Не могу не поделиться!

• Автор темы Автор темы Vadim_PDF
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Не могу не поделиться!

faortto сказал(а):
Я тоже обожаю Вивальди!
Коллеги, при всем моем либерализме и всяческой поддержке данной темы, просил бы вас все-таки не сильно отклоняться от изобразительного искусства :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Имеет смысл почитать Малевича. Я думаю, он смотрит на нас сверху и хохочет до слез.
Вот-вот, я его не люблю и не восторгаюсь им. Его стоит уважать.

Причем, скорее всего ЧК и не задумывался как шутка. Возможно Малевич рождал одну из своих картин, потом ему что-то не понравилось и он взял и все закрасил черным. Он был зол и выставил это на посмешище. А каждый зритель увидел в этом свое. Но силы были вложены и это окупилось.

:)
"Доброе утро, Бог! -- говорит Бах.
Доброе утро, Бах! -- говорит Бог."
Да, это так:)
Но вместе с тем. Я плохо представляю себе современного очень хорошего композитора, который позволит себе в форме традиционной музыки писать что-то по духу напоминающее "Страсти по Иоанну". Это просто невозможно более. То же в живописи.

Не надо читать Малевича — читать надо хорошие книжки. А на Малевича давайте станем смотреть. И видеть. Например так, как предложил faortto И не станет никакого сатанизма. В противном случае, давайте включим в текст Анны Карениной описание всех довольно сомнительных семейных отношений автора. Потом станем трактовать произведения с учетом сексуальных пристрастий авторов, их азарта, алкоголизма скупости и проч. Давайте лучше станем слушать Шадрина: не он, но через него!

Не по теме:
Ой, не могу не поделиться
Читаю паралельно другой форум:
Есть такая история (выдумка?) про Малевича и черный квадрат.

Рисовал он рисовал, никого особо не трогал. И вот чего-то его задолбало, что его картинки которые он от нечего делать рисовал, комментируют заумно и рассуждают о глубинном смысле и потаенных желаниях автора. И нарисовал... просто черный квадрат! Мол вот вам! Какой смысл тут найти можно?! Ан нет! Наш народ не такой! Тут-же пошли слухи о (внимание!) метематическом (!) смысле произведения. Теперь это самая известная картина Малевича, она для него бешеные деньги зарабатывает.

Вот так вот...
Matt_uza

Для него? Он давно умер.
Вообще, он нарисовал квадрат как "манифест смерти искусства". Вообще, Малевич был довольно идейным человеком, супрематистом, и просто так не рисовал)
kkray

значит выдумка.

То что умер не знал... значит квадрат зарабатывает для тех, кому он это все завещал. Квадрат же, как и остальные картины продолжает путешествовать по выставкам.

Не по теме:
Спасибо!
Смех не только продлевает жизнь, но и возвращает силы :)

Не помню у какого модельера на показе коллекции вышли просто обнаженные модели. Это как квинтэссенция моды. :)

VV сказал(а):
Давайте лучше станем слушать Шадрина: не он, но через него!
Злые вы -- нехорошие: я, понимаш, рискуя очком... а вы...

Dresden сказал(а):
Но вместе с тем. Я плохо представляю себе современного очень хорошего композитора, который позволит себе в форме традиционной музыки писать что-то по духу напоминающее "Страсти по Иоанну". Это просто невозможно более. То же в живописи.
Алексей, но голос Бога (гармония, Благодать -- назови как хочешь) не только в фуге, но и в шуме прибоя, и в криках чаек, и в свисте метели. Но не в карминово-красных китайских зайцах и оранжевых слонах на полках игрушечных магазинов, перекошенных мордах Пикассо и оторванных сиськах Дали.

VV сказал(а):
Не надо читать Малевича — читать надо хорошие книжки.
Почему не надо? Он как раз пишет, зачем был написан квадрат, и что вкладывалось в этот символ: итог кубизма.

Алексей, но голос Бога ... не в перекошенных мордах Пикассо и оторванных сиськах Дали.
А Вы откуда все это знаете, чтобы так судить? Я не брал бы на себя такие полномочия. Черные дыры - тоже его творение.

Алексей, но голос Бога (гармония, Благодать -- назови как хочешь) не только в фуге, но и в шуме прибоя, и в криках чаек, и в свисте метели...
Природа бесконечно хороша, о чем здесь спорить. Я лишь хотел сказать, что есть целый ряд тем, к которым уже нельзя обращаться так, как это делали в прошлом - другая эпоха как минимум. От этого пытались сделать иначе, ну а потом начинается бизнес - как в модернизме, так и в традиционной живописи, здесь разницы, по-моему, нет никакой.

Он как раз пишет, зачем был написан квадрат, и что вкладывалось в этот символ: итог кубизма.
Малевич, да и многие другие в то время, чего только не писали. Принимать это совсем уж впрямую — значит простодушно попадаться на провокацию, бывшую частью глобального художественного действа. Манифесты стоят не больше, чем они стоят :)

…и оторванных сиськах Дали.
Чуть перефразируя самого себя:
Бог и в ужасе,
И в смерти,
И в утекающей из распахнутого живота жизни…

VV сказал(а):
пусть раздражает всех "герника", лишь бы не вызывала довольно-сытую отрыжку!
Небольшая ремарка.
В Гернике погибло около 250 человек. Бомбили немецкая и итальянская авиация.
Менее чем через 8 лет в Дрездене погибло в 1000 раз больше. Бомбили американцы и англичане.
Память Герники – символ, фетиш, антифашистский миф, годовщины и юбилеи этого события отмечает "всё прогрессивное человечество". Годовщины Дрездена (посмотрите поисковые системы!) отмечают "фашисты и неонацисты".
Что является большим злом: убить 250 ни в чём не повинных человек, или 250000? Оказывается, 250 – это бОльшее зло. Потому что эти 250 вроде как "свои", антифашистские, а те 250 000 вроде как "чужие" немецко-фашистские.
Убийство ребёнка – это зло? На этот вопрос современная политпропаганда фактически отвечает: "Это зависит от того, чей ребёнок".
Так что же написал Пикассо? Выходит, что вульгарный политический плакат.

Стоп, стоп. Хватит о политике, иначе тема будет немедленно закрыта.

Dresden сказал(а):
Стоп, стоп. Хватит о политике, иначе тема будет немедленно закрыта.
Это не политика: это пропаганда идеологии. Она настолько связана с культурой, что разделить их нельзя.

Почему вульгарный? Почему "миф"? Какое имеет значение, 250 или 250000? Или даже один? Ваша неприязнь к Пикассо объясняется тем, что он не написал ничего, посвященного Дрездену? Или тем, что попытался передать потрясение на примере Герники?
Извините но, кажется, у Вас в голове ужасный беспорядок…

VV: Ни я ни Вы не можем с уверенностью сказать, как оценивал художник этот аспект своего произведения (вроде: "а не написать ли мне картину ещё и про Хиросиму?"). Очевидно, что для нормального человека полотно "герника" – символ массовых невинных жертв войны, не важно чьих.
Я к другой мысли хотел подвести: любая (ну или почти любая) область творчества позитивна, пока не начинает эксплуатироваться идеологией. Вот где рождается зло.

Простой пример. Что плохого в религии как таковой? Или в религиозном культе? Однако когда ралигия становится идеологией, начинается кровавый кошмар. И уже не принципиально, сатанизм это, атеизм или христианство – реки крови и слёз польются в любом случае.

Andrey Belokon' сказал(а):
Я к другой мысли хотел подвести: любая (ну или почти любая) область творчества позитивна, пока не начинает эксплуатироваться идеологией. Вот где рождается зло.
Хорошо сказано. И сразу возникает вопрос, должен ли художник оглядываться на возможное использование его работы в идеологических целях. Использовать-то можно решительно все.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.