- Реакции
- 1 914
Ответ: Не могу не поделиться!
Приведу цитату и характерную иллюстрацию из книги по ДЦП.
Красным (мною) обведены образцы, а всё остальное - как это видят и могут повторить больные дети.
Я довольно неспокойно отношусь к "кривомордию" в искусстве. Всегда считал, что так "оригинально" видят мир люди с нарушениями психики. И думал, что всё большее распространение этих кривых зеркал напоминает никакую не новизну мышления, а некий аналог наркотиков. Тем и опасно. Как я уже писал: давят на глубинные центры, подменяя понятия красоты, вложенные нам хоть и не творцом (Алексей Шадрин, здесь я абсолютно не согласен с этой идеей), но некими законами развития природы, формирующимися многие тысячелетия. Наверное голый натурализм - отстой, но всё это "искусство" с отклонением от гармонии вряд ли можно назвать таким словом. Это больше похоже на эксперимент, голую коммерцию, пропаганду и т.д. Хотя здесь полно тонких граней (например, искусство плаката и т.п.).
Одно из определений искусства:
Возможно конечно воспитать, вдолбить через СМИ и т.д.
Оппоненты здесь как-то не особенно аргументируют свои высказывания.
Вы ругаетесь, что кто-то назвал Шагала бредом. Говорите, что мы не понимаем, потому что не подготовлены. Хмм... А почему мне нравятся другие ребята, творящие что-то, для меня может и не очень естественное, но радующее глаз. Может просто дело вкуса?
Приведу цитату и характерную иллюстрацию из книги по ДЦП.
Патология афферентной импульсации обуславливает в значительной степени и патологию кинестезии — высшей формы глубокого мышечного чувства, на основе которого и строится схема тела и движений. Многолетние исследования показали, что у детей с церебральными параличами кинестетический отдел двигательного анализатора глубоко дефектен.
Ребенок, страдающий любой формой этого заболевания, не может воспроизвести по кинестетической памяти даже самого простого движения руки или пальцев в заданном направлении (рис. 1.24).
Движение может восприниматься больным ДЦП и как обратное. Например, палец, помещенный в специальное устройство — кинестезиометр, может пассивно двигаться вправо, а ребенок ощущает это движение как движение влево или вперед или воспринимает его не все, а как часть его — начало или только его конец.
Рис. 1.24. Образцы нарушения схемы тела, кинестезии и оптико-пространственного гнозиса у ребенка с ДЦП
Красным (мною) обведены образцы, а всё остальное - как это видят и могут повторить больные дети.
Я довольно неспокойно отношусь к "кривомордию" в искусстве. Всегда считал, что так "оригинально" видят мир люди с нарушениями психики. И думал, что всё большее распространение этих кривых зеркал напоминает никакую не новизну мышления, а некий аналог наркотиков. Тем и опасно. Как я уже писал: давят на глубинные центры, подменяя понятия красоты, вложенные нам хоть и не творцом (Алексей Шадрин, здесь я абсолютно не согласен с этой идеей), но некими законами развития природы, формирующимися многие тысячелетия. Наверное голый натурализм - отстой, но всё это "искусство" с отклонением от гармонии вряд ли можно назвать таким словом. Это больше похоже на эксперимент, голую коммерцию, пропаганду и т.д. Хотя здесь полно тонких граней (например, искусство плаката и т.п.).
Одно из определений искусства:
А если эстетикой для данного индивидуума и не пахнет? Тогда он смело может сказать, что ему - не нравится.Искусство - специфический вид отражения и формирования действительности человеком в процессе художественного творчества в соответствии с определенными эстетическими идеалами.
Возможно конечно воспитать, вдолбить через СМИ и т.д.
Оппоненты здесь как-то не особенно аргументируют свои высказывания.
Вы ругаетесь, что кто-то назвал Шагала бредом. Говорите, что мы не понимаем, потому что не подготовлены. Хмм... А почему мне нравятся другие ребята, творящие что-то, для меня может и не очень естественное, но радующее глаз. Может просто дело вкуса?