Линиатура и разрешение вывода ФНА (совсем запутался)

• Автор темы Автор темы -Moh-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Линеатура и разрешение вывода ФНА (совсем запутался)

5 метров энкодерной полосы на капстане - это фантастика. Плюс-минус пять микрон погрешность дается для 4-х последовательно выведенных фотоформ максимального формата (А1? А2?). У каждой модели этот параметр свой.
Попытюсь угадать - Катана скриновская.
Потом на вашем очень широкоформатном плоттере и полезут все проблемы, видимые отчетливо невооруженным глазом.
Подобный подвиг я совершал на 44-й Авантре для какого-то НР, шириной в те-же 44 дюйма.
Сгодилось с толстым слоем горчицы сверху, при первой же возможности была эта лента заменена на оригинальную.
Как спец по сервису широкоформатников для печати по тканям, могу порадовать, что энкодерные полосы на Mylar'е делаются совсем другим методом - фотолитографией, достаточно взглянуть на ленту в сильный мелкоскоп.
Да и толщина фотопленки, даже максимально доступная, не обеспечит той жесткости полоски, что имеет оригинал.
IMHO - срубить бабок по-легкому не стоит и пробовать. Потому и цена на такие полосы недецкая!

-Moh-
Пятницо...

Подумайте для начала о том, что линиатура обычно, хм... несколько не соответствует действительности.
Потом о том, что PostScript считает в пунктах, а не в миллиметрах. Разрядность ограничена, а ошибка имеет свойство накапливаться.

Я когда себе линейку делал (не угломер) в AI высчитывал сколько оно будет в пунктах и только ими оперировал, а потом посчитал общую сумму в мм. и дотягивал общий блок.

Да...
Valery
угломер таки ваш вставил... Он наиболее точный... Через заднее место (конвертнул в EPS без преобразования) Но программировать на PS, это застрелиться Гибрид двух альтернативных мозгу языка Лиспа и Форта, это что-то...

Я за пол-дня с красным и белым учебником по постскрипту в руках сваял подобный файл при нулевых познаниях в этом языке.

Вывести с начала рулона и под конец и будет прекрасная шкала нониуса.

Дык, шкалку то обязательно поставим. (миллиметровую)

Результаты будут только на следующей неделе :)
Сообщу обязательно!

В догонку.. вот ещё какуюштуку делать надо, с радиальной линеатурой 150 ..

IMHO - срубить бабок по-легкому не стоит и пробовать. Потому и цена на такие полосы недецкая!

Уважаемый!
Я просто выполняю заказ. Бабла рубить - не собираюсь. Делаю свою работу просто ради интереса :)
По цены на ленты - в курсе :)

Остальные комментарии выслушиваю с благодарностью.... :)

Я за пол-дня с красным и белым учебником по постскрипту в руках сваял подобный файл при нулевых познаниях в этом языке.
А сколько распечатывал? А сколько искал подходящий пример? А сколько пытался купить?
Я в подобной ситуации с TeX 3 недели писал 2 строки кода :) Но это ещё хуже, чем PostScript.
Бабла рубить - не собираюсь. Делаю свою работу просто ради интереса
А это неправильный подход!!
Если ради интереса, это одно...
А если ради заказа, то соовсем другое. (сделать невозможное возможным, это наш основной козырь и денег за это стоит просить немерянно)

А если ради заказа, то соовсем другое. (сделать невозможное возможным, это наш основной козырь и денег за это стоит просить немерянно)
хоспотя... кругом вот один флуд...
Что значит "невозможное-возможным"? - нарисовать кучу палочек? - возможно!
Автоматизировать это? -- таки да, куча флуда..:) Хотя, один человек сказал - возможно двумя строками в ПС. что изначально и просилось :)

За что то деньги брать? За полоски со 150 линеатурой? :)
*выйдет-не выйдет, это уже совсем другое дело*

-Moh-

Подумайте для начала о том, что линиатура обычно, хм... несколько не соответствует действительности.
Потом о том, что PostScript считает в пунктах, а не в миллиметрах. Разрядность ограничена, а ошибка имеет свойство накапливаться.

Я где-то о миллиметрах упоминал?
Весь пересчёт в дюймах (даже если Вы соблагоизволили скачать мои файлы)

Не по теме:

я научился решать подобные задачи за пару часов.
Я угадаю это мелодию за две ноты! Остается только порадоваться продвинутости и многоплановости талантов наших сервисников. Вон, человека за два дня на бейсике не могу научить нормально писать, а тут за пару часов изучить такой неординарный по синтаксису язык, как постскрипт... Прямо вундеркинды.

Вопрос остается - зачем? Когда откопировать линейку в любом графическом редакторе, а потом выписать из него тот же постскрип - дело буквально пяти минут. Думаете, на постскрипте точнее будет? Да, ничуть! Да, это пишется в две строки кода. Однако делается это быстро только в том случае, если непрерывно этим занимаешься. Насколько я много на постскрипте программировал - и то лень опять браться, ибо понимаю, что уже многое забыл и потом эти две строки отлаживать полчаса буду.
Весь пересчёт в дюймах (даже если Вы соблагоизволили скачать мои файлы)
На самом деле, повторяю, дело не в этом. Просто, как я уже говорил, линиатура - понятие дискретное, и нельзя задать рипу строго линиатуру 150 lpi - он просто округлит до ближайшего значения, которое будет подходить под его антимуарный алгоритм. При этом ошибка может быть весьма существенной:
...
Dot Shape: 'Elliptical1', Frequency: 150, Angle: 15
Deviated Frequency: 149.682
...
В этом примере разница примерно 0.3 lpi. Не 160 lpi, конечно, но все равно есть.
Прозвучало очень здравое замечание по поводу точности капстана. Я и сам делал подобный энкодер, но маленький, для МФУ и выводил поперек пленки - вроде все было хорошо. А на 5 метрах риск, конечно серьезный. Можете даже сами проверить - возьмите выведите рядом две одинаковые полоски, разрежьте и переверните друг относительно друга (хвост к голове), после чего попытайтесь максимально точно совместить. Муарные полосы покажут вам где гуляет точность вашего энкодера. Хотя, надеюсь, что на широкоформатном плоттере все-таки с такими высокими линиатурами никто выводить не будет, так что может быть и прохляет.

Плюс-минус пять микрон погрешность дается для 4-х последовательно выведенных фотоформ максимального формата (А1? А2?)
причем это для барабанников.
на капстаны все совсем не так радужно. особенно побегавшие не один год.
Линотроник 330й к примеру обещал повторяемость не более 15мкм на формате 30х30см для четырех форм. И это при наличии системы контроля натяжения материала.
Зная, как далека практика от теории готов согласиться на 100мкм на 1 метре.
все что лучше будет чудом
Я ж понимаю - 5м выводить не в онлайн придется. Кассета приемная никогда еще пользы не приносила.
В нашем случае повторяемость есть погрешность от абсолютного эталонного образца.

Думаете, на постскрипте точнее будет? Да, ничуть!
Точнее будет.
Разрешение, в расчете на которое округляют иллюстраторы с корелами, невелико.

Просто, как я уже говорил, линиатура - понятие дискретное, и нельзя задать рипу строго линиатуру 150 lpi - он просто округлит до ближайшего значения, которое будет подходить под его антимуарный алгоритм.
Можно не использовать "антимуарный алгоритм" (Вы удивитесь, наверное, но даже в арлекине).

150 0 {pop} setscreen

почему?
5 микрон на 5 метрах...
Я про точность механики промолчу (Valery всё сказал), но вы хоть на реальные коэффициенты теплового расширения материалов плёнки и оборудования обратите внимание и на растяжение этого "энкодера" под собственным весом (agfa-ats - 'cool))' ).

Я про точность механики промолчу (Valery всё сказал), но вы хоть на реальные коэффициенты теплового расширения материалов плёнки и оборудования обратите внимание и на растяжение этого "энкодера" под собственным весом (agfa-ats - 'cool))' ).
Вот это уже интересно.
Но с другой стороны странно, что оператор ФНА, несколько лет работающий на нём, ничего такого не знает (это я про свой случай).
Но ничего - попытка не пытка, попробуем в любом случае, посмотрим (но уже на следующей неделе).
Большое всем спасибо за информацию :)

. Можете даже сами проверить - возьмите выведите рядом две одинаковые полоски, разрежьте и переверните друг относительно друга (хвост к голове), после чего попытайтесь максимально точно совместить. Муарные полосы покажут вам где гуляет точность вашего энкодера.
так и будет выводиться не одна "полоска", 350 рулон - всю ширину задействовать приходится

Точнее будет.
Разрешение, в расчете на которое округляют иллюстраторы с корелами, невелико.

Можно не использовать "антимуарный алгоритм" (Вы удивитесь, наверное, но даже в арлекине).

150 0 {pop} setscreen

Вы, наверное, удивитесь, но я этому не удивляюсь, потому как знаю. ;) Я просто ответил на вопрос, с чем может быть связано расхождение.
Не по теме:
И вообще, Александр, ну я понимаю, канадец или самизнаетекто - им просто кайф потроллить. Но вы то за несколько лет должны бы уже заметить, что я, если чего то не понимаю, то лучше спрошу или промолчу. Зато, если я в чем то уверен, то спорить со мной бесполезно, я миллион примеров приведу и докажу свою правоту. Особенно, когда дело касается прикладной математики - это мой конек и тут мы играем на моем поле. ;)
Вот вы говорите, мол, точность у корела невысока. Само по себе утверждение, применительно к данному случаю, бессмысленно, ибо постскрипт оперирует поинтами, а они, в отличие от миллиметров и дюймов на 150 нормально делятся, получается 0.48. Это значение можно запросто вбить вместо шага и оно будет прекрасно записано в PS. Предположим, Вы имели в виду точность вычислений самой программы. Ладно, попробуем по другому. Нарисуем бленд в кореле от двух линий на дюймовом расстоянии, чтобы получилось равных 150 частей. Разгруппируем и сохраним ps. Лезем внутрь него отнимаем координаты двух случайных соседних полосок. Получаем 0.480083. То есть, ошибка в 5 знаке от поинта или в третьем от пиксела выводного устройства. Сразу вспоминается тема где вы все дружно пинали меня ногами, когда я указал на подобную ошибку при пересчете размеров битовой карты.

Не по теме:
блин, ну кто-нибудь уже наконец исправит в заголовке темы линЕатуру??

Не по теме:

Не по теме:
блин, ну кто-нибудь уже наконец исправит в заголовке темы линЕатуру??
нет ошибки. можно и так и так
википедиа
Следует заметить, что слово «линиатура» — профессиональный термин полиграфистов. Именно это слово можно найти в любом справочнике по полиграфии. В соответствии же с нормами русского языка, данное слово пишется «линеатура» и в таком виде встречается в обычных словарях и неспециализированных текстах.

Ответ: Линиатура и разрешение вывода ФНА (совсем запутался)

Исправил.

Не по теме:
Профессор на Грамоте.ру, конечно, сила, но линиатура от слова "линия", а линеаризация от слова "линейный". В линиатуре линии, а в линеаризации линейность. Одно с другим напрямую, считаю, не связано. Линиатура может быть нелинейной, если не выполнена линеаризация. :)

Линиатура может быть нелинейной, если не выполнена линеаризация.

Не по теме:
Линиатура может быть нелинейной, но линеаризация тут ни при чем. ;)

Не по теме:
спорить со мной бесполезно, я миллион примеров приведу и докажу свою правоту. Особенно, когда дело касается прикладной математики - это мой конек и тут мы играем на моем поле.
С чего Вам вздумалось, что я собираюсь с Вами спорить?
Я просто интересуюсь — в какой прикладной программе Вы с точностью одного пикселя при выводе на фотонабор нарисуете равномерную сетку?

Не по теме:
Линиатура может быть нелинейной, если не выполнена линеаризация.
':=)'этот смайлик кричит "Браво!"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.