У меня давно имеется хлебопечка, поначалу часто пекли, теперь на пасху куличи только если... Возни очень много. Продукты купить, намусоришь мукой, вытирать, убираться, потом посуду мыть...
Я люблю черный хлеб, типо бородинского, заварного, но у меня такой никогда не получается. Получается какой-то серый, и по вкусу ближе к батону. Если есть рецепт - поделитесь.
Посчитал, что если класть качественные ингредиенты (в основном масло сливочное дорогое, молоко, яйца + эликтричество), то по цене получается дороже чем в магазинах/пекарнях. Вместо масла пробовал класть маргарин, спред - продаются такие продукты 50% масла, 50% растительного жира - нормально по вкусу получается... Молоко тоже дорогое, жирное стараюсь не использовать.
Дрожжи лучше класть не сухие, а живые - в пачках небольших продаются, на 4-5 раз хватает, тесто лучше поднимается, главное не переложить - а то будет запах дрожжевой и кислинка может появиться.
Я пробовал разные варианты жидкости: вода, молоко, кефир, часть жидкости можно заменить яйцами - получается очень прикольно. Люблю чтоб было послаще - сахара кладу всегда немного больше - но от этого попа и пузо сильно растет, это еще одна из причин - реже печь хлеб самому...
Еще можно для аромата вместо части сахара или вдобавок класть мед - хлеб более желтый получается, более плотный (видимо дрожжам тяжелее поднимать такое тесто)