Линиатура и разрешение вывода ФНА (совсем запутался)

• Автор темы Автор темы -Moh-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Линеатура и разрешение вывода ФНА (совсем запутался)

Не по теме:
Гм, так мы же вроде когда-то по этому поводу уже договорились, что эта задача для растрового редактора
Вы же утверждаете, что у корела точности хватает? Вот и сделайте PS в нем, а мне для проверки достаточно однобитника -- самому мне его растрировать лень.

Не выдержана ни толщина линий, ни расстояние между ними.

/Alexander явно ставит неразрешимую задачу
Ничего подобного - просто одинаковые толщины линий и одинаковый шаг между ними. До пикселя.
У меня же получилось.

пока закажешь, пока он дойдет, может пройти достаточно долгое время. Да и не факт, что наши узкоглазые братья по разуму не пришлют такой же самопал.
Вот Вы прямо "как в воду глядели".
Только что общался с техником-заказчиком. Так вот оказывается, что большинство наших узкоглазых братьев изготавливают ленты именно таким способом. Собственно поэтому и возникло желание пробовать самому.

Не выдержана ни толщина линий, ни расстояние между ними.
Не выдержаны толщины в каком варианте - ручном или работа РИПа?

Вы же утверждаете, что у корела точности хватает? Вот и сделайте PS в нем, а мне для проверки достаточно однобитника -- самому мне его растрировать лень.
Ничего подобного - просто одинаковые толщины линий и одинаковый шаг между ними. До пикселя.
У меня же получилось.
Даже и пробовать не буду. Ибо, поставив шаг между линиями 0.48 pt в PostScript файле на РИПе получим для разрешения 2540 dpi некратный шаг в 16.9 и 3 в периоде пикселов , то есть расстояния между линиями будут то 16 то 17 пикселей. Задача в общем случае нерешаемая уже на уровне постскрипта, корел и иллюстатор тут ни при чем. Для частного случая разрешения 2400 - да, задача решаемая, расстояние везде будет равным 16 пикселов.

Не выдержаны толщины в каком варианте - ручном или работа РИПа?
В верхнем, смотрел только 2540.

Не по теме:
Даже и пробовать не буду.
Я не требовал дробных значений. Нарисуйте просто с равным шагом. Мне, правда, искренне хочется порадоваться за корел. Без иронии.

Я не требовал дробных значений. Нарисуйте просто с равным шагом. Мне, правда, искренне хочется порадоваться за корел. Без иронии.

Код:
...
74.12457 822.66094 m
74.12457 726.56107 L
S

@rax %Note: Object
74.60391 726.56107 74.60504 822.66094 @E
/$fm 0 def
0 J 0 j 22.925585626053735 setmiterlimit
[] 0 d 0 R 0 @G
[ 1.00 0.00 0.00 0.00 1.00 null ] set_outline_color
0 0.21600 0.21600 0.00000 @w
74.60447 822.66094 m
74.60447 726.56107 L
S

@rax %Note: Object
75.08381 726.56107 75.08494 822.66094 @E
/$fm 0 def
0 J 0 j 22.925585626053735 setmiterlimit
[] 0 d 0 R 0 @G
[ 1.00 0.00 0.00 0.00 1.00 null ] set_outline_color
0 0.21600 0.21600 0.00000 @w
75.08438 822.66094 m
...
Ну вот, специально проверил еще раз, ладно, не пятый знак после запятой гуляет, а четвертый, слегка ошибся, но все равно это меньше пиксела выводного устройства. Если быть точным, ошибка - 0.00009 pt

У иллюстратора точность такая же. Подозреваю, что это точность не корела или иллюстратора, а виндового PS драйвера:
Код:
@
173.021 78.8579 mo
273.021 78.8579 li
@
173.021 78.3779 mo
273.021 78.3779 li
@
173.021 77.8979 mo
273.021 77.8979 li
@
173.021 77.418 mo
273.021 77.418 li
@
173.021 78.8579 mo
273.021 78.8579 li

Никто никогда сам не пробовал, зато гора теории :)
Про собственный опыт и «горы теории» замнем для ясности.
Ситуацию сильно меняет то, что Ваш заказчик действительно и с опытом и с руками и со светлой головой. Попытка не пытка. К концу недели видимо узнаем предварительные результаты.

Не по теме:
Мир тесен :)

Я в задумчивости. Всё так плохо, оборудование разрушается, подшипники разбалтываются, фрезы тупятся... Как же наши предки смогли поднять точность своего оборудования так, чтобы преодолеть силы энтропии? Ну я там понимаю - ленту энкодера лучше делать с помощью сверхконтрастной плёнки и луча лазера, отражённого от дифракционной решётки. Но как делали эти самые решётки во времена наших дедов? Да так, что они были эталонными? Тоже самое с точной механикой.

ЗЫ. Читаю серию романов Айзека Азимова "Академия" и "Фонд". И что-то мне ситуация в романах очень напоминает нашу общую ситуацию. Особенно в мелочах.

Отцы и деды рисовали на ватмане тушью раз в ...дцать большую картину, а потом несли своё творение к фотографу на репрокамеру, которую тот фотограф двигал по рельсам, чтобы исходник уменьшить в эти ...дцать раз. Потом эту очень специальную фотопленку навсегда ламинировали со стороны эмульсии.
ФОГРАвские контрольные шкалы с кольцевыми мирами только так и делали, пока в них надобность не отпала.

потом несли своё творение к фотографу на репрокамеру, которую тот фотограф двигал по рельсам, чтобы исходник уменьшить в эти ...дцать раз.
Он что, формировал штрихи перемещением фотокамеры? Или благодаря оптике? Как же тогда достигалоась высочайшая точность оптики или перемещений?

Дык... каждый штих рисовался ручками, рейсфедером.
Потом был еще способ для подобных длинных (бесконечных) шкалок - закольцевывание шаблона (самый муторный этап) и капстановый переконтакт яркой лампой 1:1 через масенькое окошко. Экспозиция как скорость перемещения фотопленки, а шаблон мотал круги. Японцы так делали, я такой аппарат в Бельгии видел живьем. АГФА даже узкую пленку специальную для переконтакта эмульсия к эмульсии в бобинах как на магнитофон для них делала.

Дык... каждый штих рисовался ручками, рейсфедером.
Ну это Вы, извиняюсь, "загнули"..
В нашем случае, ручками, рейсфедером.... это даже не смешно
Векторные редакторы нужной точности выдать не могут, а Вы говорите...

P.S. Хотя да, совсем вылетело из головы... рисование в масштабе N:1, съёмки на репрокамеру (у нас на книжке камера окло 2х3 м была). ну а потом, наверное закольцовывание, как Вы описали, увы, я с таким не знаком..
Признаю свою неграмотность в этом вопросе...

Это моё "природное любопытство"...
Случайно на АГФЕ увидел аппарат, похожий на кинопроектор и пошутил на этот счет.
Мой тренер по колорпруфу (я был один у него) всё показал и объяснил, что они для японцев пленку готовят, а те им этот аппарат для тестов пленок подогнали. По-моему это были MUTOH

Не по теме:
Мда..совсем уж забыл
Вот теперь вспомнил.. приходит к нам в типографию художник "продвинутый", и говорит - у меня всё как положено, цветоделение готовое.... и выдаёт 4 Ч/Б листа А4 формата, нарисованных вручную... вот это Цыан, Это Мажента и т.д.
А чего вы удивляетесь, спрашивает, я на репрокамеру только так и ношу..готовое цветоделение...
И никаких вам фотошопов, профилей и прочего :)))

Да это просто какой-то матёрый человечище. Силён.

Не по теме:
а углы поворота растра он выдерживал по транспортиру или репро-фотограф сетки сам накладывал потом? :)

приходит к нам в типографию художник "продвинутый", и говорит - у меня всё как положено, цветоделение готовое.... и выдаёт 4 Ч/Б листа А4 формата, нарисованных вручную... вот это Цыан, Это Мажента и т.д.

Не по теме:
Ну это уж совсем извращенец был. У нас все-таки был специальный аппарат - цветокорректор. Туда ложили увеличенные цветные рисунки и фотографии, а он сам их на цвета раскладывал, заодно и растрировал, выдавая на выходе диапозитивы. А до того, как его поставили, мне рассказывали, фотографировали изображение через специальные сетки и светофильтры цветные. Но это для продвинутых цветных иллюстраций, а обычные газетные фотографии сидели тетки с иголками и вручную формы ковыряли. ;)

Не по теме:
Изначально все ручками и рисовали. Расслабились вы тут, я смотрю, с цветокорректорами '8)'

Не по теме:
Смотрел книжку, по истории сигарного полиграфического дизайна.
в районе 8 плашечных цветов, и всё ручками :) 18 век :)

Отдал файлики на вывод. Ждёмс результатов.

Не по теме:
Осталось вспомнить технологию раскраски Павлово-Посадских платков или тех же репродукций с картин

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.