Не могу не поделиться!

• Автор темы Автор темы Vadim_PDF
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Не могу не поделиться!

faortto сказал(а):
Какой-нибудь Шишкин большинству надоест за 2 минуты.
А мне за 40 лет не надоел :)
* * *
Об абстракциях: Господь сотворил мир таким, каким сотворил. И когда художник берет на себя миссию "творца", корежа в умах других людей, созданное не им -- то прав ли он? и имеет ли он на это право? Не чувствуется ли здесь попросту сатанинских амбиций?

Ну почему же - мне с детства говорили (и в школе особенно), что "наш" мир справедлив, а "их" (запада) нет. Потом говорили наоборот - "их" справедлив, "наш" нет. А потом я вырос и понял что мир несправедлив и справедлив в зависимости от стечения обстоятельств в каждом конкретном случае. Типичный пример собственных выводов.
Потом, помню ситуацию, когда все вокруг говорили про супер-мега ртутные антены. Потом я сделал такую - и понял что это бред. Еще один пример.
Мне нравиться развенчивать мифы. Но поймите - я не нигелист, просто я против "мифов"
это к посту 18

Знаете, IMHO, можно создать пару красивых разноцветных пятен. Можно их гармонично расположить на холсте, но не нужно называть это картиной - проще сказать - пара красивых разноцветных пятен.

Реакция детей и взрослых абсолютно разная.
С одной стороны - найдите много 5-7-летних детей, которые с восторгом будут смотреть Шишкина или Айвазовского. Много не найдёте.
Здесь как раз играет роль воспитание вкусов. Если приучили с детства видеть в ЭТОМ красоту - они её увидят. Если же окружать с детства цветными пятнами - для них не будет ничего прекраснее.
С другой стороны явный цветастый бред (извините, но я так к ним отношусь) в стиле модернистов (позвольте назвать их одним общим словом, стилей у них действительно пропасть и не это обсуждаем) присутствует и без высокого искусства. Если вы посмотрите детские каналы, то меня поймёте. Они просто заполнены жёстким и агрессивным ярким бредом. Но не потому, что это для них благо и супер, а потому что затрагивает подсознательные точки их мышления. Так же, как грудастые девахи в рекламе, рассчитанной больше для дядек, и различные мачо - для тётек.
Поэтому я считаю, что это может быть и можно называть искусством, но на мой взгляд оно опасно, потому как уводит от некой гармонии. Наивняк? Возможно.
Однако в результате мы получаем дёрганное, инфантильное, жёсткое и довольно озлобленное поколение.

@diz@ сказал(а):
Однако в результате мы получаем дёрганное, инфантильное, жёсткое и довольно озлобленное поколение.
Верно.

Да, я забыл упомянуть о ещё одной вещи, которая очень часто сопутствует подобному искуству. Про это обычно не говорят - это "наркота". Я беру эти слова в кавычки так как подразумеваю под ними очень многие вещества - коноплю, психоделики, кокаин, героин и прочую химию исскуственную или природную.
Да, с помощью этих веществ можно увидеть другой мир. Некоторые считают что это способ погрузиться в себя (или выйти в астрал). Во время такого выхода в астрал - можно видеть мир таким, а потом таким нарисовать. Но я считаю это не выходом в астрал, а эксперементом на грани, в запредельных режимах, с бесконечно сложным, электронно-химическо-Бог весть каким прибором. С дуру, можно наводки и на LCD мониторе навести, но картиной подобное изображение не станет.
P.S. Медитации, восточную технику дыхания -отчасти можно причислить к наркотическим веществам, ибо состояние зачастую сходно. Возможно -это дело не мешало бы уточнить у медиков (хотя на данном этапе развития науки вряд ли они в курсе), механизмы воздействия на сознание отчасти аналогично.

Vadim_PDF сказал(а):
Мне нравиться развенчивать мифы. Но поймите - я не нигелист, просто я против "мифов"
это к посту 18

Я имел в виду, что при обилии социально значимой информации, в которой мы плаваем как рыба в океане, мы не в состоянии выработать на всё свою оригинальную точку зрения. В принципе. Поэтому наше мышление опирается на готовые формулы, которые услужливо предоставляет массовая культура. При этом она предоставляет некие полярные точки зрения на какой либо предмет, и соответствующие этим точкам зрения оценки, аргументы и проч. Идеология склонна навязывать какой-либо из полюсов, но наше мышление автоматически генерирует противоположный.
По-моему, в философии это называется дихотомии.

Alexey Shadrin сказал(а):
А мне за 40 лет не надоел :)
я про детей

А вообще тема шовинистская. Если не понимаете, зачем ругать? Сейчас художников-абстракционистов обвинят в разжигании войн. В дурном воспитании детей уже обвинили.

А зачем вообще начинать обсуждение, если неохота ничего объяснять и аргументировать?
Люди высказались, привели примеры, свои мысли, отношение. А "Не понимаете вы моей музыки" (Незнайка) - это, простите, по-октябрятски.
В любой науке можно тёмному крестьянину объяснить некоторые основные моменты так, чтобы даже он понял. А можно забить на него и не заниматься перельмановщиной, а типа творить. Высказывания типа "да вы не понимаете" - это смахивает на то, что человек сам объяснить ни черта не может, но прячет за некой недоступной мудростью.
Извините за резкость.

Прошу у всех прощения за "хама" — слово употреблено мной не в современном его, обуженном, значении, но в исконно-историческом.Таким образом, это никак не личный выпад. Интересно, почему человек, уверенный что Шагал — прекрасный художник, как правило не нападает на Шишкина, и редкий поклонник Левитана упустит возможность пнуть Пикассо? Может дело таки в изъянах образования?
В остальном, говорить на эту тему уже малоинтересно — давайте лучше поспорим на тему Mac – PC что ли?

@diz@
Разве незаметно, что во всех высказываниях в той или иной форме присутствует обвинение всего, что связано с абстракционизмом? Что это якобы неумение рисовать, что это пудра для мозгов, что это отрава для мозга и пр.

Вы извините, но вести беседу в такой обстановке невозможно. Я не миссионер, чтобы пробиваться через явное неприятие и неуважение. Хотите понять, что люди в этом находят — спросите. Это тонкие сферы и агрессия с провакацией тут только мешают.

to faortto (Если постараться быть максимально объективным)
А вообще знаете, faortto, если Вы искренне уверены в своих мыслях по этому поводу, если считаете, что Вам не подменили/навязали мысли по поводу всего этого авангардизма/кубизма/примитивизма, и это именно Ваши искренние мысли, то "забейте" на нас всех, кто против. Ибо в данный момент мы (те, кто говорят - НЕТ) отчасти навязываем Вам наши мысли. Мы тоже косвенно участвуем в "подмене".
Однако, если Вы сможете нас убедить в своей правоте и доказать что кто-то из перечисленых выше "нестандартых" художников гений - будем счастливы прозреть!

Имхо, прекрасный текст, но Вы правильно заметили:
VV сказал(а):
Сначала нужно научится отличать мраморный стейк от гамбургера не только по вывеске заведения!
Автор текста к сожалению забыл сказать, что учиться понимать необходимо. Ибо, можно действительно стать жертвой карлика.

Vadim_PDF сказал(а):
Однако, если Вы сможете нас убедить в своей правоте и доказать что кто-то из перечисленых выше "нестандартых" художников гений - будем счастливы прозреть!
Не смогут: потому как мы не хотим убеждаться. Вадим, это очевидно. Но это наше право.

german сказал(а):
Автор текста к сожалению забыл сказать, что учиться понимать необходимо.
Конечно, необходимо. Вопрос в том: учиться понимать что? Кубики и квадратики?
Попробуй объясниться в любви русской девушке (любого социального уровня, любого уровня культуры и сословия) на китайском языке, а потом посоветуй выучить китайский, коли не поняла. Последствия вообрази сам.
Во всей обсуждаемой хрени есть простой алгоритм: не фиг насиловать Творение. Прекрасно все, что сделал Он: окружающий мир, животных и людей. Все прочее от лукавого. И критерий гармонии -- Его творение.
"Это же ясно, ясно, ясно!" (монолог Груздева).

Творение. Прекрасно все, что сделал Он: окружающий мир, животных и людей. Все прочее от лукавого. И критерий гармонии -- Его творение.
Ну, я ж и не спорю :)

faortto сказал(а):
@diz@Вы извините, но вести беседу в такой обстановке невозможно. Я не миссионер, чтобы пробиваться через явное неприятие и неуважение. Хотите понять, что люди в этом находят — спросите. Это тонкие сферы и агрессия с провакацией тут только мешают.
Я ещё раз извиняюсь за резкость. На самом деле мне очень интересно, каким образом может прийти понимание красоты того, что не просто не понимаешь, а не приемлешь изнутри. Вот Вы говорите, это тонкие сферы. Не спорю. Голодный обычный человек, не гурман, почти не отличит банальное поджаренное мясо от того же мяса, но приготовленного с различными изысками. Но если он не любит шпинат (попробовал и выплюнул), как можно словами, литературой, дегустациями привести его к положительному восприятию своими вкусовыми пупырышками?
Человек может постепенно прийти к богу, к одиночеству и т.д. Но это его личное восприятие мира. Это только он сам. Остальное (миссионеры, "эксперты" и т.д.) - пропаганда и бизнес, на мой взгляд. А ведь мы говорим о личном восприятии искусства. Можно развить вкус, но не воспитать его с нуля. Могу ошибаться, но у нас здесь дискуссия.
2 Vadim_PDF. Давайте и правда не будем резкими. Разрушить логические построения агрессией можно, но тогда мы кроме себя никого больше слышать не будем. Пусть даже все останутся при своём мнении. Учиться люблю и стараюсь понять. Не пойму - что ж, мои трудности, как говорится :)

На себе испытал: от полного неприятия всего этого "творчества" начиная с импрессионистов, затем мысли - может я тупой и не воспринимаю "прекрасное", затем - в этом что-то есть- эти линии! и игра цвета! и чувство причастности к "избранным" (как-то так сложилось - подряд шли альбомы от Импрессионизма до Русского авангарда). А потом началась работа над Фламанской живописью, альбом Рембранта, - и пришло понимание коньюктурности всей той мазни - на первом месте там деньги и ничего кроме денег - хорошая и правильная статья - Король голый.
Ради справедливости все-таки приложу пару картин Малевича и Матисса - рисовать они умели

Вложения

• Малевич.jpg
    Малевич.jpg
    16.6 КБ · Просм.: 794
  • Матисс.jpg
    Матисс.jpg
    14.6 КБ · Просм.: 808

Но, совершенно не пытаясь спорить, хочу попросить назвать кого-нибудь, кто, хорошо владея реалистичным письмом, создав ряд реалистичных полотен, вдруг переметнулся бы в кубизм или еще что-то в этом роде.
Навскидку — Кандинский, если порыться в памяти, можно выкопать и ещё кого-нибудь, но это — исключения.

@diz@ сказал(а):
Если вы посмотрите детские каналы, то меня поймёте. Они просто заполнены жёстким и агрессивным ярким бредом. Но не потому, что это для них благо и супер, а потому что затрагивает подсознательные точки их мышления. Так же, как грудастые девахи в рекламе, рассчитанной больше для дядек, и различные мачо - для тётек.
Отличная статья, спасибо большое)
У японцев в дизайне и в жизни вообще, если не ошибаюсь, есть принцип "все окружающие человека, предмета должны быть красивы, вне зависимости от важности предмета".
Скорее всего в обществе, где традиции сильны (Япония, Китай, арабский мир), не один псевдо-художник или дизайнер не найдет почитателей своего "таланта", потому как есть определенные культурные ценности с которыми можно сравнить "творения". В западном мире преемственность теряется. Как считаете дело в этом, или просто в том что лепить халтуру проще:)?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.