а):При калибровке печать патчей выполняются с полностью отключенными кривулями. Т.е. ColorWise OFF.
Вы немного не поняли. Полочки на картинках ch_alex на тонких кривых это реальная, измеренная оптическая плотность при отключенном калибровщике. Это measured Curves. Это как дано в школьном учебнике. Еще дано Target Curves (толстые гладкие кривые). Ставится задача привести Measured к виду Target. И Калибровщик ее как-то решает. Понятно, что если на Measured есть "полочка", то решение задачи сильно затрудняется и по крайней мере приводит к жесткой потере градаций.Вполне может быть, что корни проблемы в материалах, и, из-за недостаточной плотности, "железный" калибровщик просто не в состоянии выйти на "нормы" Минолты, поэтому оставляет в конце TF полочки насыщения.
Но аппаратный калибровщик здесь уже сработал? Он ведь не отключаемый? Он вообще от чего-нибудь зависит? По идее, он может зависеть от кнопочек и крутилочек на машине, но не от РИПа.ilias сказал(а):Вы немного не поняли. Полочки на картинках ch_alex на тонких кривых это реальная, измеренная оптическая плотность при отключенном калибровщике. Это measured Curves
Ага, а если они заведомо не дотягивают до целевых плотностей? К чему тогда калибровщик их приведёт?..По идее можно проверить как Калибровщик справляется со своей задачей. Для этого надонапечатать шкалки с ColorWise=None, а не с ColrWise=OFF. Тогда калибровщик включен, но передележки по OutputProfile нет. И сунуть промеры плотностей калибровщику. В идеале тогда Measured Curves должны слиться с Target Curves.
Печатал. Кривые подравнялись по почти линейной зависимости Lab=F(C;M;Y;K). Но на 95%-98% - резкий скачок в максимум плотности. Повторно давать калибратору скорректированные кривые нет смысла - он принимает кривую такой, что несёт информацию о передаточной характеристике машины с полностью отключенным управлением цвета.ilias сказал(а):Для этого надонапечатать шкалки с ColorWise=None, а не с ColrWise=OFF. Тогда калибровщик включен, но передележки по OutputProfile нет. И сунуть промеры плотностей калибровщику.
Честно говоря не помню. Специально не боролись. Кривая годичной давности. Возможно была чистка, профилактика, замена узлов. В принципе все меняется по регламенту. Мне вспоминается, что давно кривые аналогичные Вашим публиковал один владелец С6500 из Тюмени.ch_alex сказал(а):И как побороли?
Не думаю что проблема в точности и кол-ве отсчетов.Nikolay_Po сказал(а):Кто-нибудь готов распечатать более подробную тест-карту для более тонкого снятия фактической TF? Могу подготовить пару файлов *.tif, чтобы получить по 200 плашек на канал и промерять i1Pro+ArgyllCMS...
Аппаратный срабатывает когда считает нужным. Очевидно исходя из кол-ва листов и м.б. показаний каких-то датчиков, в машине есть датчик влажности и температур в различных точках. Тогда машина жужжит минут 10 с выдачей сообщения Please wait. Now adjusting. Эту аппаратную калибровку можно также запустить принудительно с пульта машины. Можно повлиять на частоту этой процедуры. Quality Priority vs Speed Priority. Может быть можно вообще отключить эту автокалибровку, не знаю. Но не считаю нужным.Nikolay_Po сказал(а):Но аппаратный калибровщик здесь уже сработал?
Он ведь не отключаемый? Он вообще от чего-нибудь зависит? По идее, он может зависеть от кнопочек и крутилочек на машине, но не от РИПа.
chartread -v -H Cal206_1
chartread -v -H Cal206_2