Panis ex machina

  • Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
крышу сорвало :))
 
Усовершенствованный ржаной, крыша на месте :)
IMG_0627.JPG
 
Резюмирую опыт 20 дней использования хлебопечки.
1. Очень довольны. Хлеб очень вкусный.
2. Пшеничный получается без проблем.
3. Полностью ржаной получается только из готовой смеси.
4. Очень вкусный выходит пшенично-ржаной с солодом и мелассой.
Заказал сухой заквас, 500 г сухих дрожей. Еще солод. И килограмм десять разных ржаных смесей.
У нас в стране вообще нет традиции ржаного хлеба. Так что обычно ели иногда, только привозной.
В общем рекомендую. По цене выходит, наверно, совсем недешево. Но на выходе имеем гарантировано вкусный и здоровый хлеб.
 
Последнее редактирование:
По цене выходит, наверно, совсем недешево
это если прям Заморачиваться, наверное
если, как я, покупать все самое простое, то экономия точно есть, и при этом намного вкуснее
ну и здоровее, да
мы, правда, не каждый день печем, раз-два в неделю примерно
 
это если прям Заморачиваться, наверное
Я не считал, во сколько обходится буханка. Может, ошибаюсь.
Сильно дороже у нас обходится черный хлеб. Много компонентов.
Если делать только пшеничный – то выйдет дешевле магазина.
 
У меня давно имеется хлебопечка, поначалу часто пекли, теперь на пасху куличи только если... Возни очень много. Продукты купить, намусоришь мукой, вытирать, убираться, потом посуду мыть...

Я люблю черный хлеб, типо бородинского, заварного, но у меня такой никогда не получается. Получается какой-то серый, и по вкусу ближе к батону. Если есть рецепт - поделитесь.

Посчитал, что если класть качественные ингредиенты (в основном масло сливочное дорогое, молоко, яйца + эликтричество), то по цене получается дороже чем в магазинах/пекарнях. Вместо масла пробовал класть маргарин, спред - продаются такие продукты 50% масла, 50% растительного жира - нормально по вкусу получается... Молоко тоже дорогое, жирное стараюсь не использовать.

Дрожжи лучше класть не сухие, а живые - в пачках небольших продаются, на 4-5 раз хватает, тесто лучше поднимается, главное не переложить - а то будет запах дрожжевой и кислинка может появиться.

Я пробовал разные варианты жидкости: вода, молоко, кефир, часть жидкости можно заменить яйцами - получается очень прикольно. Люблю чтоб было послаще - сахара кладу всегда немного больше - но от этого попа и пузо сильно растет, это еще одна из причин - реже печь хлеб самому...

Еще можно для аромата вместо части сахара или вдобавок класть мед - хлеб более желтый получается, более плотный (видимо дрожжам тяжелее поднимать такое тесто)
 
Последнее редактирование:
по цене я так считаю:
- мука 2-3 стакана - 8 рублей
- масло 1/4 пачки - 25 рублей
- яйца 2 шт - 10 руб.
- молоко 1 стакан - 7 руб
- сахар, дрожжи, соль - 5 руб.
- электричество (2-3 часа по 2квт по 3 руб) - 12 руб.
========
67 рублей
 
У меня черный (типа литовского) получается из ржаной смеси готовой. И, как уже писал, из самодельной смеси ржаной и пшеничной муки.
Смесь из Литвы, в России вряд ли доступна.
А рецепт свой могу привести, тип муки обычный, магазинный:
Мука пшеничная 210 г
Мука ржаная 210 г
Вода 240 г
Солод черный (у меня тоже литовский, но думаю в России есть свой) 2 ст л
Меласса (или мед) 2 ст л
Черный уксус бальз 2 ст л
Соль 1,5 ч л
Дрожжи сухие 2 ч л

Выходит гарантированно, очень вкусно.
У меня хлебопечка Panasonic 2512. Она абсолютно не требует никаких манипуляций. Моется только сама форма, очень легко.
Вот заказ, который выехал ко мне сегодня (1 евро = 4,25 злотых)

Zrzut ekranu 2020-01-07 15.14.26.jpg
 
Фига у вас цены высокие...
А сколько стоит обычная мука высшего сорта? (у нас 60-100 руб за 2 кг)

Я категорически против смесей -вы же не знаете, что в ней находится...

Да, я делал по вашему рецепту 50на50 пшеничной и ржаной муки, вместо воды советую попробовать очень крепкий чай (2-3 чайных ложки на стакан воды) - хлеб будет немного потемнее и появится небольшая кислинка.

Черного уксуса у меня не было, обычный добавлял...

А у вас какой вес буханки получается? У меня печка LG - недорогая, ей уже около 5 лет,
1578427224248.png


буханка около 700 грамм, достаточно высокая
1578427315578.png
 
Пшеничная мука стоит около 0.75 евро за килограмм.
В составе смесей, которые я купил, есть только натуральные, обычные для настоящего хлеба компоненты. Нет никаких «Е»,
Максимально в печку можно загрузить около 900 грамм компонентов.
Такого высокого хлеба я не делал. Нам хватает 700 грамм.
 
Приехала посылка с готовыми смесями ржаного хлеба. Состав вильнюсского:
Ржаная мука тип 720
Ржаная мука sitkowa (просеянная?) тип 1400. Это мука с отрубями, но просеянная, для удаления наиболее крупных отрубей.
Заквас (?, не знаю как по-русски) ржаной
Солод ржаной
Соль
Приправы.
 
Ну я ж хлеба дома не пек :) Поэтому русских терминов не знаю.
 
хм, удивительное дело, мне казалось из одной ржаной муки не спечь, клейковины недостаточно
 
Я уже пек этот состав, вышло очень хорошо.
Я пробовал по рецепту, из своей ржаной муки, не вышло вовсе. Не знаю, в чем дело. Вышел непропеченный комок. Тесто вообще не поднялось.
Мешая 50/50 с пшеничной – выходит, рецепт выше. Очень вкусно.
 
видимо, дело в закваске
 
Ну когда-то же давно пекли, когда пшеничной вообще не было. Хотя неизвестно что у них там получалось.
И до сих пор вроде пекут