Крым

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Крым

Kot Pafnuty сказал(а):
Yaspersen, ваша довольно распространенная ошибка заключается в том, что смысловые и значимые элементы вы располагаете в центре кадра. Это самое простое, но не всегда самое удачное решение.
Долго думала: согласна. А может быть уместной хоть где-то из выложенных работ?

Alexey Shadrin сказал(а):
Миф о преимуществах фотооптической печати,
Лёш, тут не всё так просто. К примеру, я знаю, что цифровая печать предоставляет более качественный уровень с технологической точки зрения. Цифры не обманешь, да и логично, что к примеру 6 или 7 красок дадут большую плотность красочного слоя, чем фотоэмульсия. Отсюда и чёрный глубокий и тональная градация выше. С этим не поспоришь.
Аналоговая печать сейчас остаётся уделом тех, кому действительно этот метод приносит внутреннее эстетическое удовольствие, тех кому интересен творческий процесс этого направления, будь то простая печать или сложная. Да и сам процесс приносит удовольствие, ведь как и любое ремесло.
Кстати, в период конца 19-го века по начало 20-го века появилось движение, противостоящее быстрому развитию фотографии в ином, отличном пути, нежели изобразительное искусство. Его приверженцы создавали свои фотографии, имитируя живопись. И любое новое движение для них было неприемлемо. Их называли пиктореалистами.
Помоему сейчас история повторяется.

german сказал(а):
Аналоговая печать сейчас остаётся уделом тех, кому действительно этот метод приносит внутреннее эстетическое удовольствие, тех кому интересен творческий процесс этого направления, будь то простая печать или сложная. Да и сам процесс приносит удовольствие, ведь как и любое ремесло.
ВОТ! "Мне просто нравится рулить!". На здоровье. Ясперсен, так и скажи: "Шадрин, иди в задницу -- мне просто нравится таким манером проводить время". Но зачем нести заведомую чушь о проработке деталей и пр.? Кивая при этом на мнение тех, кто, вероятно, отстал от жизни?
Гера, пойми, я ратовал и ратую только за одно: ЗА ТВОРЧЕСКУЮ ЧЕСТНОСТЬ, которая никому никогда не вредила, только помогала.
В данной ветке мы наблюдаем то, как автору просто не хватило внутренней честности и снимки просто убиты нонконформизмом.
И потом я просто вижу, как за ее мнением витают призраки нервных ретроградов, ей это мнение навязавших...

И потом я просто вижу, как за ее мнением витают призраки нервных ретроградов, ей это мнение навязавших...
Ну, считай, что я один из этих ретроградов :)
Тут не всё так просто, мы с Yaspersen общаемся иногда с одними и теми же людьми. У нас есть один знакомый печатник. Очень сильный профессионал.
Тут проблема в том, что часто наш уровень не позволяет получить на печати фотографию такого же высочайшего уровня, как это делает он. Ну вот сколько я не пытался, еле-еле что-то проблёскивало. Есть ещё ряд примеров, когда резултат печати ставил меня в тупик. К примеру, когда один наш с Yaspersen знакомый напечатал фотографию, где первоначально были места с разницей (если не ошибаюсь) в 4 ступени. Я честно не представляю, как это сделать в фотошопе без появления паразитных шумов. Да и закон «всё по Гауссу» просто мне не позволит это сделать.
Потом я сравнивал свои отпечатки (скан, обработка, печать) с отпечатками на фотобумаге. Честно скажу, в основном на фотобумаге вышли дрянь. Серенькие и невыразительные. Тут и проблема с проявкой, которую я завалил и с печатью, которую особо не старались сделать. После скана я получил картинку значительно лучше.
Но вот попробовал большой формат и немного настроение упало. Вроде и оптика хорошая (Цейсс) и формат не маленький (6х6) а по сравнению с 4х5 просто тихий ужас. В общем, немного разочаровался.
А тут попробовали лит-печать и я честно пришел в шоковое состояние. Цейсс на формате 6х6 легко дал результат, как на формате 4х5 мой Шнайдер. И всё это я увидел на аналоге.
Я признаю тот факт, что современная цифровая технология лучше, против математики бесполезно спорить, но аналоговая печать в профессиональных руках спокойно может соперничать с современной (в моей практике пока не видел, чтобы кто-то смог сделать работу лучше, чем делает наш с Yaspersen общий знакомый печатник).
Хотя знаю одного очень сильного профессионала-печатника (кстати он в большей степени даже профессиональный фотограф), который после 20 или 30 лет профессиональной печати плюнул на всё это и снимает на цифру с последующей печатью цифровым методом. Ты с ним кстати общался на другом портале.

Кстати, одна из проблем с цифровой печатью в том, что её понятийный аппарат очень сильно отличается от понятийного аппарата фотографии, в отличии от понятийного аппарата ручной печати. То-есть, для "плёночного" фотографа (а нынешние профессионалы поголовно выучены на плёнке) понять что такое "засветка", "голодное проявление" или "ослабление" бумаги, а также какой объектив поставить на увеличитель, значительно проще, чем разобраться с тем, что такое "профиль" или чем отличаются "dpi" от "ppi". Отсюда, хороших фотографов, которые одновременно хорошо разбирались бы в технологиях цифровой печати заведомо меньше, чем аналогичных же фотографов, хорошо разбирающихся в печати мокрой. Вот и расцветает мифотворчество махровым цветом (худрук нашего фотоклуба до сих пор, скажем, уверен, что "на цифре нельзя размыть фон", хотя фотограф отменный и с большим выставочным стажем...).

Clicking сказал(а):
Кстати, одна из проблем с цифровой печатью в том, что <...> стажем...).
Подписываюсь под каждым словом.
* * *
Гера: то, что ты рассказал свидетельствует лишь об одном -- об отсутствии знаний у тех, кто берется за цифровую печать. Как можно плоды неумения и непонимания в одной технологии (цифровая печать) сравнивать с плодами мастерства в другой технологии (аналоговая печать)?

Но ведь ты владеешь цифровой технологией, ты прошел огромный путь самообразования и набивания шишек. Ты знаешь с кем и как можно консультироваться. И ты сам понимаешь, что к чему. Отчего же позволяешь неучам и ретроградам морочить девочке голову?

Но ведь ты владеешь цифровой технологией, ты прошел огромный путь самообразования и набивания шишек. Ты знаешь с кем и как можно консультироваться. И ты сам понимаешь, что к чему. Отчего же позволяешь неучам и ретроградам морочить девочке голову?
Леш, ты слишком прямолинеен, когда жизнь более извилиста :) Никто Yaspersen голову не морочил, она так же как и я увлечена этим процессом. Она в процессе познания, кстати я тоже :) И кстати, могу мягко намекнуть, что я лично порекомендовал Yaspersen общаться с этим человеком. А ты знаешь, здесь я никогда не ошибаюсь :)

german сказал(а):
Леш, ты слишком прямолинеен, когда жизнь более извилиста :)
Не сердись, Герка -- ну, вот, я такой...
Никто Yaspersen голову не морочил, она так же как и я увлечена этим процессом.
Этого я и добивался!
Если я увлекаюсь байдарочным туризЬмом, то я понимаю при этом, что водный мотоцикл движется в 50 раз быстрее. Но мне НРАВИТСЯ байдарка, потому что она мне нравится. А мотоцикл не нравится, потому что он ревет белухой, воняет и портит обстановку. Но летит он по водной глади в 50 раз быстрее, и я это признаЮ! :)

Леш, всё это так и есть. Никакой мотоцикл не сможет заменить ощущение, получаемоее на байдарке, равным счётом и наоборот. Потому что адреналин выводится в обоих случаях.
Так что давай просто дадим заниматься Yaspersen любимым занятием, не задавая непонятного вопроса: «зачем ты это делаешь» :)
Лучше в большей степени углубиться в вопросы, касающихся непосредственно каждой выставляемой здесь участниками работы. Будь это композиция, тональные решения или ещё какие вопросы. Благо здесь есть знающие люди, имеющие высшее худобразование, да и просто образованых людей, их помощь будет полезней.
А фотография, ей же всё-равно чем и как она сделана, главное, чтобы хорошая была :)

Yaspersen, вот нашла для вас - Основы композиции в фотографии.
Возможно, у вас этой книги нет. :)

На том же ресурсе есть еще одна книга того же автора - Беседы о фотомастерстве.

По поводу уместности и оправданности - отвечу позже, с вашего разрешения.

german сказал(а):
Отсюда и чёрный глубокий и тональная градация выше. С этим не поспоришь..
Опомнись?! От тебя ли я это слышу? Две недели назад во время печати у Валеры, ты говорил совершенно другие вещи. И это была литпечать.
Что до использования нескольких пантонных черных и серых красок, так возьми свои ручные отпечатки той девушки и сравни с альбомом Мишукова именно с подобным видом печати. Альбом мне нравится, Мишуков тем более, но я не собираюсь, как ты, отказываться от своего собственнного мнения под давлением.
Возвращаясь к давнишнему твоему удивлению: я неупряма. У меня есть собственное мнение, обоснованное и я не меняю его просто так. Если будут и есть обоснованные доказательства, желательно в цифрах или наглядно, вот тогда я соглашаюсь. А не безвольно занимаю чью-то позицию.
Но от тебя — не ожидала.
ВОТ! "Мне просто нравится рулить!". На здоровье. Ясперсен, так и скажи: "Шадрин, иди в задницу -- мне просто нравится таким манером проводить время". ..
Мсье, Вы видимо не просто глухи, но еще и слепы, но только в тех ситуациях, когда Вам это выгодно и нужно.
Я говорила уже выше, что Вы в этой теме пытаетесь всем доказать, что "автору просто не хватило внутренней честности и снимки просто убиты нонконформизмом". Вместо того, чтобы честно признаться себе в невозможности понимания ч/б фотографии.
Но зачем нести заведомую чушь о проработке деталей и пр.? Кивая при этом на мнение тех, кто, вероятно, отстал от жизни?
..
Ну раз, Вы, мсье, считаете себя в таких вопросах профи, так докажите, что цифра способна на равне с пленкой передать те же детали, в тенях в том числе, а цифровая печать лучше ручной. Только не надо приводить доводы чужого дяди. Арбитором в данном вопросе, считаю уместным, выбрать Сабоса. И свои результаты слать ему.
В противном случае, Вы, также как и "те, кто, вероятно, отстал от жизни", попросту вешаете лапшу на уши.
Доказательства.
А потом уже будете оскорблять и высмеивать тех, кого вам угодно. Хотя воспитанные люди себе таких вещей не позволяют.

Свечку держали?
Или за дурочку меня держите? Что за панибратское обращение Вы себе позволяете? Я терпела это в пятницу, потому что сил не было даже реагировать на такие выподы, поскольку у меня ночная сдача в типографию. Но больше не собираюсь.

2Kot Pafnuty
А можно еще объяснить порезку той фотографии, которую Вы обработали? Благодарствую за ссылку.

Yaspersen сказал(а):
Доказательства
Р. Хант, "Цветовоспроизведение". Надеюсь, что опубликую в ноябре. Но если тебе нужно срочно, готов прислать прямо сейчас.
И не заводись: я говорю правду и только правду.
Я сто раз тебе говорил: в твоей головенке обрывки знаний и мнений. Нужно отложить все дела, сесть и учиться по тем материалам, по которым учится весь мир, а не слушать всякую чушь от тех, кто просто неспособен освоить новое.

Р. Хант, "Цветовоспроизведение". Надеюсь, что опубликую в ноябре.
Он у нас единственный профи в этом деле? Колориметрия прошла долгий путь развития, и ученых, проводивших опыты, было не мало.
Повторюсь, меня не интересуют выводы одного дяди.
Проводишь опыты сам и шлешь вместе с исходниками (негатив и цифровую фотографию) Сабосу. Тогда и поговорим.
И не заводись: я говорю правду и только правду.
Угодную тебе правду. Сказки будешь Гере рассказывать, а не мне. Не забывайся.
Я сто раз тебе говорил: в твоей головенке обрывки знаний и мнений. Нужно отложить все дела, сесть и учиться по тем материалам, по которым учится весь мир, а не слушать всякую чушь от тех, кто просто неспособен освоить новое.
Я учусь, сама. А что касается чуши всяких там...даже говорить об этом не хочу. Сначала докажи своим примером, потом лезь с обвинениями.

Yaspersen сказал(а):
Арбитором в данном вопросе, считаю уместным, выбрать Сабоса. И свои результаты слать ему.
Зачем? Сашка тебе скажет то же самое -- просто напиши ему. Еще раз повторю -- УЧИСЬ!!! А не пой с чужого голоса всякую ересь.

Yaspersen сказал(а):
Он у нас единственный профи в этом деле?
:) Он 36 лет руководил научными лабораториями Кодака, разрабатывавшими пленки, на которые снимал и снимает весь мир. По его книгам учится весь мир.

Сашка тебе скажет то же самое -- просто напиши ему.
Напишу.
Но сначала твои доказательсва, а потом уже будешь выпендирваться на других по поводу ереси.
В противном случае, все твои выпады также ересью и можно назвать. За сим, вопрос откладывается, до того момента, пока ты не приведешь доказательства.

Yaspersen сказал(а):
Но сначала твои доказательсва, а потом уже будешь выпендирваться на других по поводу ереси.
Повторяю: я готов залить тебе хантовские материалы. Если ты разберешься в них, то поймешь, что тебе морочили голову неучи (я их пачками переучиваю на курсах).
И уймись, не хами на весь белый свет.
Тему прикрою на сутки, чтобы ты остыла.

Yaspersen сказал(а):
Опомнись?! От тебя ли я это слышу? Две недели назад во время печати у Валеры, ты говорил совершенно другие вещи. И это была литпечать.
Так ведь ничего не изменилось с тех пор:
А тут попробовали лит-печать и я честно пришел в шоковое состояние.
Yaspersen сказал(а):
Возвращаясь к давнишнему твоему удивлению: я неупряма. У меня есть собственное мнение, обоснованное и я не меняю его просто так. Если будут и есть обоснованные доказательства, желательно в цифрах или наглядно, вот тогда я соглашаюсь. А не безвольно занимаю чью-то позицию.
Пойми, моё мнение складывается из моего опыта и факты упрямая штука. Контраст фотоотпечатка ниже 2D, лично спектрофотометром мерил. Контраст принтерного отпечатка больше 2D, тоже лично мерил спектрофотометром. Чёрный на фотоотпечатке слабей, чем на принтерном отпечатке, тоже мерил.
Я же говорю о том, что Валера печатает так, что за ним ни один профи не угонится. Умеет, знает, понимает. Вспомни как Антон постоянно удивляется, как Валера пропечатывает самые сложные участки. А как он мастерски справляется с чёрным, это отдельная история. Валера понимает изображение, чувствует важные детали и неважные. Умеет за счёт черного поднимать ощущение визуального контраста отпечатка.
Так же я упоминал Андреевскую лестницу (ты помнишь эту фотографию), когда он пропечатывал участки с разницей в 4 ступени. Никаким фотошопом это не сделать. Шумов много будет.
Зря ты на меня так сердишься.

Что касается моего личного мнения относительно аналоговая печать vs цифровая печать, оно было и остаётся в пользу аналоговой печати. Вне зависимости от того, что цифры говорят другое.

german сказал(а):
Что касается моего личного мнения относительно аналоговая печать vs цифровая печать, оно было и остаётся в пользу аналоговой печати. Вне зависимости от того, что цифры говорят другое.
Ты, наверное, имел в виду "личный выбор в пользу"?
Так или иначе -- давай здесь все-таки обсуждать снимки из Крыма. А "ругань" продолжим здесь :) : http://forum.rudtp.ru/showthread.php?p=401881#post401881

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.