Пьёте ли вы, если да, то как часто и в каком количестве?

  • Автор темы Автор темы mnemonix
  • Дата начала Дата начала
из книги Макаревича машниновременного (цитата, сам не пробовал, но верю):
Загудеть "по-московски"? Нет, "по-питерски!"

Если говорить о концептуальном путешествии – в семидесятых это называлось "загудеть по-питерски". Недавно в Питере мне сообщили, что у них это же действо носило название "загудеть по-московски". Не скромничайте – по-питерски, по-питерски. Для этого требовалась компания хорошо пьющих, то есть примерно одинаково держащих удар людей в количестве от пяти до восьми.

Лучше, если в этой компании нет незнакомых – в горы с незнакомым идти опасно, неизвестно, как он себя там поведёт. И вообще, участники экспедиции должны быть психологически совместимы и не вызывать взаимного раздражения. Женщины не приветствуются – они отвлекают от основной идеи и сводят процесс к элементарному бардаку. Далее – нужна квартира. Очень важна возможность максимально изолировать её от внешнего мира – ни звуки, ни свет не должны проникать внутрь.
Старые питерские квартиры окнами во двор подходили идеально. После того, как компания и место определилось, закупалось бухалово и еда – с запасом, так как точную протяженность путешествия предсказать невозможно, а нехватка чего-либо в середине пути сорвёт весь поход. Итак, всё закуплено, участники собрались на флэту, после чего тщательно закрываются и наглухо занавешиваются окна, вырубается телефон, и все сдают часы, которые запираются в недоступном месте. Утаившего часы бьют и никогда потом не берут с собой. Впрочем, утаивать их глупо – примерно как лечь в клинику на похудание и спрятать под подушкой пончик. В такой поход нельзя ходить наполовину. Последнее действие перед стартом – в ванну торжественно набирается вода. Запас воды в ванне и определяет продолжительность путешествия – вода используется для приготовления пищи, чая, умывания и мытья посуды. Краны отныне открывать запрещено. После всего этого можно не спеша приготовить праздничный стол (изыски не возбраняются, хотя не надо играть в фильм "Большая жратва" – всё-таки не жрать собрались) и начинать пить.

Правильная атмосфера в компании, общность вкусов и интересов – залог приятной беседы, но иногда товарищ с другой поляны может внести неожиданно свежую струю. По истечении первого подхода к столу все отправляются спать, а проснувшись, возобновляют застолье.

Предположительно дня через два выясняется, что биологические часы у каждого члена команды работают немного по-разному, и коллектив разбивается на две-три группы – кто-то ещё спит, кто-то – уже, а мы гуляем. В среднем через неделю вода в ванне кончается, это сигнал к завершению и выходу в свет. Обычно участники похода заключают пари – какое время суток на дворе, и, как правило, большинство ошибается часов на двенадцать.
Люди ходившие как один говорят, что катарсис, который они испытали, выйдя из душной прокуренной тёмной квартиры на волю, где их вдруг вместо ожидаемого яркого дня встретила глухая ночь – не сравним ни с чем. Охотно верю и завидую им, так как в своё время не прошёл через это сам – как-то всё не было времени. Дела, дела…
 
Вино нравится полусладкое, сухое не нравится
Это как академическая музыка, хорошая поэзия… Нужно потренироваться, чтобы почувствовать вкус и оценить качество. У нас наоборот, все слаще полусухого стоит месяцами, иногда годами. Хотя рейнские рислинги, довольно-таки сладкие, но натурально сладкие, иногда пьем.
Сахаром виноделы маскируют неудачные вина и купажи. Ну и сахар – практически наркотик.
 
А разве в вино (не винный напиток) можно добавлять сахар? Мне казалось что полусладкие делают из сладких сортов винограда, а сухие из кислых...
 
Вообще-то, хронический алкоголизм - профессиональное заболевание дизайнеров-верстальщиков. Сам грешен, последние годы выпивал по 150-250 грамм крепкого алкоголя, но ежедневно. А сейчас устал - несколько дней ни капли, и не хочется, наверное возраст.
 
Это как академическая музыка, хорошая поэзия… Нужно потренироваться, чтобы почувствовать вкус и оценить качество. У нас наоборот, все слаще полусухого стоит месяцами, иногда годами. Хотя рейнские рислинги, довольно-таки сладкие, но натурально сладкие, иногда пьем.
Сахаром виноделы маскируют неудачные вина и купажи. Ну и сахар – практически наркотик.
Да ладно.
А как же айсвайны, лейтхарвесты или хорошие хересы? И не только. Вкусное сладкое вино редкое явление и по моему опыту оно обычно начинается минимум где-то от 10 евро/бут (в случае icewine за 0,5). Примерно также как и нормальное сухое.

Мы вот часто по сладкому. Оно часто бывает и отвратительным, как ты говоришь, обычно с соответствующим ценником ) Буквально перед новым годом выбросили почти целую бутылку бадяжного сахарного сиропа с приторным отсутствием вкуса.

Причем, добротное сладкое вино найти очень сложно. Когда как сухого — полно.
Зарубежного сладкого мы вообще ни разу не пили нормального из того, что представлено у нас на рынке Молдовы. Может его просто не завозят.
Даже более-менее съедобный Кагор — довольно редкое явление. Хотя его производят все кому не лень. И качественный обычно тоже ценозависимый )
 
Если я всё правильно напутал, то в 83-84 году был в Кишинёве и печёные гогошары с домашним вином - прям топчик был))
 
Думаю, что человек из Молдовы имеет право на знание вин) Как по мне - молдавские вина, особенно молодые, бьют не в голову а в ноги, как у нас в Якутии говорили: "Не ноги, а #уи по дороге"))
Это только так кажется.
Хорошее вино тут также как и везде довольно дорогое ) А еще желательно постигать его с "гидами", то есть людьми, которые подскажут на что обращать внимание.
Но если целью является просто залить канистру, то можно обанкротиться. И тут вступают в бой более дешевые суррогаты или "Жин де касэ" (домашнее вино), которое вообще не имеет классификации и может быть любого качества :)
 
Вообще-то, хронический алкоголизм - профессиональное заболевание дизайнеров-верстальщиков.
А также медиков, военных, строителей и всех прочих профессий — железная отговорка )

Раньше 1-2 раза в неделю стабильно или пивка или чего покрепче. А чем ближе к 40, тем отходняки стали тяжелее: если в 20-25 можно было гульбенить до 4 утра, поспать 3 часа, к 9-то выйти на работу и отработать день, то сейчас я уже так не могу, и после возлияний голова соображает плохо, давление скачет — тяжко и не приятно, здоровье уже не то. Да и как женился, интересы как-то поменялись: семья, дети, куча домашних дел, работа в приоритете, железо пойти потягать 3 раза в неделю (20+ лет сидячей работы дали свои негативные последствия, которые приходится компенсировать) — все это плохо сочетается с алкоголем, поэтому сейчас могу зайти к дружбану подбухнуть вечерок, покалякать за всякое, песни попеть — тоже прикольно, но это обязательно минимум 2 выходных впереди должно быть и чаще чем раз в пару месяцев как-то и желания нет, и не тянет.
 
А как же айсвайны, лейтхарвесты или хорошие хересы? И не только. Вкусное сладкое вино редкое явление и по моему опыту оно обычно начинается минимум где-то от 10 евро/бут (в случае icewine за 0,5). Примерно также как и нормальное сухое.
У нас португальские вина доступны по 3-4 евро, ординарные, но вполне вкусные. К обеду самый раз. Очень хорошие, из разных стран, от 8 евро, уже reserved. Херес, мадера, порто – от 8 евро. Я не люблю их.
 
У нас португальские вина доступны по 3-4 евро, ординарные, но вполне вкусные. К обеду самый раз. Очень хорошие, из разных стран, от 8 евро, уже reserved. Херес, мадера, порто – от 8 евро. Я не люблю их.
Не исключено, что у нас разный импорт. Все же вы Евросоюз )

Для меня поиска хороших сладких вин это не самая простая задача. До короны часто проводили ярмарки — там можно было пробовать и находить интересные экземпляры. А сейчас в магазинном ассортименте это довольно непростая задача. Очень велик шанс провала.
С сухими в этом плане куда проще.

Кстати, из последних довольно забавных открытий — нам подарили бутылку хорошего хереса, который мы не очень любим. Но по совету знакомых попробовал его со смородиновым соком (без сахара). Оказалось что эти две жидкости прекрасно дополняют друг друга и, неожиданно, получается шикарный коктейль.
 
Херес и мадера весьма хороши с карпом.
 
В моей позапрошлой жизни без "этого" было невозможно. Как-то на ДР подарили ящик "Рояля" , с помощью желающих "подлечить" за сутки вырубало несколько раз. Спасла командировка, и то на 11-й день. Помню не все, но опыт незабываемый.
В жизни прошлой тоже было не без того — 1–2 разгрузочных (трезвых) дня в неделю — но без "сериалов".
Последние 15-20 лет поостыл, особенно к водке. Коньяк как-то тоже отсеялся. Вискарь/джин/пиво — под сегодняшнее настроение и завтрашние планы, без цели увидеть дно)
 
А разве в вино (не винный напиток) можно добавлять сахар? Мне казалось что полусладкие делают из сладких сортов винограда, а сухие из кислых...
По новым законам РФ в вине должен быть только виноград и его производные. В полусладкие добавляют виноградный сок.
 
Нет, не добавляют.