Спасибо. Надо будет внимательно пройтись по вашему описанию и попробовать, как это будет получаться.Ну я ж там, вроде, расписал подробно, как и что делать?
К сожалению, ситуация в общем виде может быть гораздо сложнее - вы наверняка не раз вокруг такое встречали.Если ОС современная, то достаточно не использовать шрифтов неизвестного происхождения, а также шрифтов устаревших форматов.
ОС на машине у верстальщика может быть практически какая угодно. Приходилось слышать про редакции, которые до сих пор работают на технике конца 90-х, начала 2000-х, с соответствующим софтом - например, PageMaker 6.5. Они бы и рады перейти на что-нибудь посовременнее, но на это просто нету средств, не выделяют - в бюджетных учреждениях небольших городов с этим обычно проблемы. Такой вот "антиквариат" конечно скорее экзотика, но все равно старой техники и старого софта в редакциях, увы, хватает.
Со используемыми шрифтами достаточно типичная ситуация - сборная солянка из всего со всем. Что-то пришло с ОС, что-то скопировал у знакомых, что-то в Интернет нашел. В больших и серьезных организациях с этим, думаю, более или менее порядок, но в небольших редакциях на несколько человек - IMHO достаточно обыденная история.
Если у людей нет возможности поменять компы и софт, то остаются шрифты - прошерстить имеющиеся запасники, выкинуть оттуда все, что сделано с нарушениями стандартов, оставить только "правильные", сделанные без нарушений. А для этого надо иметь какой-то инструмент для сортировки - "мусор" налево, нормальные шрифты направо. Или хотя бы какой-то алгоритм действий, позволяющий сделать такое вручную.
Задача IMHO достаточно насущная, потому что встречается такое у многих - наглядный пример, упоминавшаяся здесь редация "Химии и жизни". Думаю, что люди часто и рады бы навести у себя порядок со шрифтами, но плохо представляют, как это сделать.
Я уже некоторое время пытаюсь найти подходящий инструмент (алгоритм), но пока ничего не накопалось.
Последнее редактирование: